Une semaine des lycées professionnels pour faire connaître les lycées et les formations

Académie de Versailles

Publié le 13 décembre 2021 à 09:45

La première édition de la semaine des lycées professionenls a été organisés du lundi 6 décembre au samedi 11 décembre 2021.

Elle avait pour objectif de faire connaître les lycées professionnels à travers leur formation, les diplômes et les métirs auxquels ils préparent.

C’était une occasion privilégiée de découvrir l’excellence et l’originalité de la voie professionnelle tant dans l’organisation de ses enseignements (familles de métiers), dans les pédagogies mise en œuvre (co-intervention, chef-d’œuvre, pédagogie par projet, travail en équipe, enseignement nouveau de la philisophie), que dans la diversité des parcours possibles (apprentissage, alternance en PFMP, mobilité internationale, emploi ou poursuite d’études), et des lieux d’accueil (CMQ, internats).

En savoir plus : https://eduscol.education.fr/2956/semaine-des-lycees-professionnels

La classe de 2de par famille de métiers

A la fin du collège, les élèves n’ont le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous le élèves d’acquérir les première compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer et d’affirmer progressivement leurs choix.

Une famille de métiers peut regrouper entre deux et dix spécialités de baccalauréats.

Découvrez les spécialités des familles de métiers

https://www.education.gouv.fr/reussir-au-lycee/les-familles-de-metiers-en-2de-professionnelle-324404

Les métiers de l’hôtellerie-restauration en font partie :

  • Cuisine
  • Commercialisation et service en restauration

Les vidéos qui expliquent la formation de la seconde famille des métiers Hôtellerie-Restauration pour une meilleure orientation.

https://www.reseauehv.com/2021/12/09/webinaire-famille-des-metiers-de-lhotellerie-restauration/https://www.reseauehv.com/2021/12/09/webinaire-famille-des-metiers-de-lhotellerie-restauration/

#Webinaire# #SemaineDesLyceeProfessionnels#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

CHEF DE RANG (H/F) – Zinqué Paris Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés, dans une atmosphère décontractée et sophistiquée. Après notre succès aux États-Unis (Los A

Posté le 20 avril 2025

Cuisinier H/F

48 - BANASSAC CANILHAC

Nous recherchons un cuisinier afin de compléter notre équipe pour la saison, ici, on épluche, ça mijote et tout est fait maison. Logis, maitre restaurateur ; la cheffe recherche le saisonnier qui complètera son équipe. De maintenant à fin octobre

Posté le 20 avril 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

LE SURFING Biarritz - COTE DES BASQUES Vous souhaitez participer à la réussite d'un beau projet sur la côte des Basques à BIARRITZ, Un cadre unique, restaurant brasserie , face à l'océan nous recherchons pour renforcer la saison H/F: CDD saisonnier, 2 jours de repos. Temps plein- contra

Posté le 20 avril 2025