Va-t-on vers la disparition des nappes au restaurant ?

La nappe se fait de plus en plus discrète dans les restaurants et certaines tables étoilées s'en affranchissent. Tendance lourde ou effet de mode ? Eléments de réponses avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 07 juillet 2017 à 12:29
"Le premier à avoir osé retirer les nappes de ses tables est Alain Ducasse. C'était à l'orée des années 2000, dans les restaurants Spoon que le chef venait de créer en France et à l'étranger." Bernard Boutboul situe ainsi le début de ce qu'il appelle "la décodification de la gastronomie". "Par la suite, les restaurants positionnés sur le créneau de la bistronomie ont fait la même chose, poursuit le directeur général du cabinet Gira Conseil. Après avoir ouvert leur cuisine, proposé des cartes courtes, misé sur la vaisselle dépareillée, ils ont aussi retiré les nappes."

Dans un tel contexte, la nappe est-elle toujours autant liée à la notion de gastronomie et de table haut de gamme ? "A priori, non. Notamment pour la jeune clientèle, pas toujours sensible à sa présence sur une table", répond Bernard Boutboul. En revanche, tous semblent encore tenir à la serviette en tissu dans un restaurant gastronomique. Et si l'on fait face aujourd'hui à "une gastronomie décomplexée", la majorité des chefs étoilés Michelin n'ont pas encore retiré les nappes de leur restaurant. Reste à savoir comment vont agir, voire réagir, les plus jeunes générations de chefs étoilés. Surtout à l'heure où McDonald's vient d'instaurer un coffret avec couverts pour le burger gourmet de sa gamme Signature. Bernard Boutboul sourit : "Ce serait incroyable que, dans le pays de la gastronomie, les grandes tables retirent leurs nappes et que la restauration rapide en mettent, pour valoriser ses salades et sandwichs !"


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Anonyme

vendredi 7 juillet 2017

Qu'en est-il de restaurants (pas de étoilés) qui ne mettent pas de set papier ou nappe papier ? D'un point de vue hygiène c'est limite surtout quand on voit à la fermeture les chaises posées sur les tables...
Photo
Karen Marini

lundi 10 juillet 2017

Tout à fait d'accord !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le groupe international Bulldozer s'installe en France et ouvrira en septembre, son 1er établissement, à Paris, au cœur du triangle d'or. Suelo, un univers méditerranéen porté sur l'ambiance, la convivialité, le partage le tout marqué par la volonté de mettre à l'honneur des produits d'exception t

Posté le 21 août 2024

Chef de cuisine H/F

14 - Deauville

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 21 août 2024

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 21 août 2024