Ouvert en 2012, l'hôtel Villa
Lara, situé à 100 mètres de la cathédrale de Bayeux (Calvados), fait partie des
331 établissements cinq étoiles de France depuis début novembre. Les
propriétaires, François et Rima
Hébert, ont souhaité "créer quelque chose qui n'existait pas, en
plein centre-ville de Bayeux".
L'hôtel, bâti sur un ancien parking, est composé de 28 chambres
dont cinq suites, ne possède pas de restaurant mais est équipé d'un room
service 24 heures sur 24. C'est la modification d'un des critères de classement
hôtelier d'Atout France - les établissements de moins de 60 chambres sans
restaurant peuvent postuler à la 5e étoile - qui lui a permis de passer à la catégorie
supérieure.
Une clientèle anglo-saxonne
Avec des tarifs allant de 300 à
550 € la nuit, La Villa Lara attire essentiellement des clients anglo-saxons.
La fréquentation d'une clientèle haut de gamme profite également au
développement économique de la ville de Bayeux. Le souci du détail, la
recherche de l'excellence et une bonne connaissance de la clientèle (à 80 %
américaine) ont permis aux propriétaires de développer leur projet. "Nous
avions comme idée de créer un boutique-hôtel à l'élégance discrète et raffinée."
Le référencement et la communication passent essentiellement par les
réseaux sociaux et sites d'avis. La revue spécialisée américaine Conde
Nast Traveler le fait d'ailleurs figurer pour la deuxième année
consécutive dans son classement des cinq meilleurs hôtels de France et de
Monaco (hors Paris).
Transformation d'un ancien tribunal de commerce
Pour célébrer le cinquième
anniversaire de leur hôtel et la 5e étoile, les propriétaires ont décidé d'offrir
cinq nuitées. "Nous allons inviter cinq femmes à passer une nuit dans notre
établissement", résume
Rima Hébert. Pour participer au tirage au sort, il suffit de porter le prénom de Lara :
"Celui
de notre fille, qui a donné le nom à cet hôtel", poursuit François
Hébert. Les participantes peuvent envoyer un e-mail à l'hôtel.
Loin de se satisfaire de cette réussite, Rima et François Hébert ont d'autres
projets. Ils viennent de racheter un ancien tribunal de commerce, où ils souhaitent
développer un projet de restauration gastronomique et de suites de 80 à 150 m2.
Avec toujours comme leitmotiv de "satisfaire les clients, offrir les
meilleures prestations et rester au top."
Publié par Richard LETTRE