Actualités

 
du 12 au 18 décembre 2007

Ouverture prévue en janvier 2008 pour l’Etap Hôtel de Bourg-en-Bresse… en attendant un 4 étoiles mardi 18 décembre 2007
L’Etap Hôtel de Bourg-en-Bresse (01) ouvrira ses portes en janvier 2008 : c’est ce qu’annonce la holding Les As du volant, qui a investi 3 millions d’euros dans le projet et possède déjà plusieurs établissements dans l’Ain. Le nouvel établissement de 60 chambres classé deux étoiles se situe sur la zone d’activité Norelan. Parmi les projets des As du volant : l’ouverture d’une résidence hôtelière de 108 studios en 2008 et surtout la construction d’un hôtel quatre étoiles de 30 chambres dans le centre-ville de Bourg-en-Bresse d’ici trois ans.    zzz36v


Le Delas sur la Côte d’Azur mardi 18 décembre 2007
L’entreprise Le Delas, à Rungis, distributeur de référence de produits gastronomiques pour les métiers de bouche a pris une participation majoritaire dans le capital de l’entreprise Gourmet Prestige, installée au Marché d’Intérêt National de Nice depuis 2004. Ce rapprochement stratégique entre deux entreprises complémentaires permet à Le Delas de prendre pied sur la Côte d’Azur : «C’est une région prioritaire pour Le Delas, compte tenu de la forte concentration de tables renommées et de palaces», estime Antoine Boucomont, président-directeur général de Le Delas. L’entreprise opérera désormais sous l’enseigne «Le Delas Côte d’Azur – Gourmet Prestige», et Gérard Grech en demeure le gérant.    zzz22v


Bordeaux : Le grand Hôtel enfin ouvert...mais partiellement mardi 18 décembre 2007
À Bordeaux, et plus précisément face au Grand Théâtre, c'est bien l'attraction du moment. Depuis le temps que l'on attendait l'ouverture du Grand Hôtel, maintes fois reportée depuis un an, on finissait par ne plus y croire. Aussi, alors que tout n'est pas terminé, le propriétaire Michel Ohayon a décidé tout de même d'accueillir les premiers clients lundi dernier, 17 décembre. Seule une dizaine de chambres sur les cent cinquante sont ouvertes à la réservation. On peut aussi, dès à présent savourer des cockails au Victor Bar, tous les jours, jusqu'à 1 h du matin et tester la carte de la Brasserie de l'Europe avant de faire du shopping dans la galerie intérieure Fashion Avenue, un concentré de luxe sur 400 m2. En revanche, pour le restaurant gastronomique, la cave, la salle de sport, il faudra encore patienter, jusqu'en février 2008. Et plus encore pour découvrir le spa et sa piscine au dernier étage ainsi que le club privé Black Diamont. À la tête de ce paquebot de 23 000 m2 revisité par le décorateur Jacques Garcia, une femme, Nathalie Seiler-Hayez, venue du Radisson Champs-Elysées à Paris.    zzz36v


Les bons résultats de l’hôtellerie lyonnaise font se multiplier les projets de création mardi 18 décembre 2007
Soutenu par l’évolution de ses grands équipements structurants comme le Palais des Congrès et Eurexpo, le marché hôtelier du Grand Lyon enregistre de bons résultats pour l’année 2007. En octobre, les hôtels lyonnais ont ainsi affiché un taux d’occupation moyen de 70,6 %, en progression de 5,7 % par rapport à la même période en 2006. Les établissements 4* et 3* ont quant à eux réalisé un taux d’occupation moyen de 77,4 %, soit 5,4 % d’augmentation. À noter que depuis le mois de septembre 2007, 12 demandes de création d’hôtel ont été déposées. (Source CCI de Lyon.)    zzz36v


Opodo à l’honneur mardi 18 décembre 2007
Créé par l’agence d’études en ligne Metrixlab, le prix du meilleur site de l’année 2007, dans la catégorie voyages, a été attribué à Opodo. Présent dans 12 pays européens, Opodo – filiale d’Amadeus – collectionne les premiers prix puisqu’il avait été sacré notamment en 2006 «meilleur voyagiste de l’année» par Actuvoyage et avait élu «site favori en 2005» via un sondage réalisé par .net en partenariat avec Metrixlab.    zzz38


St Regis s’implante au Caire mardi 18 décembre 2007
Le groupe américain Starwood Hotels & Resorts vient de conclure un accord avec la société Qatari Real Estate Investment pour l’implantation d’un établissement St Regis au Caire. L’hôtel – dont l’ouverture est prévue en 2011 – disposera de 299 chambres, 103 appartements avec services hôteliers inclus et 111 appartements destinés à la vente.    zzz36v


Elior reprend Concerta SpA mardi 18 décembre 2007
Troisième opérateur en Europe de la restauration sous contrat et des services qui y sont rattachés, le groupe Elior – via sa filiale Avenance Italie – vient d’acquérir 100 % de la société de restauration Concerta SpA. Présente sur les trois marchés de la restauration collective – entreprises, santé et enseignement – Concerta a réalisé en 2006 plus de 40 millions de chiffre d’affaires.    zzz22v


La restauration à thème s’inquiète des effets de la limitation de l’aide Sarkozy mardi 18 décembre 2007
Les membres du Syndicat national de la restauration thématique des chaînes (SNRTC), réunis en conseil d’administration le 14 décembre dernier, tiennent une nouvelle fois à attirer l’attention des pouvoirs publics sur les risques économiques considérables que l’adoption, par l’assemblée nationale et le Sénat, de l’article 56 du projet de loi de Finances pour 2008 fait subir à leurs entreprises. Cet article réserve le bénéfice de l’aide forfaitaire à l’emploi dans les CHR aux trente premiers salariés de l’entreprise. En effet, dans la mesure où celles-ci sont pour la majorité d’entre elles regroupé au sein d’une même entité juridique, alors que la plupart de leurs établissements comportent moins de trente salariés, cette distinction juridique va les conduire a être exclu du dispositif. Pour le SNRTC, la suppression de ces aides va conduire inexorablement à des difficultés financières sans précédent pour ces entreprises et à une augmentation inévitable du prix des prestations. Sans parler de l’impact qui se fera également sentir pour les salariés qui ne pourront espérer d’accroissement de leur pouvoir d’achat, voire même craindre une diminution des gratifications qui leur étaient versées au titre de la participation.    zzz60r


Pizza Pino en vente mardi 18 décembre 2007
Astorg Partners a décidé de mettre en vente sa chaîne de restauration rapide de pâtes et de pizzas, Pizza Pino (7 unités dans l’Hexagone et 35 ME de chiffre d’affaires). Plusieurs repreneurs sont sur les rangs, dont LFPI, Céréa Capital, et Groupe Bertrand (80 établissements dont Brasserie du Printemps, Lipp…), qui se montre le plus ‘offrant’ : “Nous sommes très intéressés par ce rachat qui est très complémentaire de notre réseau actuel”, explique Michel Razou, directeur général. Quant à André Sfez, l’un des fondateurs de l’enseigne, possédant un droit de préemption de 7,5 % sur le capital de l’entreprise, il se déclare “toujours intéressé par la reprise de Pizza Pino”. Et Michel Razou de prévenir : “Si André Sfez revenait, les cadres dirigeants [de Pizza Pino, NDLR] démissionneraient.” Verdict d’ici à la fin de l’année.
(Source : Le Figaro Économie)
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Projet de loi sur le pouvoir d’achat adopté en conseil des ministres lundi 17 décembre 2007
Le projet de loi pour le pouvoir d’achat adopté le mercredi 12 décembre en conseil des ministres, sera examiné en urgence mardi 18 décembre à l’assemblée nationale, puis au Sénat en janvier. «Les mesures entreront en vigueur, de façon rétroactive, au 1er janvier 2008», a déclaré le gouvernement. Le texte donne la possibilité aux salariés de manière temporaire, jusqu’au 30 juin 2008, de convertir certains droits à congés en argent. Ainsi, un salarié pourra demander à son employeur de renoncer à une partie des journées ou demi-journées accordées au titre de périodes antérieures au 1er janvier 2008 en application de la réduction du temps de travail sous forme de jours de repos sur une période de quatre semaines. Les demi-journées ou journées travaillées à la suite de l’acceptation de cette demande par l’employeur donneront lieu à une majoration de salaire au moins égale au taux de majoration des huit premières heures supplémentaires applicables dans l’entreprise. De même, un salarié en forfait jours sur l’année pourra renoncer à une partie de ses jours de repos au titre de périodes antérieures au 1er janvier 2008, en contrepartie d’une majoration de salaire. Le projet de loi offre aussi la possibilité de bénéficier entre le 1er janvier et le 30 juin 2008 d’un déblocage anticipé des sommes attribuées au titre de la participation aux résultats de l’entreprise, dans la limite de 10 000 E. Dans les entreprises de moins de 50 salariés qui n’ont pas l’obligation de prévoir un accord de participation, il est prévu qu’une prime exceptionnelle d’un montant de 1 000  maximum par salarié pourra être versé au plus tard le 30 juin 2008. Cette prime sera exonérée de toutes cotisations sociales à l’exception de la CSG et de la CRDS, mais sera soumise à l’impôt sur le revenu pour le salarié. Cette prime est très similaire au bonus de 1 000 E mis en place en 2006 pour une période limitée par Dominique de Villepin alors Premier ministre.    zzz66f


Suppression de l’IFA à partir de 2009 lundi 17 décembre 2007
Toutes les sociétés et personnes morales passibles de l’impôt sur les sociétés et réalisant un chiffre d’affaires au moins égal à 400 000 E doivent payer un impôt forfaitaire annuel (IFA), le 15 mars de chaque année et ce même si les résultats de la société sont déficitaires. Une société dont le chiffre d’affaires était compris entre 400 000 et 750 000 E, même sans faire de bénéfice a dû payer cette année la somme de 1 300 E au titre de l’IFA. Au congrès de la CGPME, Nicolas Sarkozy a déclaré que l’IFA serait supprimé à partir de 2009. Donc les entreprises paieront cet impôt pour la dernière fois en 2008.    zzz66f


Stage de haute gastronomie au lycée du Finosello d’Ajaccio lundi 17 décembre 2007
Le mardi 11 décembre, mercredi 12 décembre et jeudi 13 décembre (trois jours, matin et soir) s’est tenu un stage de cuisine professionnelle et gastronomique animé par Christophe Bacquié (Meilleur Ouvrier de France 2004, Maître Cuisinier 2005, chef de cuisine de l’hôtel La Villa – Relais & Châteaux, deux étoiles Guide-Michelin 2007. C’est à l’initiative du lycée professionnel du Finosello, du proviseur Eliane Khodja et du chef de travaux Toussaint Coeroli que ce stage a été mis en place et ce, dans le cadre du Plan Académique de Formation du Rectorat de l’Académie de Corse, et des services du D.I.F.O.R (Division de la Formation) et financé dans le cadre de ce plan académique de l’Éducation Nationale. Le public de ce stage était composé des 6 professeurs de cuisine du Finosello professeurs des classes de Bac Pro, BEP, et CAP de la section hôtellerie. Il y eut également trois invités de lycée :
- David Mezzacqui, chef de cuisine du restaurant l’Altru Versu à Ajaccio, ancien élève du lycée de Montésoro et membre des jurys d’examens professionnels ;
- Thierry Merlaud et Christain N’Guyen, cuisiniers à l’hôtel Le Maquis de Porticcio, membres des jurus d’examens professionnels ;
- Quelques élèves des classes terminale Bac Pro parmi les plus motivés ont assisté également aux travaux.
Les thèmes étaient «La Cuisine des Poissons», une occasion exceptionnelle pour les professeurs du Finosello d’actualiser leurs connaissances techniques et technologiques dans un programme de formation riche et varié. Une trentaine de recettes ont été étudiées, avec fiches techniques, commentaires et dégustations. Trois jours de travail, d’échanges et d’enrichissement professionnel, les participants se sont promis de renouveler ce type d’opération.
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Nouveau président pour l’association des franchisés Balladins lundi 17 décembre 2007
L’association des franchisés Balladins (AFB) – enseigne détenue par le groupe Dynamique Hôtels - vient de procéder à la réélection de son bureau. Mr Testard – propriétaire du Balladins de Martigues - a été élu président de ladite association.    zzz76v zzz18p


Estrosi veut un «Oudinot du tourisme Outre-mer» lundi 17 décembre 2007
À l’occasion d’une intervention à l’assemblée générale de la Fédération des entreprises des départements d’Outre-mer, le secrétaire d’État à l’Outre-Mer – Christian Estrosi – a déclaré qu’il souhaitait organiser, au printemps prochain un «Oudinot du tourisme d’Outre-Mer», sur le modèle du Grenelle de l’environnement.    zzz70


L’affaire de la Fermière de Cannes rebondit lundi 17 décembre 2007
Après quatorze ans de procédures juridiques et de nombreux jugements, la cour d’appel de Paris vient de condamner Dominique Desseigne et Jean-Marc Oury solidairement à payer à la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes (SFCMC) la somme de 67 ME à titre de dommages et intérêts au motif d'une surévaluation du prix d'acquisition des titres de la SA Hôtel Gray d'Albion par la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes en 1991. Dominique Desseigne a décidé de se pourvoir en cassation avec de sérieux arguments à l’appui. Un feuilleton juridique dont la fin n’est pas encore écrite.    zzz34


Une bonne idée pour présenter la carte des desserts ! vendredi 14 décembre 2007
Celle-ci nous l’avons piqué au Pouilly-Reuilly du Pré SaintGervais (93) de Christian Millet. Dans ce superbe décor de bistrot à l’ancienne avec néon et zinc rétro, Pascal Heurteau sert une cuisine savoureuse dans la plus pure tradition française : salade de lentilles aux lardons, boudin noir, ris de veau aux morilles, confit de canard ou souris d’agneau confite… Pour le dessert Mme Basmadjian, qui dirige l’établissement de main de maître, dépose sur la table une astucieuse carte des desserts qui n’en est pas une et qui est très simple à concevoir. Un porte-photo a été détourné pour présenter les gourmandises qui clôturent le repas : éclair géant, baba au rhum ou millefeuille maison. Un délice !    zzz22v


L’Association des Conseillers culinaires se retrouve à l’école Ferrandi vendredi 14 décembre 2007
Après presque deux ans de fonctionnement, l’Association des Conseillers culinaires français et européens, regroupe désormais une centaine d’adhérents. Réunis ce jour à l’école Grégoire Ferrandi à Paris, une partie des membres ont pu faire le point sur l’avancée des travaux de leur association. Le bilan est excellent même s'il reste encore beaucoup à faire selon le président, François Cruaud, qui ne ménage pas ses efforts pour informer sur l’existence de cette entité très utile aux industriels comme aux professionnels. «Nous sommes à un carrefour et il s’appelle 'culinaire'», a dit l’un des participant en réponse à l’un de ses collègues, nouvellement coopté, qui souhaitait souligner l’existence – et l’importance - de différents métiers au sein de l’association. Et en effet, on y retrouve une majorité de cuisiniers mais aussi des pâtissiers ou des glaciers-chocolatiers. François Cruaud a également souhaité revenir sur la charte de qualité de l’association qui souligne en dix articles ce que doit être un adhérent et ce que doit être l’association. Et pour mieux comprendre cet état d’esprit il est par exemple rappelé que sont exclus prétention et orgueil et qu’il est nécessaire de faire preuve d’humilité, de simplicité et de convivialité. Si vous aussi vous souhaitez faire partie de l’Association des Conseillers culinaires français et européens, si vous recherchez un ou des conseillers culinaires pour promouvoir vos produits ou si vous voulez devenir conseiller culinaire, écrivez à l'adresse suivante : Association des Conseillers culinaires français et européens, 30 avenue du Maréchal Joffre - 84300 Cavaillon - François Cruaud (président) Tél. : 06 80 26 69 98.    zzz76v


Relais & Châteaux plante son « lys » à Londres vendredi 14 décembre 2007
Le succès du concept de la Maison des Relais & Châteaux ne se dément pas. Lancée en 2002 à Paris, la première Maison des Relais & Châteaux cartonne en effet auprès du grand public accueillant en moyenne 10 000 visiteurs à l’année. Le tout générant quelque 4 millions d’euros de chiffre d’affaires. À ce compte-là, la chaîne – qui regroupe 470 établissements dans plus de 55 pays – se devait d’essaimer dans d’autres capitales. C’est au tour de Londres de se doter de sa Maison des Relais & Châteaux. Située en plein coeur du chic londonien – 10 Beauchamp Place, Knightsbridge, London SWE 1NQ – cette nouvelle adresse a ouvert ses portes le 13 décembre. Un troisième maillon verra le jour le 18 février 2008 à New York. Sans oublier trois nouveaux bureaux internationaux programmés en 2008 en Suisse, au Benelux et à Singapour. De quoi vendre les mérites de la plus belle chaîne au monde dont la signature est désormais : «Partout dans le monde, unique au monde».    zzz36v


La chasse aux acides gras Trans est lancée vendredi 14 décembre 2007
Jeudi 13 décembre dernier, Envoyé Spécial sur F2 a mis en garde les consommareurs sur une consommation excessive d'acide gras Trans. Les États-Unis font la chasse à ces acides gras depuis quelques années. C'était d'ailleurs l'un des thèmes du dernier salon NRA qui s'est déroulé à Chicago en mai dernier. Pour découvrir ou redécouvrir le reportage de L'Hôtellerie Restauration : cliquez ici    zzz44


Journée de la Fraternité pour l’Umih 44 vendredi 14 décembre 2007
Pour la quatrième année consécutive, l'Umih 44, présidée par Philippe Quintana, mène son opération de collecte de fonds aux côtés de l'Association Logement Fraternité afin de les aider à financer des logements pour des personnes en situation extrêment précaire. La journée de la solidarité aura lieu le 21 décembre.    zzz74v zzz76v


Le Marnais Jérôme Piot meilleur jeune boulanger de France  vendredi 14 décembre 2007
Le Marnais Jérôme Piot, meilleur jeune boulanger de France Philippe Vanthournout, directeur de l’apprentissage au CFA de Châlons-en-Champagne (Marne), vient de féliciter Jérôme Piot (notre photo), sacré meilleur jeune boulanger de France lors des finales nationales qui se sont déroulées les 22, 23 et 24 novembre derniers à La Roche-sur-Yon (Vendée). Jérôme Piot, 20 ans, actuellement en apprentissage chez Maginot à Suippes (51) et qui dispose également de diplômes de pâtissier, devait réaliser plusieurs pains (tradition, régional, décoré et de campagne) des croissants et une brioche.    zzz14



De gauche à droite : Jean-François Piège, Pascal Gayrard, Directeur Général de Metro Cash & Carry France, Mme Caballero, Nicolas de Rabaudy, secrétaire général du jury et chroniqueur gastronomique, et Pierre Rival.

Prix Metro Cash & Carry France 2007 vendredi 14 décembre 2007
La deuxième édition du Concours du Meilleur Livre de Recettes et du Meilleur Livre de Littérature Gastronomique a eu lieu le 12 décembre dans un grand hôtel parisien. C’est Pascal Gayrard, directeur général de METRO Cash and Carry France, qui a remis les prix aux lauréats. Jean-François Piège, pour Côté Crillon, Côté maison, aux Éditions Flammarion, reçoit le prix du meilleur livre de recettes. Pierre Rival, pour son livre Alimentation Générale aux Éditions Flammarion et Oscar Caballero, pour Quand la cuisine fait date, aux Éditions du Bottin Gourmand, ont remporté ex aequo le prix du meilleur livre de Littérature Gastronomique.    zzz14 zzz82



Jacques Lecat (avec un micro), président du WBC, Dominique Frérard, chef des Trois Forts, Valérie Ribourd (Château la Roubine), Karine Tinon , chef sommelier aux Trois Forts et Loïc Fauchille, DG du Sofitel Vieux-Port.

Marseille : un Wine and Business Club vendredi 14 décembre 2007
Après Paris et Reims, Marseille entre dans le cercle des Wine and Business Clubs. Il aura son siège au Sofitel Vieux-Port. Comment allier gastronomie, luxe, vin et culture ? Il s'agit de réunir des chefs d'entreprise et des professions libérales amateurs de vin et d'organiser pour eux des soirées mensuelles de prestige autour d'une conférence, des dégustations commentées par des vignerons, des dîners dans les hauts lieux de la gastronomie et du luxe. Pour Marseille, l'ambition de Loïc Fauchille, organisateur des manifestations locales, est d'atteindre 300 membres à la fin de l'année 2008. Un objectif ambitieux et réalisable pour une ville qui compte Paul Léaunard (La Côte de Boeuf) parmi ses restaurateurs et une section sommellerie de très haut niveau au lycée hôtelier de Marseille. Les dîners du Wine and Business Club seront élaborés par le maître cuisinier Dominique Frérard. La présidence du club est assuré par Jacques Lecat (courtier en assurances) qui, selon Philippe Forbach, meilleur sommelier du monde en 1992, «aurait l'une des meilleurs caves de Marseille». Les vice-présidents sont Valérie Riboud (Château La Roubine), Pierre Grand-Dufay (Chaud Devant), Philippe Savinel (Ricard) et Christian Vernazza. Le concept devrait se dupliquer à Toulouse, Bordeaux, Bruxelles, Londres, Genève, etc.    zzz22v zzz46f


«Habits de Lumière et de saveurs» samedi à Épernay (Marne) vendredi 14 décembre 2007
Lumières, spectacles, musique, exposition, gastronomie et champagne attendent entre 20 et 30 000 visiteurs ce week-end à Épernay (Marne), pour la huitième édition des «Habits de Lumière». Temps fort samedi 15 décembre de 8 à 13 heures avec les «Habits de Saveurs». À proximité de la Halle Saint-Thibault, douze des meilleurs chefs de la région issus de l’association les Étoilés de la Champagne présenteront leur savoir-faire, lors d'une démonstration-dégustation ouverte à tous. Avec des recettes élaborées à partir de produits de leurs fournisseurs favoris, chaque chef réalisera, sous les yeux des spectateurs, un plat qui sera ensuite proposé à la dégustation, accompagné d'un des champagnes de l'Avenue. Programme complet : habitsdelumiere.epernay.fr    zzz12 zzz22v


Groupe Sibuet - Hôtels and Spa : du changement dans l’air vendredi 14 décembre 2007
La Compagnie des Hôtels de Montagne entame cet hiver une véritable mutation. Nouveau nom, il s'appelle désormais Groupe Sibuet, Hôtels and Spa, et bien sûr nouveau logo. «Nous avons créé différentes entités de gestion et de développement regroupées dans un hameau à l'entrée de Megève», explique Jocelyne Sibuet. Le groupe s'est aussi les adjoints les compétences de Jacques Bally, ex de chez Ducasse, qui prend la direction du Siège Social et de Jean François Planteblat, ex-Club Med à la direction marketing commercial et communication. Nicolas Sibuet devient le patron des services et de la logistique communs aux différents hôtels. Une centrale de réservations vendra les produits de la compagnie : 7 hôtels et 4 propriétés en services hôteliers. Enfin, un pôle distinct sera chargé du développement et de la commercialisation en France et à l'étranger des produits du Spa Pure Altitude.    zzz36v


Et de grands travaux pour 12 millions d’euros vendredi 14 décembre 2007
Le Groupe Sibuet Hotel and Spa a racheté et rénové les Enfants Terribles, mythique restaurant de Megève, décoré par Cocteau. Il sera à nouveau le restaurant de l'Hôtel Mont Blanc qui s'agrandit d'un bar à champagne. Le S, bar qu'ont ouvert l'an dernier Nicolas et son cousin Benjamin Sibuet, prend un étage supplémentaire. Aux Fermes de Marie, le bar est agrandi, le Restaurant Alpin est entièrement redécoré sur le thème de la vache. Un nouveau chalet des fermes sera loué en service hôtelier. Enfin le Lodge Park crée un bar extérieur dans l'esprit trappeur, solution intelligente pour aménager un fumoir convivial. Le Groupe Sibuet Hôtel and Spa aura investi 12 millions d'euros cette année pour ses différents établissements en acquisition et en travaux.    zzz22v zzz36v


Remise des diplômes à l’Université Paris Dauphine vendredi 14 décembre 2007
La remise des diplômes de la 4e promotion «licence management de l’hôtellerie et restauration» présidée par le professeur Laurent Batsch, président de l’Université Paris Dauphine et Christian Badinand, proviseur du LMH Jean Drouant, s’est déroulée le 12 décembre 2007 dans «l’appartement Décanal» de l’Université. 21 étudiant(e)s - 15 jeunes filles et 7 jeunes gens dont 9 du LMH jean Drouant à Paris sont diplômés.
La liste des diplômés :
Lauréat du meilleur mémoire (projet tutoré oral et écrit)
Marc Bouquet mention TB BTS lycée hôtelier de Grenoble
Lambert Cresson mention AB BTS LMH Jean Drouant Paris
Mention Bien
Murielle Bernard BTS Lycée Hôtelier de Blois
Anne Brigand BTS LMH Jean Drouant Paris
Sandrine Cayla BTS LMH Jean Drouant Paris
Marine Cicurel BTS Lycée Hôtelier Paul Augier à Nice
Céline Grasland BTS Lycée Hôtelier de Dinard
Clément Joubert BTS Lycée Hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains
Nicolas lebel BTS Lycée Hôtelier de Châtean
Thierry Mathilde Tabary BTS LMH JD
Andréa Trévino Soruco BTS Lycée Hôtelier Orvault Nantes
Mention Assez Bien
Camille Billiard Deug Dauphine
Hélène Brouiller BTS LMH Jean Drouant Paris
Antoine Collet BTS LMH Jean Drouant Paris
Camille Fonbonne école de commerce Paris XVIIe
Magali Hiraux BTS LMH Jean Drouant Paris
Grégori Marty BTS Lycée Hôtelier Guillaume Tirel Paris
Hasini Rakotoson BTS Lycée Hôtelier Guillaume Tirel Paris
Marianne Souillac BTS LMH Jean Drouant Paris
Également diplômés
Lauren Lacan BTS LMH Jean Drouant Paris
Pauline Mercery BTS Lycée Hôtelier René Auffray à Clichy.
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Nouveau directeur au New Hotel of Marseille jeudi 13 décembre 2007
Ancien collaborateur du groupe Erghot, Alain Mourgues revient à ses premières «amours». Après avoir dirigé le New Hotel Roblin de 2002 à 2004, il prend en effet la direction du dernier-né du groupe marseillais : le New Hotel of Marseille.    zzz18p zzz36v


Exclusive Hotels dévoile son guide «Exclusive Luxury» 2008 jeudi 13 décembre 2007
Le groupe Exclusive Hotels – dirigé par Bernadette Chevallier – a dévoilé ce matin la nouvelle édition de son guide Exclusive Luxury. Tiré à 100 000 exemplaires, celui-ci regroupe 40 établissements 4 et 5 étoiles en France et en Europe. Sept hôtels rejoignent le programme Luxe d’Exclusive Hotels en 2008. Parmi eux figurent l’hôtel Châteaubriand (Paris), l’hôtel Canberra (Cannes), les résidences des Cerisiers (Bucarest), le Lotti (Paris), l’hôtel le Golfe (Corse du sud), le Coq-Gadby (Rennes), le Marshal Hotel (Bucarest).    zzz36v


Le Club Med voit la vie en «rouge» jeudi 13 décembre 2007
Le groupe de loisirs accuse une perte nette de 8 millions d’euros au terme de l’exercice 2006/2007. Un chiffre qui mérite d’être analysé. Il résulte de fait pour l’essentiel d’un ralentissement des cessions des murs occasionné par la crise du «subprime». En revanche, le résultat opérationnel courant (ROC) loisirs – indicateur de rentabilité des villages – a progressé de 37 % à 33 millions. Il n’y a donc pas de quoi s’alarmer d’autant que les réservations pour l’hiver sont en «très forte progression» par rapport à l’hiver précédent : + 14,4 % en chiffre d’affaires comparable.    zzz36v


Stratégies de création d’entreprise hôtelière et touristique : 8 étapes pour réussir jeudi 13 décembre 2007
De l’analyse de conjoncture et de l’environnement propres à chaque projet de création, à l’accomplissement des démarches obligatoires (création de l’entreprise, procédures d’agréments et de conformité…), en passant par la réalisation du montage juridique adapté et les moyens financiers, cet ouvrage décrit étape par étape les phases incontournables de la création d’entreprise hôtelière et touristique. Publié aux Éditions Ellipses, ce livre a été rédigé par Christine Pagnon-Maudet, vice-doyen de la faculté sport, tourisme et hôtellerie internationale de l’université de Perpignan, et membre du conseil national du tourisme français, à l’attention d’entrepreneurs désireux d’étendre leur activité ou futurs créateurs.    zzz82


Lyon : la fête des lumières a encore fait le plein jeudi 13 décembre 2007
Pour la fête des lumières (6,7 et 8 décembre), premier événement lyonnais en terme de notoriété, les hôteliers et restaurateurs de la capitale des Gaules ont encore fait le plein cette année. Vendredi et samedi, impossible de trouver une chambre dans la presqu'île et il fallait jouer des coudes pour manger un morceau ou tout simplement boire un verre au chaud. Avec une fréquentation estimée à trois millions de visiteurs en trois jours, plus de 15 000 personnes accueillies à l'Office de tourisme de la place Bellecour (+ 19 % par rapport à 2006) et 95 visites de groupes, les lumières attirent la grande foule à Lyon.    zzz22v


Midi-Pyrénées : généralisation de l’aide régionale aux hôtels ruraux et de montagne jeudi 13 décembre 2007
Le 10 décembre, lors de son déplacement à Lourdes, le président du conseil régional Midi-Pyrénées, Martin Malvy, a annoncé la généralisation du dispositif régional de soutien à l'hôtellerie lourdaise à l'ensemble des hôtels ruraux et de montagne de Midi-Pyrénées. Il avait dans la matinée rencontré les représentants des hôteliers lourdais avec lesquels il a fait le point sur les aides exceptionnelles mises en place pour la Région depuis 2004 en faveur de la 2e ville hôtelière de France. Au total, la Région est intervenue en faveur de 89 hôtels, en trois ans. 18 autres dossiers sont en cours portant à 107 le nombre d'hôtels aidés sur les 220 établissements lourdais. Le dispositif régional favorise la mise aux normes des hôtels et leur modernisation, à l'exception des établissements des chaînes intégrées. Le succès de l'expérimentation lourdaise, confirmé le 10 décembre par les professionnels, a conduit Martin Malvy à proposer pour 2008 sa généralisation à tous les hôtels de Midi-Pyrénées situés dans les territoires touristiques ruraux et de montagne. L'objectif de la Région est, à travers cette mesure, d'accélérer la mise aux normes de l'hôtellerie midi-pyrénéenne et d'accompagner le développement de l'économie touristique dont dépendent, directement, 40 000 emplois.    zzz36v


David Sauvignet, lauréat du 41e Prix culinaire Pierre Taittinger jeudi 13 décembre 2007
C’est à l’occasion d’un dîner de gala organisé au profit de la Fondation de France, les Salons du Musée d’Orsay, qu’a été décerné le 41e Prix Culinaire International «Le Taittinger». Il revient cette année à David Sauvignet, chef du restaurant «La Rotonde» à Lausanne, en Suisse. Guillaume Royer du Restaurant «La Villa» à Calvi et Jean-Christophe Gille, du Restaurant «La Barbacane» à Carcassonne ont pris respectivement les deuxième et troisième places. Venus de 6 pays, les candidats ont disputé l’épreuve à l’école Ferrandi sur une recette imposée, l’oeuf boitelle et un plat à composer sur le thème du râble de lièvre.
Guy Martin, Grand Vefour à Paris, parrain du concours, Michel Troisgros, président du jury international, Chez Troisgros, à Roanne, David Sauvignet, vainqueur du Prix Culinaire International, le "Taittinger" et Pierre-Emmanuel Taittinger, président du Champagne Taittinger. (Notre photo)
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Bocuse d’or : l’Aberdeen Angus Scotch Beef jeudi 13 décembre 2007
L’Aberdeen Angus Scotch Beef, récompensée par l’attribution de l’Indication Géographique Protégée (IGP) par la Commission européenne, sera la viande officielle du prochain Bocuse d’or, les 27 et 28 janvier 2009 dans le cadre du Sirha, à Lyon. «Nous sommes particulièrement heureux de pouvoir soumettre au talent des meilleurs jeunes espoirs de la cuisine mondiale, un produit emblématique comme l’Aberdeen Angus Scotch Beef, l’original, berceau d’une race internationalement reconnue. Il n’y a pas de bonne cuisine sans bon produit. Une fois de plus, la qualité sera au rendez-vous du Bocuse d’or !» a déclaré Paul Bocuse.    zzz12


Recrutements massifs à Lille Métropole : l’Anpe tente le forum jeudi 13 décembre 2007
Le 29 novembre dernier, les Agences locales pour l'emploi d'Halluin, Lille Bleuets et Roubaix Alma, toutes situées dans le Grand Lille, ont organisé le premier forum de recrutement de la métropole Nord. Premiers clients concernés, une quarantaine d'entreprises, enseignes d'envergure nationale ou restaurateurs indépendants étaient présentes afin de pourvoir une centaine de postes. Flunch, Barrière, API, Accor, Lecoq Traiteur entre autres étaient présents.    zzz12


Un Hard Rock Café sur la Canebière mercredi 12 décembre 2007
À la rentrée universitaire 2010, la célèbre artère marseillaise devrait prendre un coup de jeune. L’enseigne de restauration Hard Rock Café s’installerait sur 1 000 m2 au sein du Campus Canebière. Le projet a été dévoilé au dernier MAPIC de Cannes par le maire Jean-Claude Gaudin et a fait l’objet d’une lettre d’intention de la part d’Oliver J. Munday, vice chairman du Hard Rock Café. Le nouveau lieu de restauration (ticket moyen 15 à 20 E), doté d’une salle live pour les musiciens amateurs et professionnels, participera à l’attraction d’un hyper centre-ville qui craint la concurrence du projet des Terrasses du port (centre commercial de 45 000 m2) et la rénovation de la rue de la République (2 km de façade environ). Le Hard Rock Café pourrait accueillir 1 000 couverts par jour. Il fait partie du Campus Canebière. Cet ensemble comprend un Restaurant universitaire de 1 300 places ouvert tous les midis, toute l’année, une résidence étudiante de 141 logements, la librairie Maupetit agrandie de 400 m2 (elle est exploitée par Actes Sud) et des boutiques. L’investissement de 26,4 ME serait réalisé par le groupe Omnium Finances Partim.    zzz22v


Nomination chez Logis mercredi 12 décembre 2007
Xavier Lelièvre vient de se voir nommer responsable du pôle réseau au sein de la Fédération Internationale des Logis (FIL). Il prendra ses fonctions dès le mois de janvier 2008.    zzz18p zzz76v


Mouvements au sein du groupe Rezidor mercredi 12 décembre 2007
Nathalie Seiler vient de se voir confier le poste de directeur général du Regent à Bordeaux. Cette diplômée de Lausanne, franco-suisse, succède à Werner Knechtli. France, Suisse, Allemagne, Hong Kong mais aussi New York sont des villes qui n’ont aucun secret pour cette jeune femme. Autant dire que le Regent de Bordeaux est entre de bonnes mains. Précédemment directrice de l’hôtel Radisson SAS Champs-Élysées, elle lègue ses fonctions à son bras droit : Fabrice Martin.    zzz36v zzz18p


Servair à l’honneur mercredi 12 décembre 2007
Pour la quatrième fois depuis son ouverture en 2001, le restaurant gastronomique de Servair «Hémisphère Sud», situé dans l’enceinte de l’aéroport Roland-Garros de La Réunion a été primé par le Club des Uniques. L’établissement en question a été désigné comme étant le second meilleur restaurant de l’île de La Réunion et a reçu à cet effet les «Fourchettes d’Argent 2007».    zzz22v


Reprise de «La Croix d’Or» mercredi 12 décembre 2007
Il y a quelques semaines, le tribunal de commerce de Bourges avait prononcé la liquidation judicaire de l’hôtel-restaurant «La Croix d’Or» à Saint-Amand-Monrond (Cher). Cette institution locale gérée par les frères Henri et Christian Moranges était en redressement judiciaire depuis novembre 2006 après avoir rencontré de nombreuses difficultés. Mais l’hôtel-restaurant vient d’être sauvé après sa reprise par deux investisseurs, Guy Faillat et Ludovic Maillot qui reprennent les équipes en place et maintiennent les frères Moranges en cuisine.    zzz22v


Création : «L’Hôtel» à Chartres mercredi 12 décembre 2007
Chartres comptera en décembre 2008 un nouvel hôtel de 37 chambres et 2 étoiles rue du Grand Faubourg en plein centre de la ville. L’établissement va être construit par Gilles Eleaume, ancien président du syndicat hôtelier d’Eure-et-Loir et patron du restaurant «L’Ecume». «L’’Hôtel» s’installera sur un site qui accueille des voyageurs depuis 1491.    zzz36v


Marie-Andrée Grand reprend le restaurant Authentine à Saint-Cyr au Mont d’Or mercredi 12 décembre 2007
Ancienne directrice du restaurant Les Muses de l'Opéra, (situé au 7e étage de l'opéra de Lyon) Marie-Andrée Grand a repris cet automne le restaurant Authentine, à Saint-Cyr au Mont-d'Or. La nouvelle propriétaire vient de rénover entièrement l'établissement qui change également de carte. Après la cuisine méridionale, ce sont les classiques lyonnais qui sont désormais à l'honneur avec une «cuisine de marché et de produits fermiers».    zzz22v


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