"Une réussite totale." Olivier Boccon-Gibod, directeur du festival Francos Gourmandes, qui s'est déroulé les 12 et 13 juin à Tournus, se réjouit du bilan de la manifestation. L'exploit de la dernière édition, qui avait battu tous les records en termes d'affluence, "a été renouvelé malgré une journée de pluie". Recette du succès ? La double offre de la manifestation, confie une festivalière, Claire Sourieau, qui venait pour la première fois : "L'alliance musique-gastronomie, ça marche. Ce sont deux plaisirs universels : manger et faire la fête ! Mais surtout, on apprécie que la gastronomie soit démocratisée et que l'on puisse accéder aux chefs très facilement."
En effet cette année, l'innovation résidait dans les food trucks : neuf autour de la thématique brochettes, planchas et burgers, et un autre sur le thème fruits, légumes et smoothies. "Le but est de se rapprocher de la cuisine festive et de lancer un défi audacieux : faire sortir nos chefs de leur cuisine, les faire travailler en espace restreint et rencontrer le public."
Pari gagné, tant du côté des trente cuisiniers présents, prêts à renouveler l'expérience dans leur majorité, que du public qui s'est jeté en masse sur cette offre gastronomique, avec 7 500 plats servis depuis les food trucks. "Déguster un burger préparé par Olivier Goiffon enthousiasme forcément le public, qui n'est pas habitué à voir évoluer des chefs étoilés dans l'univers street food", précise le directeur du festival. Ajoutons à cette offre, les 2 000 paniers pique-nique de Flora Mikula, marraine de l'édition, dont la moitié avait été réservée sur internet. Si l'édition 2016 "innovera forcément", précise Olivier Boccon-Gibod, "le principe des food trucks sera certainement conservé", de même que le goûter des enfants par les chefs (nouveauté 2015) ou le concours amateurs Marmiton, deux manifestations "qui coïncident tous deux avec l'esprit familial des Francos Gourmandes".
Publié par Myriam HENRY