Il n'aura fallu que trois mois
de fermeture pour que Jean Armand relance le Quai 36, le 23 mars dernier. Séduit par les lieux, qui bordent la
Garonne à Tonneins (Lot-et-Garonne),
il avait décidé de reprendre l'établissement principalement pour la partie
hôtellerie qui était peu exploitée. Aujourd'hui, l'hôtel - baptisé le Relais des Mylandes Quai 36
- propose six chambres, et bientôt quatre supplémentaires, pour des prix allant
de 65 à 95 €.
À l'origine, Jean Armand devait
également gérer la partie restauration avec l'aide d'un chef. C'était avant que
David Lanusse ne franchisse le seuil du Quai 36. À partir du 1er juillet,
hôtel et restaurant deviendront deux entités indépendantes, bien que
travaillant main dans la main, puisque David Lanusse et sa femme Martine vont reprendre la gérance du
restaurant qui sera rebaptisé Le
Bistrot Marguerite, en hommage à la grand-mère du chef qui lui a
transmis sa passion pour la cuisine.
Exploiter le potentiel des lieux
Le changement de nom du restaurant était nécessaire avec le changement d'orientation
en cuisine. L'ancien restaurant gastronomique s'est transformé en
bistrot-brasserie chic, avec un menu du jour entrée-plat-dessert à 17,50 €.
Sur un mois, le chef a enregistré environ 800 couverts pour un ticket
moyen situé entre 20 et 25 €.
L'établissement, ouvert tous les jours midi et soir excepté le lundi,
est vaste et permet d'accueillir jusqu'à 77 couverts. La disposition du
restaurant permet de moduler les lieux en accordant une place plus grande à la
partie bar. Fini le petit bar d'hôtel, le chef a des projets plus ambitieux. Il
compte ainsi développer un concept de bar à tapas où les gens pourront venir prendre
un verre sans forcément dîner. "Je veux développer le côté convivial et
surtout que les clients se sentent bien que ce soit pour boire un verre ou pour
manger." Enfin, le chef souhaite diversifier son activité en accueillant des
séminaires d'entreprise.
Publié par Anne Letouzé