Ne plus se mentir
La restauration n'échappe pas aux difficultés. Elle est, de l'avis de Philippe Panis, le secteur le plus touché. "Tous les mois, deux ou trois restaurants sont mis en liquidation judiciaire. Cela est dû aussi bien à une récession économique qu'à l'amateurisme des gens qui prennent des établissements en gérance, sans oublier les caractéristiques liées à la ruralité, a-t-il précisé. On ne peut pas continuer à se mentir. On ne trouve plus de personnel qualifié car on n'a plus les moyens de donner des salaires corrects, à l'exception des directeurs et des chefs de restaurants. Ce n'est pas qu'on ne veuille pas, mais les établissements de notre département n'en ont pas la possibilité économique face à la baisse constante de fréquentation."
Hubert Jan, président de la branche restauration de l'Umih, a évoqué, de son côté, les actions en cours au niveau national, notamment la prochaine campagne d'informations sur le thème 'Au resto, la vie a du goût'.
Publié par Bernard DEGIOANNI