Martine Courbon, nouvelle présidente de l'Umih 63, souhaite que le syndicat soit présent dans la vie du département. Première action en perspective : la Semaine du goût, avec un barnum de plus de 400 m2 installé place de Jaude à Clermont-Ferrand, et la mise en avant des circuits courts et des produits locaux, en partenariat avec les métiers de bouche, les traiteurs, etc. "On envisage des ateliers cuisine, des démonstrations", précise la présidente.
Martine Courbon a travaillé à Angers, dans un établissement étoilé Michelin, à Cannes, à Paris et à Clermont-Ferrand. Retraitée, elle conserve une activité dans un club de sommellerie car est passionnée par les vins. Elle se réjouit donc de l'arrivée d'une mention complémentaire sommellerie à l'institut des métiers de Clermont-Ferrand.
La concurrence déloyale figure dans les dossiers urgents, avec une affaire devant la justice liée aux nombreux thés dansants organisés par le comité d'animation de Châtelguyon. "Nous voulons éviter qu'ils se multiplient", explique Martine Courbon. Il y a aussi Airbnb qui fausse le jeu de l'hôtellerie. "Les chiffres d'affaires sont en baisse depuis le début de l'année ; il ne faut pas laisser faire."
"Nous ne tiendrons pas le congrès de l'Umih à Clermont. Nous préférons investir dans la communication, aider nos adhérents, refaire notre site internet, déménager nos locaux dans un lieu plus fonctionnel. Et nous battre concrètement pour nos métiers."
Publié par Pierre BOYER