Située au coeur du Beaujolais, l'Auberge du cep s'offre aujourd'hui un nouveau départ. Le chef Alain Souliac et Laurent Lachize se sont donné pour mission de relancer cette institution à Fleurie (69) qui fut tenue par Chantal Chagny pendant plus de quarante ans. Les deux associés se sont rencontrés par l'entremise du négociant en vin Georges Duboeuf (propriétaire aujourd'hui des murs de l'auberge) et de son ami Alain Ducasse. "J'ai travaillé en salle durant une décennie dans ce restaurant aux côtés de Madame Chagny. C'est une belle aventure qui continue aujourd'hui", se réjouit Laurent Lachize. En revanche, Alain Souliac ne connaissait pas l'établissement. "J'étais chef à la Ferme aux grives chez Michel Guérard quand Alain Ducasse, pour qui j'ai travaillé pendant dix ans dans ses auberges, m'a convaincu de l'opportunité", explique le chef.
Une cuisine de terroir
Ensemble, les deux hommes ont à coeur de perpétuer l'histoire de cette maison et d'oeuvrer dans la continuité. Ils ont rafraîchi la salle afin de monter en gamme et proposent une cuisine de terroir avec une sélection de produits locaux de qualité et de nombreuses spécialités culinaires à base de vin du Beaujolais : oeuf meurette, fricassée de volaille au Fleurie, matelote d'anguille... D'ailleurs, la carte des vins est constituée uniquement de Beaujolais, avec une très large sélection de fleurie. La clientèle locale côtoie les touristes de passage dans la région.
Publié par Stéphanie Pioud