Trophée Florian : un concours de pâtisserie pour sensibiliser à la sécurité routière

Saint-Michel-Mont-Mercure (85) Depuis neuf ans, le concours met en avant le travail de pâtisserie d'un jeune apprenti du CFA Saint-Michel Mont-Mercure, en mémoire de Florian, un élève disparu dans un accident de voiture.

Publié le 26 juin 2014 à 17:00

Le trophée Florian occupe une place à part dans la vie du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure (85). Son objectif est double : évoquer la passion de Florian pour la pâtisserie et sensibiliser les jeunes aux dangers de la route.

Les apprentis de dernière année des différents filières concernées (bac pro boulangerie pâtisserie, CAP pâtisserie, desserts de restaurant, CAP cuisine et CAP chocolatier) avaient tous la possibilité de proposer une recette. Seuls éléments imposés : réaliser deux entremets pour 8 personnes et une déclinaison de 8 petits entremets sur une des trois bases proposées (caramel, chocolat ou fruit) portant une inscription au cornet 'Trophée Florian 2014' et rappelant une étoile dans sa forme ou sa décoration. Sur les 17 propositions, le jury en a retenu 8 pour concourir le 12 mai.


'Bulle de mandarine'

Ce matin-là, les candidats ont donc suivi leur recette avant de présenter leur dessert au jury. Ils ont ensuite été départagés en fonction de critères aussi variés que le goût, l'esthétique, la créativité, la prise en compte des mesures d'hygiène, l'utilisation rationnelle des produits ainsi que le respect du thème du concours.


C'est Romain Barreteau, en CAP chocolatier après un bac pro boulanger, qui a remporté le trophée pour son dessert Bulle de mandarine, un entremets au chocolat et à la mandarine au décor étoilé. Passionné par la pâtisserie, Romain a été touché par l'histoire de Florian. "J'ai 19 ans et tout juste mon permis, et il était fan de voiture et de vitesse comme moi." Ce trophée aura donc bien transmis le message porté depuis le départ par ses organisateurs.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024