Sur 300 recettes déposées pour cette deuxième édition, seulement 25 sandwiches ont été pré sélectionnés et dégustés lors de la demi-finale le 16 mai dernier à Ferrandi, pour garder finalement les 10 meilleurs. Jeudi 7 juin, les heureux finalistes ont donc investi l'Atelier des Chefs à Paris (VIIIe) : en 30 minutes chrono, ils devaient confectionner 5 exemplaires identiques de leur création, puis procéder à une brève présentation devant les membres du jury - constitué entre autres de Gérard Rapp (président de la société nationale des MOF), Frédéric Lalos (MOF boulanger – Quartier du Pain), Fabrice Prochasson (MOF directeur du département licences chez Lenôtre), Jean François Girardin (MOF cuisine Ritz), Jean-Jacques Massé (MOF Grande Epicerie de Paris) , Jean François Lemercier (MOF chef exécutif du groupe Partouche). Les critères de notation : le déroulement de la recette, le choix des ingrédients, la facilité de production à grande échelle, la cohérence tarifaire, l'aspect visuel, les motivations du candidat, et les saveurs/subtilité du mélange.
Vente du « Crevettes thaï » en octobre
En présence de Thierry Manzolini, directeur général opérationnel France de Brioche Dorée, le premier prix a été décerné au lyonnais Thierry Capocci, dont la motivation était de « trouver un sandwich qui fasse voyager très loin », pour sa création « Crevettes thaï » (pain sésame, crevettes, cacahuètes grillées salées, fromage blanc, curry Thaï). Il remporte un coffret des MOF 'Les meilleures recettes des Meilleurs Ouvriers de France', un bon d'achat de 5000 € pour une cuisine intégrée Ixina, et une machine à pain Moulinex. Autre privilège : son sandwich sera commercialisé dans tous les points de vente Brioche Dorée du 2 au 28 octobre 2012. Kristell Peschet avec sa recette « Lambwich » (agneau, chèvre frais, pousses d'épinard) et Annie Amand avec son «Toasté Automnal » (filet de poulet, champignons, pommes fondantes), ont respectivement atteint la deuxième et troisième place. « Merci de votre implication. Chaque année, l'enseigne Brioche Dorée créée de nouveaux sandwiches : vous êtes une source d'inspiration. Certains m'ont d'ailleurs tapé dans l'oeil ! » ajoute Thierry Manzolini.
Gageons que le « Crevettes thaï » aura un franc succès comme son prédécesseur 'Rocamadour' avec ses 90 000 ventes.
Publié par Hélène BINET