Trophée Gilles Vartanian : la cuisine du Nord à l'honneur

Nord L'académie Gilles Vartanian a remis lundi soir ses seconds trophées de la restauration. Ils récompensent le savoir-faire des professionnels du Nord et sont attribués sur la base d'un vote d'un jury, mais aussi des clients.

Publié le 07 juin 2012 à 13:09

En ces temps d'élections, le trophée Gilles Vartanian met tout le monde d'accord. Créé il y a deux ans par l'UMIH Lille, à l'instar du prix Lucien Vanel à Toulouse, il a pour vocation de valoriser la gastronomie du Nord. Il porte le nom de l'ancien chef du restaurant Le Varbet à Lille, unanimement reconnu par ses pairs pour avoir notamment formé plusieurs chefs étoilés. Abandonné en 2011, le trophée a été relancé cette année, porté par la création de l'Académie culinaire, gastronomique et régionale Gilles Vartanian. Elle regroupe vingt-cinq membres, professionnels ou gastronomes avertis. Le trophée est également soutenu par l'UMIH Lille, la chambre de commerce et la ville de Lille.
 
88 restaurants en lice

Cette année, quatre-vingt-huit établissements ont souhaité concourir. Une partie des trophées est décernée par les membres de l'académie (Chef de l'année, Espoir de l'année et les Grands prix). Les clients des restaurants ont voté pour leurs 'coups de coeur' dans trois catégories : restauration gastronomique, traditionnelle et/ou régionale, brasserie, estaminets, bistrots. Le retour est bon : 1 709 bulletins ont été renvoyés, soit 600 de plus que pour la première édition, et la soirée de remise des prix a attiré près de 300 personnes. Un prix des brasseurs a également été attribué par le syndicat régional des brasseurs du Nord-Pas-de-Calais.La prochaine édition aura lieu dans deux ans et l'académie envisage de l'étendre au Pas-de-Calais.


Publié par Marie-Laure FRECHET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024