Pour 6 personnes
6 pommes Golden
200 g de sucre semoule
200 g de praline de Saint-Genix concassée
200 g de feuilletage
Pour la finition
200 g de crème épaisse de Bresse
Progression
• Épluchez et épépinez les pommes avec un vide-pommes, puis coupez-les en lamelles d'environ 8 mm d'épaisseur. Réservez.
• Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
• Dans une poêle d'un diamètre d'environ 25 cm qui puisse passer au four, mettez le sucre semoule à chauffer pour réaliser un caramel blond. Ajoutez la praline concassée, puis retirez du feu. Incorporez les lamelles de pommes dans la poêle en les répartissant équitablement.
• Étalez le feuilletage sur environ 3 mm d'épaisseur et découpez un cercle de pâte de la superficie de la poêle. Déposez-le sur les pommes en prenant soin de laisser les bordures de la pâte à l'intérieur de la poêle.
Faites cuire la tarte pendant 25 min, la pâte doit être croustillante et colorée.
• Au terme de la cuisson, laissez la tarte reposer une demi-heure (ne la laissez pas refroidir complètement).
Dressage
• Déposez un plat sur la pâte feuilletée cuite et retournez simultanément le plat et la poêle.
• Servez cette tarte tiède avec une bonne crème épaisse de Bresse.
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