Un dîner de gala plein de saveurs au lycée Flora Tristan

Camblanes-et-Meynac (33) Coachés par leur parrain, le chef de cuisine Nicolas Frion, seize élèves de bac pro étaient à la manoeuvre pour ce repas d'exception concocté pour 40 clients.

Publié le 26 avril 2019 à 19:26


Seize élèves en dernière année de bac pro au lycée hôtelier Flora Tristan, à Camblanes-et-Meynac (Gironde) étaient mobilisés, le 9 avril dernier, pour préparer un dîner de gala, sur le thème de l’esturgeon et des plantes comestibles. La veille, ils avaient pris la direction du bassin d’Arcachon pour deux visites pédagogiques. L’occasion de faire leur marché afin de concocter le menu : à La Serre Ô Délices, ils ont trouvé les feuilles d’huître et autres plantes aromatiques ; à l’Esturgeonnière, le caviar Perlita.

Avant le dîner, le parrain de la promotion, Nicolas Frion donne ses dernières consignes aux élèves : “Il faut discuter avec le client, expliquer ces plantes méconnues. Ce que j’attends de vous ce soir, c’est de vous investir comme si c’était votre restaurant, vos propres clients. J’ai demandé la même chose en cuisine. Et surtout éclatez-vous, ne soyez pas au garde à vous !”

Le menu original s’y prête : une déclinaison d’huîtres en amuse-bouche ; une crème à l’ail des ours et son croustillant à l’esturgeon fumé en entrée, suivie d’un esturgeon en croûte de noix de pécan et de céleri. Enfin, le dessert imaginé par Sébastien Bertin, chef pâtissier du Saint James à Bouillac (Gironde) : des fraises et un crémeux à l’aneth, le sablé à l’olive noire et un sorbet.

 

Assurance et maturité

La dynamique professeur de cuisine, Stéphanie Bernhard, en poste ici depuis septembre 2003 souligne : “Dès leur première année, ces élèves en bac pro cuisine et restaurant ont participé à l’élaboration du dîner de gala. C’est leur troisième dîner, ils ont gagné en assurance et en maturité. D’autant qu’ils ont participé tout au long de l’année à divers événements bordelais de grande ampleur, notamment deux repas caritatifs au bénéfice des Restos du cœur et pour les enfants malades.

Ces deux opérations étaient portées par le cercle Afamés, regroupement girondin de passionnés de cuisine - des chefs pour l’essentiel - qui se retrouvent pour partager, échanger en toute amitié. Un vivier inépuisable pour les élèves du lycée Flora Tristan.

 

#StephanieBernhard# #NicolasFrion# #SebastienBertin# 


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - MONTREUIL

Une belle opportunité et une liberté d'exprimer votre personnalité culinaire ! Restaurant 1 étoile guide Michelin recherche un CHEF DE PARTIE (H/F) pour relever de nouveaux challenges. Belle personnalité, bonne organisation, bon communicant. AVANTAGES • 2 jours de repos consécutifs • Re

Posté le 19 décembre 2024

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant familial réputé pour sa cuisine savoureuse à base de produits frais et ses grillades au feu de bois, recherche son Chef de Cuisine H/F pour piloter sa brigade. Ce que nous proposons : Un cadre convivial avec une capacité de 70 couverts en intérieur et une grande terrasse extérieure.

Posté le 19 décembre 2024

Réceptionniste H/F

74 - DUINGT

Nous recherchons en extra (h/f) pour la période des fêtes d'hiver sur notre hôtel 4* situé en bord de lac : - Employé polyvalent en hotellerie Pour aider notre équipe déja en place sur : - Ménage - Réception - Petit déjeuner Vous pouvez postuler à service.paie-rh@montagnettes.com

Posté le 19 décembre 2024