Trophée Malongo : doublé pour le lycée d'Occitanie en Midi-Pyrénées

Toulouse (31) De la plantation jusqu'à la tasse, ils sont incollables sur le café ! 13 élèves de bac pro ou techno et BTS ont participé à la 18e finale régionale du concours Malongo du jeune professionnel du café.

Publié le 06 février 2012 à 13:15
Sarah Fiedler, en BTS du lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse, avec 71 points sur 90, et Raphaëlle Hanot, en bac pro du même établissement, iront défendre les couleurs de la Ville rose les 4 et 5 avril prochains à Nice, pour la finale nationale du trophée Malongo du jeune professionnel du café.

"Je me suis vraiment plongée dans l'univers du café, explique Sarah Fiedler. Je n'avais pas de connaissances particulières au départ. J'ai pas mal travaillé, appris, je me suis documentée."

"Je me suis appuyée sur le livre 'La passion du Café' de Malongo, relate Raphaëlle Hanot, sur le dictionnaire du café et sur le site de l'académie de Versailles [www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr, NDLR]. On peut dire que je me suis laissé prendre au jeu. La route du café, je la connais par coeur, les dates clés, les grands crus... J'ai travaillé pendant mon temps libre pour préparer ce concours. Je ne regrette pas, c'est assurément un plus dans mon parcours."


Un concours valorisé par les professionnels

"C'est un bon cru, se réjouit Dominique Antonetti, formateur Malongo en Midi-Pyrénées. L'épreuve est assez difficile, il faut bien se préparer mais c'est une bonne expérience pour tous les candidats. Certains retentent d'ailleurs le concours plusieurs années à la suite." C'est aussi un bon moyen de redonner au café ses lettres de noblesse. "On a trop souvent tendance à négliger le café en France. Or, c'est ce qui reste après un bon repas", ajoute Dominique Antonetti. Un partenariat entre la marque Malongo et l'Éducation nationale vient d'ailleurs de voir le jour afin de former enseignants et élèves à l'univers du café dans toute la France.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024