Tartare de gambero rosso en tartelette

Une recette de David Gallienne, le Jardin des plumes (Giverny), extraite du livre Nature, aux Éditions Solar.

Publié le 07 avril 2022 à 12:05

Ingrédients pour 6 personnes

Tartare de gambero rosso
12 gambero rosso
12 radis ronds
1 zeste de citron
Fleur de sel, poivre
Piment d'Espelette

Sablé
250 g de farine
50 g de poudre d'amandes
3 g de sel
150 g de beurre
1 œuf

Gelée de radis
20 radis multicolores
+ 400 g de radis à centrifuger
2 g d'agar-agar
1 feuille de gélatine réhydratée

Sorbet
35 cl d'eau
60 g de sucre en poudre
7 cl de jus de citron
140 g de pâte de raifort

Finition
100 g de purée de fanes de radis (soit les fanes d’une botte)
2 citrons caviar
Herbes du jardin

 

Progression

Tartare de gambero rosso
Décortiquer les crevettes, puis les tailler en tartare. Ajouter les radis taillés en brunoise, puis assaisonner avec le zeste de citron, de la fleur de sel, un tour de moulin à poivre et un peu de piment d'Espelette.

Sablé
Sabler la farine, la poudre d'amandes et le sel avec le beurre. Ajouter l'œuf, et pétrir. Laisser reposer la pâte I heure au réfrigérateur. Étaler sur 3 mm d'épaisseur, détailler 6 triangles et les cuire entre deux plaques sur du papier cuisson pendant 10 minutes dans le four préchauffé à 170 °C (th. 5-6).

Gelée de radis
Centrifuger les 400 g de radis pour récupérer 20 cl de jus. Tailler les radis en rondelles le plus finement possible, puis les disposer sur un plateau en les faisant se chevaucher légèrement. Faire chauffer le jus de radis avec l'agar-agar. Incorporer la gélatine, puis couler l'eau sur les radis. Laisser refroidir au réfrigérateur le temps que la gelée prenne. Tailler dans la gelée 6 triangles de la même taille que les sablés. 

Sorbet
Dans une casserole, réaliser un sirop en chauffant l'eau et le sucre. Hors du feu, ajouter le jus de citron et la pâte de raifort, laisser maturer 24 heures à température ambiante. Placer dans la sorbetière jusqu'à ce que le sorbet prenne, au moins 1 heure.

Purée de fanes
Blanchir les fanes de radis à l'eau bouillante salée pendant 8 minutes, égoutter, mixer et réserver.

Dressage

Disposer le triangle de sablé dans l'assiette, ajouter le tartare de crevettes dessus. Poser ensuite le triangle de gelée. Faire quelques points de purée de fanes, disposer des billes de citron caviar et des herbes du jardin, puis une quenelle de sorbet.

David Gallienne



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille au

Posté le 19 novembre 2024

Chef de partie H/F

69 - LYON 02

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 19 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille auj

Posté le 19 novembre 2024