C'est à Séoul (Corée du Sud) que le chef Younghoon Lee a découvert la cuisine française, lors de sa première expérience professionnelle. En 2009, il décide alors de partir en France étudier à l'Institut Paul Bocuse d'Ecully (69), afin de se perfectionner. Diplôme en poche, il rentre en stage chez Lasserre à Paris (VIIIe) puis au restaurant étoilé de Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (69). Et ouvre dans la foulée son propre restaurant à Lyon (69) : le Passe Temps. Un parcours express pour ce jeune chef de 31 ans très déterminé. "J'ai toujours eu envie d'avoir mon propre restaurant. D'ailleurs, mon objectif est d'obtenir rapidement ma première étoile. Puis, plus tard, j'aimerais ouvrir un établissement bistronomique dans la presqu'île ou un restaurant coréen gastronomique. Et pourquoi pas monter un jour un restaurant français à Séoul."
Poudre de soja jaune et champignons coréens
En attendant, Younghoon Lee souhaite s'imposer dans le paysage gastronomique lyonnais avec sa cuisine très personnelle. Si sa carte est 100 % française, le chef aime toutefois apporter une petite touche asiatique, et notamment coréenne, à ses plats. Ainsi, poudre de soja jaune, miso ou encore champignons coréens viennent relever avec subtilité les plats. Cette influence asiatique se perçoit également dans la présentation, à la fois créative et épurée. "J'accorde beaucoup d'importance aux détails, mais aussi aux jeux de couleurs et de textures", assure le chef. Avec deux menus uniques à 25 et 35 €, l'établissement séduit déjà la clientèle de bureaux et de quartier, mais également la communauté coréenne.
Publié par Stéphanie Pioud