Un coffee shop à l'alsacienne

Strasbourg (67) S'inspirant d'un concept repéré en Suède, Arnaud Massin, 33 ans, a ouvert Coffee Stub à Strasbourg. Du café au mobilier en passant par les terrines et les légumes, tout est local.

Publié le 06 mai 2016 à 17:42

C'est lors d'un voyage en Suède qu'il a été séduit par le concept de coffee shop, "ces lieux où les gens se croisent, échangent, lisent et se détendent dans une ambiance chaleureuse tout en dégustant un café de qualité préparé par un barista expérimenté". De retour en Alsace, Arnaud Massin a eu l'envie de créer son propre établissement, de mêler à l'épure et à la convivialité nordique la chaleur et le savoir-faire alsacien.

Au Coffee Stub, tout est local. La décoration est signée de l'architecte d'intérieur Céline Bernard d'Ektor Studio. Les chaises typiquement alsaciennes ont été revisitées par les designers strasbourgeois Alix Videlier et Malo Mangin. Les tables en bois gravées reprennent les motifs des colombages. Le café provient du torréfacteur alsacien Sati, le thé du Maître du thé à Strasbourg, les légumes du maraîcher Jean-Michel Obrecht. Et les terrines ont été réalisées par la céramiste de Betschdorf Catherine Remmy. Contrôleur de gestion reconverti et locavore convaincu, Arnaud Massin a investi 150 000 € pour transformer un ancien salon de coiffeur du quai des Pêcheurs, en café élégant.


Quatre méthodes douces d'extraction

Dans ce coffee shop de 20 places, bénéficiant d'une agréable vue sur l'Ill, on déguste, en plus de l'expresso classique, des cafés obtenus avec quatre méthodes douces d'extraction : café piston, filtre V60, Aeropress et filtre Chemex. "Le café est une matière vivante. Les réglages de notre machine à café varie en fonction de la météo et de l'humidité", souligne Arnaud Massin qui a suivi des formations chez Ludovic Loison, double champion de France des baristas et chez le torréfacteur lyonnais Mokxa. "Si l'expresso fait ressortir les huiles du café, les méthodes douces, elles, développent les arômes floraux." À ses côtés, Ivan Jimenez Brunel, barista, est formé au latte art. Cuisinier autodidacte, Arnaud Massin enfile le tablier pour préparer de délicieux carrot cake, cheesecake (2,50 €) ainsi que des plats du jour : tajines, pot-au-feu, galettes de légumes de saison avec salade, terrine maison à tartiner (8,50 €).

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024