Soupe froide de carottes à l'orange, tomates vertes et yaourt

Une recette de Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des sens, Montpellier (34) • Extrait du livre 'Tandem-Jacques et Laurent Pourcel, vingt-cinq ans de cuisine en Méditerranée'

Publié le 23 janvier 2015 à 15:45
Ingrédients

• 800 g de carottes
• 4 oranges en jus
• 2 tomates vertes mondées
• 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 6 glaçons
• 20 cl d'eau environ
• 2 cuillères à soupe de sucre
• Sel

Finition

• 1 yaourt nature
• 2 tomates vertes mondées
• 1 trait de jus de citron
• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
• Quelques feuilles de menthe fraîche
• 1 pointe de cumin
• Sel

 

Progression

• Éplucher les carottes, les couper en morceaux et les faire cuire à l'eau bouillante non salée. Une fois bien cuites, les rafraîchir dans de l'eau glacée. Égoutter, réserver.

• Faire réduire le jus d'orange frais à feu doux jusqu'à la consistance d'un sirop. Laisser ensuite refroidir.

• Placer dans un mixeur les carottes, le jus d'orange réduit, l'huile d'olive, le sel, le sucre, les glaçons, la moitié de l'eau et les tomates vertes.

• Mixer rapidement, vérifier l'assaisonnement, ajouter si besoin le reste de l'eau. La densité de la soupe doit être celle d'un gaspacho. Passez au tamis puis réservez au froid.

 

Finition et dressage

• Tailler les tomates en quartiers réguliers, les assaisonner avec une pointe de sel, arrosez d'huile d'olive.

• Mélanger le yaourt avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, assaisonner comme une vinaigrette.

• Verser la soupe froide de carottes dans des assiettes creuses ou dans des bols. Au centre, déposer deux quartiers de tomate, disposer dessus quelques points de yaourt. Terminer avec quelques feuilles de menthe et une pointe de cumin (facultatif).
  


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cade d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F, pour la BARSSERIE ROSALIE  ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle du Disney Village" Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous prépare

Posté le 21 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

Nous recherchons pour notre restaurant La Storia situé sur le port de Carry le Rouet un Chef de Cuisine ou Second de Cuisine expérimenté. Sous la responsabilité de la direction, vous serez garant(e) de la qualité et de la régularité des plats servis. Vous assurerez également le remplacement du p

Modifié le 21 avril 2025

Commis de cuisine H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Avec toujours plus de détermination et d’enthousiasme, The Maybourne Riviera part à la recherche de ses talents pour la saison estivale 2025 ! Porté par l’esprit de famille « Maybourne », qui réunit quatre hôtels prestigieux à Londres – dont le Claridge’s et le Connaught – ainsi que The Maybourne B

Posté le 21 avril 2025