Alain Griset était cette semaine en déplacement dans les Yvelines où il a rencontré des commerçants et des artisans. Au terme de cette visite, le ministre en charge des TPE et des PME s’est exprimé sur plusieurs sujets dont la réouverture des terrasses qui aura bien lieu le 19 mai. « Le principe de la terrasse, c’est 50% de la capacité. C’est-à-dire que si c’est 50m2, c’est 25 clients. Il y a des cas de figures, et ça été dit par Bruno Le Maire, où l’espace sera très réduit, donc là il n’y aura pas de jauge ; on ne peut pas faire de jauge quand il y a 4 tables ou 6 tables. Le principe, c’est qu’il y ait des séparations entre les tables, des séparations physiques de façon à permettre une protection. Ca peut être du plexiglas, des plantes, enfin peu importe du moment qu’il y ait une séparation entre les tables. Et ensuite, le 9 juin, on aura réouverture à l’intérieur à 50% et terrasses sans limite et puis le 30 juin ouverture totale, en espérant naturellement qu’on aura tous participé au fait que cela se passe dans les meilleures conditions possibles et qu’on n’ait pas de difficultés à ce moment-là. »
Précisions de Bercy sur la jauge au 19 mai des terrasses :
- Soit sa terrasse s’y prête et le restaurateur applique une jauge de 50% de sa superficie. Par exemple, si la terrasse mesure 50m2, le restaurateur pourra accueillir 25 clients.
- Si la terrasse ne se prête pas à l’application de cette jauge, le restaurateur doit, pour accueillir du public, mettre en chaque table des séparations (à taille d’homme assis) de type plexiglas, paravent, feuillage, etc. Cet exemple s’appliquera pour les terrasses en longueur type terrasse parisienne ou terrasses éphémères créée l’an dernier sur des places de stationnement.
Retrouvez toutes les dernières informations sur le plan de réouverture dans notre blog SOS Experts Covid19
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Publié par Sylvie SOUBES