Faciliter
l'insertion professionnelle des publics éloignés de l'emploi
(chômeurs de longue durée, jeunes sans diplôme, personne en
reconversion...), telle est la vocation du contrat d'aide et de retour à l'emploi durable (Cared) mis en
place à Lyon depuis le 18 janvier par trois partenaires :
la Fondation Paul Bocuse, les restaurants et brasseries Bocuse, et
l'Afpa (agence pour la formation professionnelle des adultes). Le
dispositif est financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
"Nous avons monté ce projet car ce sont des métiers qui
offrent des débouchés, avec de nombreuses propositions
d'emploi. De plus, ils permettent une véritable ascension
sociale", explique Laëtitia Gouttenoire, chargée de mission et de projet à la Fondation Paul Bocuse. Pour cette
première promotion, 14 personnes ont été sélectionnées sur
dossier (tests en français et en maths, mise en situation...), deux
places sont encore disponibles. Ouverte à tous dès 18 ans, cette
formation de cinq mois et demi au métier de commis de cuisine leur permettra
ainsi d'obtenir un certificat de qualification professionnelle
(CQP).
CDI
à la clé
L'enseignement
sera dispensé au centre de l'Afpa à Saint-Priest (Rhône) et au sein du restaurant Marguerite du groupe Bocuse. Un stage (385 heures) dans l'une des six brasseries lyonnaises
du groupe (l'Ouest, le Nord, le Sud...) est également au
programme. "Au cours de cette formation, ils vont apprendre
techniques de bases, les normes d'hygiène... mais
nous
les sensibilisons aussi à nos valeurs telles que cuisiner des
produits frais et de qualité. C'est la première fois que nous
lançons un tel dispositif de formation, mais cela correspond bien à
notre mission qui repose sur la transmission du savoir-faire", assure Laëtitia Gouttenoire. A l'issue de cette formation, des
emplois en CDI seront proposés dans l'un des six établissements du
groupe Bocuse.
Publié par
Stéphanie Pioud