Ver Di Vin marie vins, gastronomie et culture

Orléans (45) Créé par Sabine et Laurent Brochard, l'établissement propose des dégustations, des expositions et des concerts, mais aussi des plats faits maison.

Publié le 31 mars 2015 à 17:12

Dans un caveau orléanais datant des XIIIe et XVe siècles, Ver Di Vin a vu le jour comme bar à vins culturel, lieu de dégustation, de formation, d'expositions et de concerts. "Au début nous proposions une petite restauration mais, progressivement, les clients sont venus pour la cuisine. Nous sommes désormais un vrai restaurant mais avec vin quasi obligatoire le soir", explique ses créateurs Sabine et Laurent Brochard.

Le couple a été formé au lycée hôtelier Dolto d'Olivet. "Nous possédons une double compétence cuisine et restaurant, ce qui nous permet d'être parfaitement complémentaires pour gérer un tel lieu." Après le lycée Laurent Brochard a continué en cuisine chez un traiteur orléanais tandis que Sabine Borchard a décroché une mention complémentaire sommellerie à Dinard. Elle a été ensuite commis sommelière au Jules Verne à Paris puis à la Tour d'argent.

À 23 ans, retour à Orléans pour créer une cave à vins, l'Ange Vins. "Mais dès le début, nous voulions un lieu d'expression où l'on pourrait marier intelligemment gastronomie, vins et culture", raconte Sabine Brochard. C'est la renommée de Laurent Brochard et sa carte courte de produits de saison - en attente du titre de Maître restaurateur - où tout est fait maison ("y compris la pâte feuilletée") qui a fait glisser Ver Di Vin vers la restauration. Le liquide n'est pas pour autant oublié avec une carte de dizaines de whiskies et de vins conservés ouverts sous azote. Le couple est même l'importateur exclusif en France du vin américain de Virginie. Tous deux espèrent désormais réunir les deux établissements dans un lieu unique.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024