Un jury impliqué
Alain Le Cossec, directeur technique du trophée, a vu évoluer le concours ces dernières années. Avec Sylvie Grucker, juré cuisine, ils sont heureux de leur engagement pour faire grandir cet événement qui met les jeunes en avant. Christophe Bacquié (Hôtel du Castellet, Var) est également ravi de l'envergure prise par le concours : "On se rend compte du mal qu'ils se donnent. Nous avons eu des jus de poisson marqués, des gestes de service, des accords terre-mer très intéressants comme foie gras-langoustine." Patrick Henriroux, chef de la Pyramide à Vienne (Isère) a salué l'épreuve des finger food : "C'est un exercice difficile, compte tenu de la taille des pièces : tout doit être parfait dans les détails pour obtenir un effet waouh ! J'ai vu de belles signatures, mais aujourd'hui, l'un d'entre eux s'est clairement détaché."
À la tête du jury, totalisant 28 étoiles et 5 MOF, Régis Marcon a souligné le rôle de la profession pour les années à venir : "À nous de faire miroiter ces métiers pour que les jeunes y aillent par conviction !" Le président a également salué "le comportement exceptionnel des commis", élèves du lycée hôtelier Bonneveine de Marseille, avant d'organiser un hommage ému à Paul Bocuse.
Publié par Anne GARABEDIAN