Velouté de crustacés, croûtons de pain d’épices

Une recette d’Anthony Denon, restaurant Le Baudelaire, à Paris (Ier).

Publié le 08 décembre 2023 à 16:00

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 pièces de crevettes rose du plateau de la veille
- Quelques citrons
- 8 cl de vinaigre de vin rouge
- 3 échalotes ciselées
- 4 cl d’huile neutre (type pépin de raisin)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d’ail
- 30 g de beurre
- 4cl de vin blanc
- 4cl de cognac
- Huile d’olive
- Pain d’épices de la veille en cube

Progression :
- Décortiquer les crevettes, réserver les têtes et les carapaces.
- Peler les citrons à vif, ciseler les échalotes et verser le vinaigre à hauteur en prenant soin de garder les parures d’échalotes.
- Faire rôtir les carapaces et les têtes de crevettes dans l’huile, ajouter le beurre et une gousse d’ail en chemise juste tapée, une cuillère à soupe de concentré de tomate et les parures des échalotes pendant environ 3 minutes, dégraisser (filtrer la graisse) puis déglacer au Cognac et vin blanc.
- Mouiller à hauteur avec de l’eau et cuire pendant 20 min à feu doux.
- Mixer le tout et filtrer.
- Ajouter 3 traits d’huile d’olive, saler et poivrer à votre convenance.
- Mélanger et réserver.
- Tailler le pain d’épices en cube, cuire à 175 °C pendant 12 min au four.
- Réchauffer à feu doux le velouté de crustacés, y ajouter les croûtons et déguster.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - MATOURY

Le restaurant le Ranch et traiteur An to Case en Guyane recherche un(e) Chef de cuisine. Notre restaurant propose une cuisine traditionnelle et du terroir, en mettant en valeur les produits locaux. Nous sommes agréé Maître Restaurateur. Vous aurez deux jours de repos par semaine. Nous proposons un

Posté le 02 janvier 2025

Cuisinier H/F

97 - MATOURY

Restaurant traiteur le Ranch en Guyane, spécialisé en cuisine traditionnelle et locale, recherche cuisinier h/f diplômé, polyvalent avec solide expérience. 2 j de congés/s . Prise en charge du billet d'avion, salaire suivant qualifications et pourcentage sur le chiffre d'affaire mensuel. antocase973

Posté le 02 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

Suisse

Auberge de moyenne montagne, située sur les pistes de ski, cherche de suite afin de compléter son équipe: -1 commis de cuisine (H/F) polyvalent (poste chaud et froid) -1 chef/fe de rang Conditions : être au bénéfice au minimum d'une expérience réussie en tant que saisonnier-ère en Suisse dans la

Posté le 02 janvier 2025