Un nouveau départ pour le château des Creusettes

La Chapelle-du-Chatelard (01) Situé au coeur de la Dombes, entre Lyon et Bourg-en-Bresse, l'établissement a été transformé en un établissement hôtelier haut de gamme accessible sur privatisation.

Publié le 23 septembre 2016 à 17:17

Construit en 1860 par un industriel lyonnais à la Chapelle-du-Châtelard, petit village de l'Ain, le château des Creusettes entame aujourd'hui une nouvelle vie. Après de longs mois de travaux et de restauration, l'établissement de 1 700 m2 et son parc de 5 hectares ont été transformés en un hôtel 4 étoiles. Propriété d'investisseurs asiatiques, le château est aujourd'hui géré par I-Fen Prost, dont le mari Christian Prost est natif du village voisin. Le couple, qui gérait une société d'import-export à Taïwan, a eu un coup de foudre pour ce château et a souhaité lui redonner son lustre d'antan en le redécorant notamment dans un style Louis XV. "L'objectif était de recréer un esprit de château à la française avec ses lustres, ses dorures, ses moulures, ses parquets et tapisseries... Tout a été refait à l'identique et les meubles d'époque ont été chinés. Chaque chambre possède d'ailleurs une décoration unique, mais avec tout le confort d'aujourd'hui", assure I-Fen Prost, la gérante.


La clientèle de groupes ciblée

Au total, le château compte 15 chambres d'une surface de 18 à 62 m2, ainsi qu'un appartement privé. Un ascenseur a été construit afin de distribuer les trois étages. L'établissement dispose également de trois salons en enfilade, d'une orangeraie, d'une cuisine professionnelle et d'une cave à vins. Car la particularité du château est d'être uniquement accessible sur privatisation, le temps d'un week-end, d'une semaine, mais aussi à l'occasion d'un événement privé, sportif ou professionnel.

"Nous visons la clientèle de groupe car la location à la chambre impliquerait trop de personnel. Cet été, nous avons accueilli une équipe du Tour de France, un club de voiture de luxe... Grâce à notre salle de séminaires de 100 m2, nous pouvons accueillir des entreprises. Et le domaine se prête très bien aux réceptions de mariage. Nous avons déjà des contacts avec la clientèle chinoise pour qui ce type de château représente le symbole de l'art de vivre à la française. Étant Taïwanaise d'origine, cela facilite les échanges car je connais bien les attentes de la clientèle asiatique", assure la gérante. Si le château a été restauré, il reste quelques travaux à effectuer au sein du parc et de ses jardins à la française, avec notamment la construction d'une piscine et d'un spa.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

CHEF DE RANG H/F Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surto

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

BARMAN / BARMAID Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surto

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

Restaurant gastronomique étoilé au guide Michelin à Mandelieu (06) cherche (h/f) passionnées et confirmées: Second de cuisine, Chef de partie cuisine, Chef pâtissier, Chef de rang et Assistant Maitre d'hôtel. Contrat CDI/CDD. Service 5j/7. Envoyer CV: contact@bessem-restaurant.com

Posté le 22 novembre 2024