Yannick Masson publie Cuisine, le nouveau répertoire

Toulouse (31) L'ancien responsable de l'ESPE Toulouse-Midi-Pyrénées a écrit un ouvrage destinés aux lycéens, apprentis et professionnels de la restauration.

Publié le 20 juin 2019 à 17:56

“J’ai synthétisé le savoir acquis pendant toute ma carrière”, se félicite Yannick Masson, ancien responsable des parcours Organisation et production culinaire et Sciences et technologies culinaires de l'École supérieure du professorat et de l'éducation (ESPE) de Toulouse-Midi-Pyrénées. Le résultat : Cuisine, le nouveau répertoire (paru aux éditions Delagrave), un ouvrage de 600 pages qui a nécessité 3 ans de travail. En 5 500 recettes et 700 techniques, on retrouve tous les ingrédients de la cuisine moderne, les grammages, le vocabulaire essentiel à tout cuisinier, mais aussi les règles de dressage.

Yannick Masson connaît bien le métier. Il a commencé sa carrière chez Roger Vergé, à Mougins, puis chez Robuchon à Paris, avant de devenir enseignant en lycée hôtelier et de rejoindre l’ESPE Midi-Pyrénées et d’en prendre la direction.

 

Moderniser le Répertoire de la cuisine

L'objectif était de livrer une version modernisée du Répertoire de la cuisine de Gringoire et Saunier, véritable bible de la cuisine mais qui date de 1914. “Il lui fallait un petit coup de neuf, s’amuse Yannick Masson. Par exemple, vous trouvez une recette de crème anglaise avec 300 grammes de sucre pour un litre de lait. La cuisine actuelle doit être plus légère, plus durable et suivre les saisons. Et le livre est assez petit pour entrer dans la malle à couteaux.”

L’enseignant ne compte pas s'arrêter là. Il réfléchit déjà à l’écriture d’une encyclopédie culinaire, un gros morceau à caser en parallèle de ses activités de conseil aux entreprises de restauration.

 

#YannickMasson# #Répertoire#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 01

Recherche réceptionniste de nuit H/F pour hôtel 2 étoiles (20 chambres) dans le quartier Louvre Opéra (Paris 1er). Petite structure familiale. Logiciel Medialog. Temps partiel 24h hebdo. 2 nuits de travail par semaine MARDI et MERCREDI possibilité de nuits (heures supplémentaires) lors de rempl

Posté le 23 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Nous recherchons un.e Chef.fe de Cuisine passionné.e et motivé.e pour rejoindre l'aventure Bibie, lieu vibrant et incontournable de la rive gauche parisienne. Bibie propose une expérience culinaire évolutive : une cuisine légère le jour et audacieuse le soir, sublimée par des accords soignés avec

Posté le 23 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - Paris

Nous recherchons notre futur(e) Maître(sse) d'Hôtel Responsable pour le Club de Direction de Groupama ASTORG situé à Paris 8e. Etablissement haut de gamme servant une cinquantaine de couverts, en moyenne, par service. 4 à 5 dîners sont à prévoir par mois, rémunérés en primes. Grosse activité évèneme

Posté le 23 avril 2025