Un binôme du lycée Sainte-Anne remporte un prestigieux concours dans le cadre de la route du Rhum

Saint-Malo (35)

Publié le 10 novembre 2022 à 10:23

Six binômes d’élèves issus de lycées hôteliers ont été sélectionnés pour la finale nationale du concours des « Armateurs de Rhum » qui a eu lieu le lundi 31 octobre 2022 en pleine Route du Rhum.

Les concurrents passaient une épreuve de culture générale, de dégustation à l’aveugle et devaient, pour finir, travailler l’accord mets et rhum, en quinze minutes, devant le jury, avec deux produits incontournables : le Saint-Malo Spritz et la coquille Saint-Jacques. Les jeunes participants étaient issus de la mention complémentaire employé barman et BTS management en hôtellerie-restauration.

« Il y a beaucoup de concours pour les professionnels expérimentés et finalement peu pour les jeunes talents. L’idée était de les mettre en avant autour du rhum, produit emblématique de la région malouine. C’est aussi l’occasion de faire se rencontrer des jeunes passionnés et des professionnels de la gastronomie », insiste Mathurin Heude, le jeune fondateur de l’entreprise « les Armateurs de Rhum ».

Le jury présent autour de la table était prestigieux avec notamment Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde en 1992, Laëtitia Cosnier cheffe du restaurant étoilé « Côté cuisine » à Carnac, Tanguy Thomassin, Jacques Laurent et Ludovic Bretel.

Le lauréat, le lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire avec comme binôme Candice Lesueur et Pablo Lusseau-Proteau a gagné un voyage à Marie-Galante pour visiter des distilleries de rhum.

« Nous avons aimé ce concours mêlant connaissance et savoir-faire. Nous sommes complètement alignés avec « Armateurs de Rhum » et les produits proposés pour le concours, une pêche durable et des rhums travaillés avec un maître de chai entre assemblage et vieillissement en fût à Saint Malo. Du local, une belle référence française dans le secteur qui donne envie d’entreprendre et surtout respecte l’environnement ; un enjeu dans lequel nous devons tous être acteur » explique Candice et Pablo.

#RouteDuRhum# #SaintMalo#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de début mai au 02 novembre 2025. Vous êtes passionné(e)s, vous avez des convicti

Posté le 19 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

**Brasserie Parisienne recherche son Chef de Cuisine !** Vous êtes passionné(e) par la cuisine, créatif(ve) et autonome ? Rejoignez notre équipe dynamique dans une brasserie parisienne chaleureuse et conviviale ! **Description du poste :** Nous recherchons un(e) Chef de Cuisine expérimenté(

Posté le 19 avril 2025

Pâtissier H/F

64 - ST ETIENNE DE BAIGORRY

Rejoignez l'équipe de l'Hôtel Restaurant Arcé **** pour la saison 2025 ! Au cœur du Pays Basque, dans le charmant village de Saint Etienne de Baigorry, l'Hôtel Restaurant Arcé **** vous offre l'opportunité de travailler dans un cadre exceptionnel. Notre établissement familial, fort de 5 génératio

Posté le 19 avril 2025