Une année de transition pour le lycée Raymond Mondon

Metz (57) Un nouveau proviseur va prendre la direction de l'établissement messin, qui fêtera ses 40 ans en 2015.

Publié le 02 mars 2016 à 17:14

"Après six années passées à Metz, je rejoins Tahiti en tant que proviseur du lycée technologique et industriel de Taaoné, près de Papeete, pour quatre ans. Je quitte Metz avec le sentiment du devoir accompli et un petit pincement au coeur car, pour moi qui suis issu du l'hôtellerie, j'étais ici au sein d'une grande famille à laquelle j'appartiens", souligne Didier Suaire, le proviseur du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Raymond Mondon de Metz (57). Il sera remplacé par Martine Garcin, auparavant proviseur du lycée Gaston Bachelard de Bar-sur-Aube, dans l'Aube.

La transition devrait se faire en douceur, avec quelques nouveautés qui marqueront la rentrée. "Pour la filière baccalauréat technologique, nous avons créé une troisième classe afin d'optimiser la qualité de l'enseignement : les élèves seront désormais 24 au lieu de 32 par classe. En ce qui concerne le CFA, nous ouvrons une nouvelle section : employé polyvalent de restauration. L'ambition est de former des professionnels qui connaissent et maîtrisent différentes fonctions tant en cuisine qu'en salle", explique Didier Suaire.

 

Le nombre d'élèves en hausse

Une formation mixte, salle-cuisine, est également mise en place dans le domaine de la formation pour adultes. Le lycée enrichit ainsi son offre afin d'embrasser l'ensemble des formations des métiers de l'hôtellerie-restauration, "du CAP par apprentissage au master marketing de l'innovation développé en collaboration avec l'université Paul Verlaine de Metz. C'est très important car l'ambition de l'établissement est de permettre à tous les jeunes que nous accueillons, quelle que soit leur formation initiale, de progresser et de décrocher les diplômes qu'ils visent. Cela implique que nous les accompagnions au mieux. Différentes passerelles ont été mises en place entre les formations pour leur permettre d'évoluer, y compris en cas de difficulté", insiste le proviseur.

En ce qui concerne les effectifs de la rentrée, ils sont en progression. Le CFA - qui a ouvert en 2011-, devrait accueillir 400 apprentis contre 345 l'an dernier. Le lycée attend 620 élèves contre 590 l'année précédente. Du côté du personnel, l'effectif, soit 127 personnes, reste stable mais plusieurs départs sont programmés avant la rentrée 2014, il faudra donc les anticiper. Quant à la rénovation du lycée, qui fêtera ses 40 ans en 2015, elle est toujours d'actualité. "Deux options sont toujours à l'étude : rebâtir l'existant ou reconstruire entièrement un nouveau bâtiment. L'investissement s'élèvera à environ 50 M€. C'est l'un des dossiers importants sur lesquels mon successeur devra se pencher" conclut Didier Suaire.


Publié par Jean Fabian



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024