Une pédagogie innovante pour les métiers de la salle imaginée par les apprentis de l'IFA Marcel Sauvage

Mont-Saint-Aignan (76)

Publié le 07 juillet 2023 à 08:36

Un livret ayant pour vocation de valoriser la formation et la profession de la salle tout en mettant en avant les futurs professionnels a été réalisé sous la houlette de Guillaume Sauvage, Formateur Filière Hôtellerie-Restauration et Responsable du Restaurant d’Application de l’IFA Marcel Sauvage de Mont-Saint-Aignan (76), lors de la période de confinement. Cet outil pédagogique hors pair a pu voir le jour grâce aux différents acteurs de la salle, sans oublier le cinéaste Sylvain Vuilleret qui a fait de l’ensemble de ces vidéos un véritable "chef d’œuvre".

« Comme le cinéma, les spectacles et les concerts a manqué à la Culture, lors du confinement, LA RESTAURATION a manqué à notre quotidien. Notre profession était donc en partie indispensable. J'ai considéré les apprentis des métiers de la salle comme des artistes, ils ont donc été les principaux acteurs dans ce recueil de techniques professionnelles. » affirme Guillaume Sauvage.

Pour répondre aux exigences du référentiel d’examen, les concepteurs ont conçu avec les groupes de CAP HCR et BP ASCR, des capsules vidéos dans le cadre des ateliers expérimentaux.

Un livret évolutif : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=zk30s0vkwH20

« Il ne sera donc jamais achevé et nous continuerons à innover chaque année en atelier expérimental. » poursuit le directeur.

Mise avant du bien-fondé de cette pédagogie innovante et ressenti face à cette expérience :

- Témoignages écrits de Clémence (diplômée CAP HCR) et Mohamed (diplômé BP ASCR)

https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=cy68481yWt18

- Une capsule vidéo avec 3 interviews : Noémie (1ère année BP ASCR), Maxence et Lucas (1ère année CAP HCR), lien : https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=tB47L7aBW2L7

Formation #ifamarcelsauvage#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le Chalet hôtel Le Prieuré à Chamonix, appartenant au groupe Best Mont-Blanc (Lykke hôtel, Alpina Eclectic Hôtel, la Croix Blanche, Rivage, Altezza et Refuge du Montenvers), l'Hôtel crée un poste économe (H/F) afin de renforcer son équipe. Vous souhaitez développer vos qualités et votre expérience a

Posté le 05 février 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Maître d'hôtel H/F - L'Auberge DAB REJOIGNEZ NOTRE GROUPE FAMILIAL! Mission Nous recherchons un Maître d’Hôtel H/F (5 coupures), dynamique, motivé, et souhaitant évoluer au sein d’une vraie institution ! Sous l’autorité du Directeur de restaurant, vous êtes passionné par le secteur de la restaur

Posté le 05 février 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Hérouville-Saint-Clair

Femme/Valet de chambre H/F - Ibis Budget Caen Hérouville Mission Situé à proximité de Caen Centre en bus ou tramway et étape idéale au départ ou retour de Ouistreham, l'hôtel IBIS BUDGET Caen Hérouville dispose de 47 chambres et propose le petit-déjeuner sous forme de buffet. Sous la responsabi

Posté le 05 février 2025