Dans le cadre d'un projet formation emploi (PFE), piloté par le Greta Lyon Métropole, une formation continue sera lancée à partir du 1er février pour l'obtention du titre professionnel d'agent d'hôtellerie. Pour cette première session, dix stagiaires adultes ont été sélectionnés pour suivre cette formation de 4 mois et demi (409 heures) qui se déroulera en alternance au lycée professionnel Hélène Boucher à Vénissieux et en entreprise, notamment dans des hôtels et résidence de tourisme 3 et 4 étoiles.
Objectif de cette
formation : faciliter l'insertion professionnelle d'un public en
difficulté mais aussi répondre aux attentes et besoins des professionnels. "Comme
le métier est peu valorisé, les entreprises ont beaucoup de difficulté à
recruter du personnel qualifié. Or recruter des salariés formés, c'est réduire
les arrêts maladies, l'absentéisme, le turn-over... Au final, cela facilite le
management des équipes", explique Valérie Poncet, conseillère en
formation continue au Greta Lyon Métropole.
Un métier polyvalent
Au cours de la formation, les stagiaires recevront un enseignement
pratique qui leur permettra d'être immédiatement opérationnels en entreprise.
La fonction d'agent d'hôtellerie est large : préparation et service des
petits déjeuners en salle et en chambre, entretien du linge de l'hôtel,
nettoyage des chambres des clients, des parties communes... D'où des aptitudes
aux techniques d'entretien, à la connaissance des normes d'hygiène, aux bonnes
postures à adopter mais également à la relation client et au sens du service. "Le
secteur recrute et il y a des possibilités d'évolutions vers le métier de
gouvernante", souligne Nathalie
Kerbeci, proviseur du lycée Hélène Boucher. Les recherches de candidats
pour la prochaine session de 2017 sont déjà lancées.
Publié par Stéphanie Pioud