Présentation du boeuf japonais Wagyu au lycée de Chamalières

Chamalières (63)

Publié le 09 mai 2016 à 19:21
Le consul du Japon, Ryuichiro Kobayashi, et une délégation se sont déplacés au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme) pour présenter la viande de boeuf Wagyu. Une conférence pour présenter aux élèves de l'établissement et à diverses personnalités, les spécificités de cette viande : origine, alimentation (herbe à volonté, résidus de canne à sucre, de riz), plus de trente mois d'élevage, toujours sans stress, et une maturation de quarante-cinq jours de maturation pour la viande. Au final, le produit devient exceptionnel, affichant 40 % de matières grasses.

"Nous n'en avons pas travaillé, nous l'avons juste vu, regrettent les élèves chargé de préparer le buffet pour la délégation, mais cela donne envie." Laurent Jury, chef de la Belle Meunière à Royat et encadrant de la classe, explique : "Cette viande est délicate, il ne faut pas dépasser les 55 °C à la cuisson. Mais elle est délicieuse." Ce que confirme le conférencier, éleveur et cuisinier, Toshinori Kinjô, qui a réalisé les démonstrations pour la dégustation. Les prix sont en effet dissuasifs : l'entrecôte se vend entre 100 et 150 € le kilo au Japon, où le Wagyu représente 20 % de la consommation de boeuf. Mais les prix peuvent être bien au-dessus en France et la capacité d'exportation reste limitée, ne visant que des marchés de niche, dont dans la restauration haut de gamme.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024