Vendanges alsaciennes pour les apprentis sommeliers nordistes

Rouffach (68)

Publié le 09 octobre 2018 à 16:57
Quelques jours après la rentrée, Éric Dugardin, sommelier-formateur au CFA du lycée Michel Servet de Lille (Nord), a pris la route de l'Est avec les apprentis intégrant la mention complémentaire sommellerie. Ils ont été accueillis par le CFA viticole du lycée agricole de Rouffach (Haut-Rhin).

"Au programme, des séquences de vendanges sur le vignoble de l'école de 14 ha, essentiellement sur l'Alsace Grand Cru Vorbourg, lectures de paysages, analyses de moûts, parcours de vinifications et analyses sensorielles des vins de l'école, du crémant jusqu'aux sélections de grains nobles", détaille le professeur.

Une journée entière a été consacrée à la route des Grands Crus, ce qui a conduit le groupe à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Haut-Rhin) pour une visite des locaux et en particulier de la cave de l'établissement, en présence de Marc Haeberlin. "Une belle expérience sur le terrain qui a permis d'apprécier toutes les valeurs de l'Alsace, de sa viticulture à sa gastronomie."

#EricDugardin# #LycéeMichelServet# #Lille# #Rouffach# #GrandCruVorbourg# #Illlhaeusern# #MarcHaeberlin# 

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

57 - METZ

🍽️ Le Raffinement vous inspire ? Rejoignez notre équipe ! Notre restaurant gastronomique, reconnu pour son excellence culinaire et son service raffiné, recherche un(e) : Assistant(e) Maître d'Hôtel / Maître d'Hôtel – Temps Partiel (22h/semaine) 🕒 Horaires : Mercredi au

Posté le 28 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste début juin (tuilage en mai avec la cheffe actuelle). Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tous les jours (changement d'entr

Posté le 28 avril 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez en

Posté le 28 avril 2025