Un repas gastronomique pour 10 € : le pari réussi de Steven Ramon

Roubaix (59) Le chef lillois a relevé le défi lancé par trois étudiants de l'Edhec.

Publié le 11 avril 2016 à 17:40

Steven Ramon a tout de suite dit oui au trio d'étudiants de l'Edhec, Léo Videgrain, Charles Verbial, Ugo Vincentini, venus le trouver en septembre 2015 pour lui faire part de leur projet annuel sur le thème de la cuisine : proposer un repas gastronomique à des étudiants pour moins de 10 €. "Le restaurant universitaire et une chaîne de restauration rapide proposent des repas pour 8 €. À 2 € près, je voulais montrer qu'il était possible de faire une très grande différence sur le plan gustatif et qualitatif", raconte le chef de Rouge Barre, à Lille. 

Pour y arriver, il a privilégié les produits de saison et surtout très peu chers : haddock, chou de Bruxelles, navets, pommes de terre et carottes, pommes fruits. Seuls produits onéreux : le râble de lapin  - "presque un quart du budget"- et les asperges, cuisinées en velouté pour diminuer le coût. Mais la réussite dont le chef était le plus fier était d'avoir fait manger "des choses que les étudiants n'aiment pas spontanément comme le chou de Bruxelles et les navets", aux quatre-vingt jeunes convives ébahis et finalement conquis. Comme quoi, l'éducation au goût n'est pas une question de prix.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Découvrez l'univers raffiné de Bacha Coffee, où les cafés arabica se rencontrent pour offrir une expérience hors du commun. Bacha Coffee se consacre à l’art du café 100% arabica, permettant à ses clients de voyager à travers chaque tasse, en explorant les récoltes de plus de 35 pays renommés pour le

Posté le 25 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris

Découvrez l'univers raffiné de Bacha Coffee, où les cafés arabica se rencontrent pour offrir une expérience hors du commun. Bacha Coffee se consacre à l’art du café 100% arabica, permettant à ses clients de voyager à travers chaque tasse, en explorant les récoltes de plus de 35 pays renommés pour le

Posté le 25 décembre 2024

Chef de partie H/F

73 - Les Allues

L’art des 2 saisons, des lieux et destinations d’exception au cœur des Alpes françaises et du Golfe de Saint Tropez. Bien qu’appartenant au même groupe, les hôtels Alp’Azur ont chacun leur originalité, leur charme propre et leur signature. Convivialité, plaisir, élégance, discrétion, bien-être, art

Posté le 25 décembre 2024