Yoann Conte reçoit le Gault&Millau d'or Rhône-Alpes

Megève (74) L'annonce du palmarès régional du guide jaune a été faite au restaurant Flocons de sel du chef Emmanuel Renaut.

Publié le 09 septembre 2014 à 18:29
C'est à Megève, chez Emmanuel Renaut, que s'est déroulée, le 8 septembre, l'étape Rhône-Alpes du Gault&Millau Tour. "Avec cet événement, nous nous déplaçons à la rencontre des chefs que nous avons découverts. C'est un moment convivial qui rassemble la profession, favorise la transmission entre les chefs aînés et les jeunes talents repérés par Gault&Millau", commente Côme de Chérisey, directeur général et directeur de la rédaction du guide. Après Jean Sulpice l'an dernier, c'est Yoann Conte, un autre disciple de Marc Veyrat, qui a reçu le Gault&Millau d'or. "Il y a quatre ans, quand j'ai repris l'établissement de Marc Veyrat, ce n'était pas gagné. Tout est allé très vite. Les guides, comme aujourd'hui le Gault&Millau, nous montrent que nous sommes sur la bonne voie", explique Yoann Conte, très ému. Autre nominé, Emmanuel Renaut, l'hôte du jour, qui a reçu le prix cuisine lac et rivière. "Il est un formidable promoteur de cette tradition délicate qu'il a su si bien moderniser", explique Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide. Isabelle Loubet a décroché le trophée de l'accueil, ce qui lui permettra de rendre hommage aux trois générations de femmes qui l'ont précédée.

Le prix de la transmission pour Patrick Henriroux

Stéphane Froidevaux, a été récompensé par le prix de l'innovation. "Son restaurant, Le Fantin Latour, ne cesse convaincre la clientèle grenobloise", ajoute Côme de Chérissey. La très belle cave de Georges Blanc (à Vonnas, 01), animée par Fabrice Sommier, a elle aussi été distinguée. Patrick Henriroux (La Pyramide à Vienne, 38) qui a obtenu le prix de la transmission. "Il a fait tant pour la profession", commente Marc Esquerré. Emmanuel Ryon (Pic à Valence, 26) et Valentin Duflot (La Pyramide) ont été honorés pour leur excellence en pâtisserie. Joseph Viola, a décroché le trophée de la tradition d'aujourd'hui pour la cuisine qu'il pratique dans son bouchon lyonnais Daniel et Denise. Le prix de l'excellence technique est revenu à Christophe Aribert (Les Terrasses à Uriage, 38). "Il prouve que la restauration en station thermale peut être tout sauf triste", s'enthousiasme le rédacteur en chef du guide.
 
Cette nouvelle édition du Gault&Millau Tour consacre la jeune génération. "Elle arrive de loin avec l'Australien Ryan Dolan [L'Arsenic Lyon, en catégorie Espoir, NDLR], mais peut aussi être très proche, avec le Lyonnais ou Mathieu Rostaing-Tayard, grand de demain [Café Sillon à Lyon]. Elle peut également être le fruit d'une histoire de famille avec Audrey Jacquier [Le Vivarais, catégorie jeune talent]", conclut Marc Esquerré. Cette cinquième étape est le prélude à la grande finale qui aura lieu le 27 octobre à Paris.

Publié par Fleur Tari



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