Tarte Tatin à la praline de Saint-Genix

Une recette extraite de Cuisine canaille, de Jospeh Viola, éditions Hachette Cuisine.

Publié le 16 avril 2018 à 18:03
Ingrédients

Pour 6 personnes

6 pommes Golden

200 g de sucre semoule

200 g de praline de Saint-Genix concassée

200 g de feuilletage

Pour la finition

200 g de crème épaisse de Bresse


Progression

• Épluchez et épépinez les pommes avec un vide-pommes, puis coupez-les en lamelles d'environ 8 mm d'épaisseur. Réservez.

• Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

• Dans une poêle d'un diamètre d'environ 25 cm qui puisse passer au four, mettez le sucre semoule à chauffer pour réaliser un caramel blond. Ajoutez la praline concassée, puis retirez du feu. Incorporez les lamelles de pommes dans la poêle en les répartissant équitablement.

• Étalez le feuilletage sur environ 3 mm d'épaisseur et découpez un cercle de pâte de la superficie de la poêle. Déposez-le sur les pommes en prenant soin de laisser les bordures de la pâte à l'intérieur de la poêle.

Faites cuire la tarte pendant 25 min, la pâte doit être croustillante et colorée.

• Au terme de la cuisson, laissez la tarte reposer une demi-heure (ne la laissez pas refroidir complètement).

Dressage

• Déposez un plat sur la pâte feuilletée cuite et retournez simultanément le plat et la poêle.

• Servez cette tarte tiède avec une bonne crème épaisse de Bresse.
#JosephViola# #Tarte# à lire


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024