Taboulé de sarrasin aux légumes croquants, bouillon d'artichauts rafraichi aux citrons, rouelles de courgettes

Sainte-Maxime (83) Une recette de Geoffrey Poësson (1 étoile Michelin), La Badiane, Sainte-Maxime (Var).

Publié le 28 septembre 2016 à 18:30

Ingrédients pour 6 personnes

Taboulé

• 350 g de sarrasin (cru)
• 50 g de graines de chia
• 1 tomate 
• 1 concombre 
• 1 échalote
• 6 cuillères à soupe d'huile de pépins de cranberries
• jus de citron  
• feuilles de coriandre et de menthe fraîches
• sel


Courgettes

• 3 courgettes jaunes
• Sel
• 1/4 de litre de crème de riz
 

Coulis d'artichauts : 

• 2 gros artichauts 
• ½ oignons
• 1 gousse d'ail 
• 1 carotte
• 1 citron
• 40 cl de bouillon de légumes
• sel
• poivre


Progression

Taboulé

• Faire tremper le sarrasin dans un grand saladier d'eau froide toute la nuit.
• Le lendemain, le rincer longuement à l'eau froide puis l'égoutter.
• Ajouter l'huile, le sel, les épices et le jus de citron puis mélanger.
• Ajouter le concombre, la tomate, l'échalote coupée en petits dés, les raisins secs et les graines de chia. Enfin ajouter les herbes fraîches ciselées. 
• Mélanger délicatement le tout, puis laisser reposer au frais une heure minimum.


Courgettes

• Tailler les courgettes (pas les coeurs) le plus finement possible à la mandoline dans la longueur. 
• Les cuire trente secondes à l'eau bouillante puis les refroidir.
• Les rouler autour du doigt pour réaliser un cylindre.
• Cuire les coeurs de courgettes avec la crème de riz puis mixer, passer au chinois, assaisonner et réserver dans un siphon au froid.
Avant de servir, ajouter une cartouche dans le siphon et remplir chaque cylindre de courgette avec l'appareil.

 
Coulis d'artichauts

• Tourner et vider les artichauts. Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon, l'ail, la carotte et un zeste de citron, puis l'artichaut émincé.
• Ajouter le bouillon de légumes puis le jus de citron. 
• Cuire 10 min puis mixer.
• Rectifier l'assaisonnement puis refroidir.


Dressage

Au fond de l'assiette, déposer un cercle de 2 cm de hauteur avec le taboulé.
Placer sur le dessus les cylindres de courgettes remplis de mousse.
Décorer de micro-végétaux et de graines germées.
Servez le coulis en saucière.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 27 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 27 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 27 janvier 2025