Une saint Fortunat à croquer…

Nice (06)

Publié le 15 novembre 2016 à 13:10
S'il est bien un saint qu'on puisse mettre à toutes les sauces, c'est Saint-Fortunat, le saint patron des cuisiniers et gastronomes. Et il n'a pas été nécessaire de cuisiner bien longtemps les cuisiniers, pâtissiers et confréries azuréens pour les rallier à la cause. Invités par le père Gil Florini à une célébration festive en l'église Saint-Pierre d'Arène à Nice, ils sont venus, « comme ils sont », en veste et en tenue, honorer leur saint patron, Venance Fortunat : un bon vivant et troubadour du VIe siècle, devenu évêque, et auteur d'épîtres gourmands autant que d'hymnes saints… 
Les professionnels ne sont pas venus les mains vides, mais bien chargés de présents, solides et liquides, pour alimenter « la plus belle table jamais dressée dans une église depuis la Cène ». Au son des fanfares, on a vu les beaux pains dorés, les plats aux effluves délicates, les salades niçoises et autres filets de sardines, pompes à huiles, délices sucrés au chocolat, millefeuille de crêpes, pan fruchta… venir s'amonceler au pied de l'autel. Le rendez-vous est déjà acté pour l'année prochaine.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 20 août 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

CHEF DE PARTIE (H/F) pour restaurant Didon (Paris). Cuisine française au charbon de bois avec un chef consultant étoilé Michelin. Poste CDI, 3 coupures, 2 continus, repos possible vendredi samedi. Salaire 2300€ net selon profil + prime +pourboire +transport +mutuelle. Appelez-nous au 0616111228

Posté le 20 août 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, la nouvelle Brasserie Chic située quartier des grands magasins et le Chef NASSIM KOUTA recrutent un directeur. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique ou bistronomique, Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisf

Posté le 20 août 2024