Grégory Coutanceau, célèbre chef de La Rochelle, a accepté cet automne de parrainer la promotion de la licence pro en alternance achat et innovation en production culinaire, en partenariat avec l'université de La Rochelle. Employeur de l'un des tous premiers diplômés de cette licence, il évoque dans son mot d'accueil la "réponse à un vrai besoin des entreprises qui doivent prendre conscience des mutations dans le cadre de la production culinaire, mais aussi dans le marketing de l'innovation".
Après une année d'existence qui a permis aux étudiants diplômés d'entrer sur le marché du travail, il n'y a pas eu suffisamment de candidatures en 2016 pour permettre de poursuivre cette filière, malgré les offres de contrat en alternance émanant de la profession. Problème de communication ? Manque d'envie des étudiants de poursuivre leurs études après le BTS ?Ce semi-échec a poussé les enseignants du lycée hôtelier de La Rochelle à communiquer largement afin de relancer cette formation qui à leurs yeux ne présente que des intérêts : le contrat d'alternance, une formation à l'achat et à l'innovation notamment autour des produits locaux, une pédagogie de projet, des emplois en CDI à la clé…
Publié par Claude DIBIASE