Succès de la 'street food' pour les Francos Gourmandes

Tournus (71) Pour la 4e édition de ce festival, 18 000 personnes ont fait le déplacement jusqu'à Tournus afin de déguster les plats préparés par 30 chefs, parmi lesquels dix femmes, dont Flora Mikula en qualité de marraine.

Publié le 23 juin 2015 à 16:08


"Une réussite totale." Olivier Boccon-Gibod, directeur du festival Francos Gourmandes, qui s'est déroulé les 12 et 13 juin à Tournus, se réjouit du bilan de la manifestation. L'exploit de la dernière édition, qui avait battu tous les records en termes d'affluence, "a été renouvelé malgré une journée de pluie". Recette du succès ? La double offre de la manifestation, confie une festivalière, Claire Sourieau, qui venait pour la première fois : "L'alliance musique-gastronomie, ça marche. Ce sont deux plaisirs universels : manger et faire la fête ! Mais surtout, on apprécie que la gastronomie soit démocratisée et que l'on puisse accéder aux chefs très facilement."

En effet cette année, l'innovation résidait dans les food trucks : neuf autour de la thématique brochettes, planchas et burgers, et un autre sur le thème fruits, légumes et smoothies. "Le but est de se rapprocher de la cuisine festive et de lancer un défi audacieux : faire sortir nos chefs de leur cuisine, les faire travailler en espace restreint et rencontrer le public." 

 
Pari gagné, tant du côté des trente cuisiniers présents, prêts à renouveler l'expérience dans leur majorité, que du public qui s'est jeté en masse sur cette offre gastronomique, avec 7 500 plats servis depuis les food trucks. "Déguster un burger préparé par Olivier Goiffon enthousiasme forcément le public, qui n'est pas habitué à voir évoluer des chefs étoilés dans l'univers street food", précise le directeur du festival. Ajoutons à cette offre, les 2 000 paniers pique-nique de Flora Mikula, marraine de l'édition, dont la moitié avait été réservée sur internet. Si l'édition 2016 "innovera forcément", précise Olivier Boccon-Gibod, "le principe des food trucks sera certainement conservé", de même que le goûter des enfants par les chefs (nouveauté 2015) ou le concours amateurs Marmiton, deux  manifestations "qui coïncident tous deux avec l'esprit familial des Francos Gourmandes".


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024