Virginie Giboire, nouvelle étoilée Michelin 2019

Rennes (35) À 33 ans, Virginie Giboire vient de décrocher sa première étoile et savoure l'engouement suscité par cette récompense auprès des clients.

Publié le 08 mars 2019 à 13:43

C’est désormais la rue la plus étoilée de Bretagne !”, plaisante Virginie Giboire, en évoquant la rue de l’Arsenal, où est installé son restaurant Racines, nouvellement étoilé. Il est vrai que dans cette petite artère du centre-ville rennais, seuls quelques mètres séparent Racines d’Ima, le restaurant de Julien Lemarié, lui aussi auréolé d’une étoile depuis l’année dernière. Virginie Giboire n’en revient toujours pas. “Le jour même de l’annonce du Michelin, le téléphone a commencé à sonner. La messagerie du restaurant a vite été saturée. Le lendemain, on a reçu à peu près 200 appels et on a eu entre 70 et 80 réservations par internet. On nous avait prévenus de l’effet mais on ne s’imaginait pas que ce serait à ce point !” Et depuis, Racines ne désemplit pas. “Le restaurant est complet en permanence. S’il y a une annulation, la table est à nouveau réservée dans l’heure”, explique-t-elle.

 

La consécration

À 33 ans, Virginie Giboire savoure cette consécration. “Nous avons reçu beaucoup de félicitations de la part de chefs. Au-delà de nos clients, c’est aussi une vraie reconnaissance de la profession et ça fait vraiment plaisir.” Après quinze années de travail, elle entre désormais dans le club des chefs étoilés. “D’ici quelques mois, nous allons intégrer Tables et Saveurs”, précise-t-elle. Cette association, qui regroupe les plus belles tables de Bretagne, compte une trentaine de restaurants, tous étoilés. Une vraie fierté pour Virginie Giboire qui connaît bien le monde des étoiles pour avoir travaillé pendant plusieurs années auprès de Thierry Marx au Mandarin Oriental et de Guy Martin au Grand Véfour.

 

“Rester comme nous sommes”

Depuis l’étoile, nous n’avons pas modifié notre cuisine et ce n’est pas un souhait de notre part. Nous voulons rester ce que nous sommes”, affirme-t-elle. Avec deux personnes en salle et deux autres en cuisine (plus un apprenti), Racines peut aujourd’hui accueillir 24 convives. “Nous pensons à faire des travaux pour nous agrandir”, confie-t-elle. Depuis sa cuisine ouverte sur la salle, Virginie Giboire pourra ainsi continuer à préparer, sous les yeux de plus de convives encore, langoustines en ravioles, foie gras au vin rouge, Saint-Jacques, courges et clémentines ou encore truffe noire, mousse noisette, chocolat au lait et glace truffe noire.

Michelin #Racines# #Rennes# #VirginieGiboire#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024