Un référentiel pour mieux accueillir les touristes chinois

Orléans (45) La ville d'Orléans et sa partenaire jumelée, Yangzhou, viennent de définir une norme validée par un label et un logo pour améliorer la qualité des prestations d'hébergement des touristes chinois.

Publié le 14 juin 2018 à 17:12
"Les touristes chinois ne sont pas des touristes comme les autres !", affirme Olivier Carré, maire d'Orléans. Partant de ce constat, les responsables de la ville d'Orléans et ceux de sa partenaire jumelée, Yangzhou, ont décidé de définir un référentiel sur la qualité d'accueil des touristes. Ce référentiel élaboré avec l'aide de l'Afnor établit tous les éléments de l'accueil : arrivée à Roissy, prise en charge des déplacements, loisirs, shopping, gastronomie et hébergement. 

Pour l'hôtellerie, ce référentiel impose une bouilloire d'eau chaude dans la chambre, des nouilles lyophilisées, des mules ou chaussons. Mais il demande aussi aux hôteliers des efforts d'information, le regroupement des touristes chinois à un même étage, l'organisation de petits-déjeuners copieux tôt le matin, de l'eau chaude pendant les repas ou des chambres avec balcon pour les clients fumeurs.Un document rédigé en français et en mandarin décrit, pour chaque catégorie, les étapes du parcours, les attentes des touristes chinois et les recommandations à suivre. En contrepartie, un référentiel a été élaboré à Yangzhou pour l'accueil des Français. À la suite du référentiel, une commission de labellisation a été constituée pour attribuer un label et un logo aux 35 établissements volontaires.

"Amis français, venez en Chine"

Le premier logo, assorti de l'invite "Amis français, venez en Chine", vient d'être remis par le maire d'Orléans à l'Ibis Orléans centre et à son directeur Pascal Delage (également directeur de l'Ibis Saran et du Novotel de La Source). "Les touristes chinois sont de plus en plus nombreux, constate Pascal Delage : en groupe comme en individuel, il est important de bien connaître leurs attentes pour mieux les accueillir." À terme, ce référentiel pourrait évoluer vers une norme nationale et un futur accord normatif franco-chinois.

#OlivierCarré# #PascalDelage# #Orléans# #Yangzhou# #Chine# Ibis Novotel #Afnor#

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 21 juin 2018

Y a t il possibilité de récupérer ce référentiel ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024