Tartelette shitaké, ail noir et pakchoï

Une recette de Nathan Cretney, Reflets, une étoile Michelin.

Publié le 03 avril 2023 à 13:05

Pour 4 personnes

Compotée de champignons

  • 400 g de shitakés
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 30 g de ciboulette
  • Sel, poivre, beurre, crème, vinaigre

Tailler en cubes les shitakés et champignons de Paris et faire suer avec 2 échalotes ciselées.

En fin de cuisson, crémer légèrement pour lier et assaisonner avec sel, poivre, un trait de vinaigre et la ciboulette ciselée.

Tartelette fine

  • 300 g de farine
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 3 Œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive, sel PM

Mélanger l’ensemble des ingrédients pour obtenir une pâte ferme. Laisser reposer, puis abaisser très finement. Cuire entre deux moules à tartelette à 150 °C.

Crémeux champignons

  • 250 g de shitakés
  • 250 g de crème
  • Sel, poivre PM
  • 3,8 g d'agar-agar

Étuver les champignons et réduire, crémer, mixer et passer au chinois. Assaisonner et cuire avec l’agar-agar 1 m, mouler à chaud.

Gel ail noir

  • 40 cl d'eau
  • 40 g d'ail noir
  • Sel PM
  • 5 g d'agar-agar

Cuire et mixer l’ensemble, laisser gélifier et mixer à nouveau. Réserver en poche à douille.

Finition

Chauffer la compotée de champignons à la casserole et maintenir souple, et chauffer le crémeux shitaké en four vapeur.

Garnir le fonds de tartelette de compotée, chapoter avec le crémeux et dresser des points de gel ail noir et jeunes pousses de pakchoï.

Servir en entrée avec un sorbet de légumes.

 

#mcihelin# #reflets#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024