La neuvième édition du trophée Jean-Sabine s'est tenue mercredi au lycée professionnel Jesse-de-Forest d'Avesnes-sur-Helpe (59). Soutenu par le chef des cuisines du Ministère des Affaires étrangères, il s'adresse aux élèves de terminale BTS des lycées hôteliers. Il a été remporté par le binôme du lycée Saint-Martin d'Amiens (80), composé d'Anne-Sophie Bercet et François Taieb. Le deux jeunes ont convaincu le jury avec leur « épaule d'agneau confite au curry, sphère de riz croustillante, verrine d'avocat émulsion banane » et leur « moscovite chocolat version 2012, sorbet d'ananas parfumé au poivre de Sichuan, pina colada rhum coco ». Rappelons que le thème de la partie cuisine était cette année les DOM-TOM. La partie exposé portait elle sur « cuisine et développement durable ». Le binôme picard a aussi remporté le Prix de la dégustation, tandis que le Lycée hôtelier du Touquet (62) décrochait celui de l'innovation et le Lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains (74), celui de la pratique culinaire.
Au total, cinq établissements étaient représentés, entourés
d'une cinquantaine de chefs, qui par leur présence, ont marqué leur intérêt
pour cette manifestation.
Le souhait des organisateurs est de renforcer un peu plus encore la notoriété du prix l'année prochaine, en ouvrant le concours à d'autres types d'établissements, comme les CFA par exemple, mais aussi à des jeunes Européens. Rendez-vous avait d'ailleurs été pris cette année avec la Bulgarie, mais la rencontre n'a pas pu se faire. L'idée est aussi de valoriser un peu plus encore ce trophée, qui, au delà du challenge, reste avant tout pour les jeunes participants l'occasion de nouer de premiers contacts professionnels.
Publié par Marie-Laure Fréchet