Une saison d'hiver en demi-teinte

Val d'Isère (73) Selon les chiffres de l'Insee, la saison d'hiver 2018-2019, marque un recul de 1,6 point par rapport à un exercice précédent qualifié d'exceptionnel.

Publié le 13 mai 2019 à 13:26

Après un hiver exceptionnel l’année dernière, les stations de ski ont marqué le pas cette année. Les chiffres ont été dévoilés par l’Insee et l’Observatoire Savoie-Mont-Blanc, et confortés lors de Ski Debrief, qui réunit en fin de saison à Val d’Isère (Savoie), les décideurs de la montagne pour tirer les enseignements de l’hiver. Pour la partie hébergement, le taux d’occupation s’établit à 71 %, en recul de 1,6 point par rapport à 2018. Les hôtels progressent de 4 points, à l’inverse des résidences de tourisme, clubs et villages vacances (- 2 points).

La demande a été forte pour le début de saison, les vacances de Noël affichant une hausse de 3 points. A contrario, la fin de saison n’a pas suscité l’intérêt des vacanciers. “Il faut que l’on travaille sur les ailes de saison. Les vacances de Noël, en forte demande, dépendent beaucoup de la neige. On ne retrouve pas ce même engouement en fin de saison. Il faut habituer la clientèle à venir skier à ce moment-là”, explique Laurent Reynaud, directeur général des Domaines Skiables de France. “L’hiver a été convenable avec un début de saison en dents de scie selon l’altitude des massifs.” Les skieurs sont plus sûrs de trouver la neige en altitude. Aussi, selon Atout France, si pour les stations de haute et moyenne altitude, les taux d’occupation sont en recul de 1 point par rapport à l’an dernier, il est de 2 points pour les stations de basse altitude.

 

L’Autriche a devancé la France

Même tendance côté restauration, en recul de 3 points en raison de l’extrême volatilité des réservations, prises au dernier moment en fonction de la météo. Didier Chenet président du groupement GNI-Synhorcat, précise que les clients ne se sont pas précipités dans les restaurants du fait des températures douces. Ils ont préféré les restaurants de piste, voire le sandwich. “Dans les années à venir, la montagne a de gros défis à relever”, confie-t-il. La France a perdu sa place de leader mondial du ski, devancée par l’Autriche. L’amélioration et la rénovation des remontées mécaniques est un enjeu majeur. “Un quart du chiffre d’affaires a été réinvesti en 2018 [400 M€, NDLR]. Nous devons renouveler l’offre pour faire face à la concurrence”, explique Laurent Reynaud. Des pistes sont évoquées : l’environnement comme source d’attractivité, une montagne zéro impact, etc. “Il n’est plus temps de se limiter aux constats, insiste Gérard Mattis, président montagne de l’Union sport et cycle, nous devons créer une nouvelle dynamique pour l’économie de la montagne et relever le défi de l’excellence.”

 

ski montagne sport


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025