Temps de préparation : 30 min • Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 œufs bio
1 chou-fleur
50 cl de crème liquide
50 g de beurre doux
2 feuilles de brick
Huile pour frire
Sel et poivre
Progression
- Réalisez les œufs mollets : plongez les œufs 5 min dans une casserole d’eau bouillante et rafraîchissez-les aussitôt sous l’eau froide.
- Dans une casserole, faites bouillir la crème et ajoutez le beurre et le chou-fleur préalablement taillé en morceaux. Faites cuire le tout à couvert pendant 20 min à feu doux.
- Mixez au blender pour obtenir une texture très lisse et assaisonnez, on doit obtenir une belle crème épaisse et soyeuse.
- Faites chauffer de l’huile dans une casserole ou une friteuse à 180 °C.
- Taillez les feuilles de brick en très fine julienne (fines lanières). Formez une petite boule de brick dans le creux de votre main et plongez-la dans la friteuse. Créez une légère pression au centre avec une cuillère à café pour former le nid.
- Laissez cuire jusqu’à obtention d’une belle coloration blonde, environ 2 min.
- Égouttez sur un papier absorbant.
- Dressez le nid croustillant dans une assiette creuse, déposez l’œuf mollet dessus et versez la crème de chou-fleur autour.
Les petits plus du chef
“Mettez la crème en carafe ou en théière et versez-la directement à table. En fonction des saisons, variez les légumes : courge, champignons, asperge, panais en respectant la même recette.”
#àlire# TopChef Samuel Albert