Le lundi 15
janvier 2018, les Sommeliers du Val de Loire se sont réunis, au lycée des
métiers Albert Bayet à Tours (37), pour sélectionner l'élève sommelier qui
représentera la région Centre au concours des « Olympiades des Métiers –
Sommellerie ».
Ils étaient 15 candidats à concourir pour le
titre régional. Les élèves de Brevet Professionnel Sommelier ont eu une belle
journée d'épreuve durant lesquelles les sommeliers, cavistes et formateurs
ligériens sont venus les observer et les juger. L'objectif était de
sélectionner le représentant de la région Centre pour la finale nationale.
Des épreuves variées allant de la
commercialisation d'un menu avec accords mets et vins, à la dégustation
commentée d'un vin en passant par les techniques de carafage et de décantation.
Les jeunes en formation ont eu un bon aperçu de l'examen qu'ils préparent.
Le parrain de cette édition régionale, Eric Goettelmann, a un parcours
exemplaire. En effet, le Chef Sommelier Exécutif du Groupe Bernard Loiseau, a été
élu meilleur sommelier de Bourgogne en 2004, 2006 et 2008. Ce concours de grande envergure, propose aux
jeunes en formation de s'affronter dans une quarantaine de métiers, en équipes
régionales, dans le but de retenir un « athlète » par métier et de
composer l'équipe de France des métiers. La finale internationale aura lieu en
2019 en Russie. Malheureusement, le métier de sommelier n'est pas encore présenté
à l'international. Qu'à cela ne tienne, le gagnant français en sommellerie se verra
remettre la médaille d'or de son métier et les honneurs de toute la profession.
Le gagnant de cette sélection régionale est Thomas Mazeyrie. Titulaire d'une
mention complémentaire sommellerie qu'il a obtenu au Lycée de l'Occitanie à
Toulouse, il est désormais en apprentissage au restaurant triplement étoilé du
Chef Georges Blanc à Vonnas et suit attentivement sa formation en Brevet
Professionnel au Lycée A. Bayet à Tours auprès de Christian Péchoutre.
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Publié par Claude DIBIASE