Actualités

 
du 27 février au 04 mars 2008


Bertrand Jallerat et son épouse Nathalie.

Le Grand Monarque poursuit sa renaissance mardi 4 mars 2008
Après la remise à neuf du «Georges», le restaurant de l'établissement et la création du «Madrigal», le bistrot contigu, il restait à réaménager l'ensemble du rez-de-chaussée. Le hall a ainsi été revisité peu avant le grand chantier, le transfert des cuisines du sous-sol désormais au niveau du restaurant et des salons. Au total, Bertrand et Nathalie Jallerat ont investi près de 400 000 euros dans ce projet. Un autre grand chantier reste à mener : la transformation du Madrigal qui deviendra un piano-bar alors que la brasserie va être transférée dans la cour intérieure, jardin d'hiver avec toit amovible et 45 places assises tandis que trois salons offriront 90 places assises. Bertrand Jallerat s'est aussi associé à deux autres hôteliers pour investir 5 millions d'euros dans la reconstruction d'un hôtel à quelques dizaines de mètres du Grand Monarque.    zzz22v


Un projet de 3 ou 4 étoiles face à la mer au Havre mardi 4 mars 2008
Le maire sortant du Havre, Antoine Rufenacht, vient de confirmer son intention de voir un hôtel 3 ou 4 étoiles s’installer sur le front de mer de la ville de Seine-Maritime, classée pavillon bleu. Ce projet, qui en est aujourd’hui à ses tout premiers balbutiements, pourrait voir le jour en lieu et place de l’ancien lycée Anita-Conti dédié aux métiers de la pêche et aujourd’hui fermé. Actuellement propriété du conseil régional de Haute-Normandie, ce bâtiment situé face au port de plaisance va être mis en vente. Remarque du maire de la ville : “Le Havre ne compte à ce jour que deux chambres d’hôtel donnant sur la mer, ce qui est un comble quand on veut se développer dans le domaine du tourisme et du nautisme.    zzz70 zzz36v


À propos d’AuthenticHotels lundi 3 mars 2008
Suite à l’article paru dans L’Hôtellerie Restauration n° 3069 du 21 février 2008, intitulé AuthenticHotels, la recherche des meilleurs, Christophe Vallet tient à apporter quelques précisions : “AuthenticHotels est un label de qualité qui sélectionne des hôtels de moins de 50 chambres répondant à des critères d’authenticité, de charme et de luxe offrant un accueil personnalisé. Cette collection comporte à ce jour environ 150 établissements dans plus de 30 pays (dont une soixantaine en France). AuthenticHotels n’est pas une chaîne et n’impose aucune contrepartie à sa sélection d’établissements (en toute objectivité et intégrité). Cependant, nous avons fait appel à Pierre Bourdon pour concevoir une signature Olfactive afin de créer une dynamique à notre réseau. Il n’existe aucune plaque AuthenticHotels destinée à être disposée à l’entrée des hôtels. Fondateur d’AuthenticHotels, j’aide également mes parents dans l’hôtel familial, La Ferme d’Augustin. Ils sont toujours à la tête de l’établissement. Ce sont les valeurs et l’âme apportées par mes parents à leur hôtel que je recherche aujourd’hui dans des établissements atypiques afin de créer une véritable collection répondant aux attentes d’une clientèle à la recherche de vrais lieux d’exception.”    zzz36v



Premier en partant de la gauche Jérôme Brest, chef de travaux et troisième en partant de la gauche Yves Ballafant, professeur de cuisine) accompagné de deux des élèves présents.

Des nouvelles du Lycée Vauban d’Aire sur la Lys (62) lundi 3 mars 2008
- 28 février 2008 :
Participation au salon de l’agriculture sur le stand de la région Nord-Pas-de-Calais.
- 12 mars 2008 :
Accueil pour la deuxième année consécutive des sélections académiques du concours général des métiers 2008 pour toutes les spécialités.
- 15 mars 2008 :
Portes ouvertes au lycée.
- Semaine du 17 au 21 mars :
Participation pour la deuxième année consécutive à la semaine «Invitez les saveurs du Nord- Pas-de-Calais à votre table» sous l’égide du Comité de promotion du Nord- Pas-de-Calais.
- Accueil de 4 journées de formations académiques pour les professeurs sur «les nouvelles tendances culinaires» (3e journée le 18 mars et 4e journée le 22 avril). À la rentré, l’école passe en Bac Pro 3 ans et ouvre une Mention complémentaire Accueil Réception.
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Un livre blanc de l’Umih 31 aux deux principaux candidats à la mairie de Toulouse lundi 3 mars 2008
L’Umih 31 a envoyé aux 2 principaux candidats aux élections municipales pour la mairie de Toulouse un livre blanc contenant 2 questions posées par le président de chaque branche de l’activité : cafés, hôtels, restaurants et discothèques. Ces livres blancs ont été remis à chacun des candidats au cours d’un déjeuner qui a permis au président Pressenda et à un certain nombre de membres de l’Umih 31 de faire un tour d’horizon des problèmes liés aux établissements. Le président Pressenda regrette qu’aucun des 2 principaux candidats n’aient intégré un membre issu des professions des CHRD sur leur liste. “Les métiers du CHRD et ce qu’ils représentent n’intéresseraient-ils personne ?, s’interroge Guy Pressenda. Pourtant dans la seule ville de Toulouse, ce secteur représente 1 326 entreprises, 7 282 salariés, 400 apprentis et 640 ME de chiffre d’affaires.    zzz74v


Les 2 prochaines rencontres des anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg lundi 3 mars 2008
Samedi 15 mars 2008 : 10e rencontre des anciens à Méribel. Déjeuner sur les pistes au restaurant "Le Chardonnet" - possibilité pour un week-end de ski. Réservation auprès de laurence 06 08 57 41 35
Jeudi 20 mars 2008 : Dîner au lycée Santos Dumond à St-Cloud à 19 h 30. Repas servi par des élèves dans le cadre de la section hôtelière de ce lycée. Réservation auprès de Michel Bourgeois 06 77 56 39 56.
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Michelin France 2008 : les nouveaux étoilés lundi 3 mars 2008
Pour retrouver l'intégralité du palmarès 2008 : cliquez ici    zzz22i


Biarritz : Les Platanes le chef étoilé Bruno Locatelli renonce vendredi 29 février 2008
Sept mois après son installation aux Platanes, Bruno Locatelli avait été récompensé par 1 étoile Michelin. C’était en 2006. Cette année, il n’a pas attendu la sortie du guide 2008 pour annoncer sa décision. Il renonce. Reprendre derrière Arnaud Daguin, dernier propriétaire du restaurant Les Platanes, ne lui a pas fait peur. Bruno Locatelli a foncé. Mais la greffe n’a pas pris dans ce pays Basque chaleureux, surtout pour un chef qui avouait vouloir rester lui-même, sous entendu ne pas coller forcément au terroir. Il l’a payé cher. Coups tordus et clientèle locale en berne. On peut résister jusqu’à un certain point… pas au-delà. Dommage pour les aficionados de ce cuisinier très inventif, spontané et sincère, qui s’était déjà distingué au Relais d’Auteuil chez Patrick Pignol. Le restaurant Les Platanes sera repris par deux purs produits locaux actuellement en poste auprès du grand Jean-Marie Gautier à l’Hôtel du Palais. Andrée Rosier, 29 ans première femme à avoir décroché le titre de MOF, en cuisine, en 2007 et son époux Stéphane - qui lors de ce même concours et la même année a calé en demi-finale, rêvaient de s’installer. Les Platanes version Rosier seront à découvrir en juin prochain.    zzz22v



Jean Pascal Paubert : le nez dans le vin, c’est sa passion.

L’ex-président de l’Association des sommeliers d’Aquitaine Jean-Pascal Paubert se reconvertit… dans le vin vendredi 29 février 2008
L’année 2008 sera celle du changement… dans la continuité pour Jean-Pascal Paubert. Le président de l’UDSF-Bordeaux-Aquitaine (Union départementale de la sommellerie française) depuis 1994 vient de passer le relais à Bertrand Bijasson, chef sommelier du bar à vins au Mercure de Libourne ; il reste néanmoins trésorier de l’association nationale. Autre changement, ne pouvant acheter les murs de son restaurant Les Fontaines, à Taussat, sur le Bassin d’Arcachon, il a préféré se retirer, cédant l’établissement à la famille Frachon. Désormais libre de tout engagement, le sommelier a décidé de proposer des initiations et formations sur les accords mets et vins. Il s’appuiera sur une structure ‘L’idée Terroir’, société qui devrait voir le jour d’ici à trois mois : «L’idée est de faire de l’animation d’oenotourisme, sur site dans le Médoc en particulier, mais aussi chez les particuliers ou pour les entreprises.»    zzz18p zzz46o



Le chef-propriétaire de la table du Pouyaud, Hubert Tarbouriech au milieu de ses filleuls de l’école hôtelière du Périgord, filière Bac Techno.

Hubert Tarbouriech : un parrain en or vendredi 29 février 2008
Hubert Tarbouriech, chef-propriétaire de la Table du Pouyaud à Champcevinel, banlieue de Périgueux, est le parrain des trois classes de la filière Bac Techno de l’école hôtelière du Périgord. L’homme est attentif et généreux. “Si vous réussissez plus tard, ce que je vous souhaite, sachez aussi rendre la pareille et faire preuve de soutien et de générosité.” C’est le message que donnait Hubert Tarbouriech, à ses filleuls invités à sa table le 18 février, trois jours après le président Nicolas Sarkozy, et le ministre de l’Enseignement et maire de Périgueux, Xavier Darcos. Au menu pour les cinquante convives du jour, Velouté de foie gras et son oeuf poché, Joue de boeuf sauce grand veneur… Suivi d’une visite chez le négociant-éleveur Julien de Savignac, au Bugue afin de découvrir les vins de Bergerac. Hubert Tarbouriech est un homme de partage, un professionnel engagé. Dans un souci de transmission, il accueille largement des stagiaires et des apprentis avec toujours autant de générosité. Il sera également le parrain de la finale du concours des gourmandises sucrées, le mercredi 9 avril à l’école hôtelière du Périgord.    zzz68v


Un Café Lancia sur les Champs-Élysées vendredi 29 février 2008
Olivier François, patron de la marque automobile italienne, annonce dans le quotidien La Tribune, l'ouverture d'un Café Lancia sur les Champs-Élysées en 2009.    zzz48v zzz24


Jean Bardet a tiré sa révérence vendredi 29 février 2008
Après vingt ans de présence à Tours, Jean et Sophie Bardet viennent de tirer le rideau du château-hôtel de Belmont qui a fermé ses portes le 28 février. À 67 ans, le cuisinier emblématique du Val de Loire aux 2 étoiles Michelin souhaite “cueillir les bons moments qui lui restent”. Il restera comme le porte-drapeau de la gastronomie régionale durant plusieurs décennies, d’abord à Châteauroux puis à Tours où il fut élu ‘cuisinier de l’année’ en 1992 et obtint jusqu’à 19,5 au GaultMillau. Depuis plusieurs années le cuisinier cherchait à vendre son établissement, un magnifique manoir avec un parc de 3 hectares situé aux portes du centre-ville de Tours. Il a finalement cédé son affaire à un promoteur qui construira une résidence services seniors de 104 appartements. L’hôtel quant à lui verra sa capacité passer de 23 à 44 chambres. L’hôtel-restaurant sera rouvert en 2010 mais avec une nouvelle équipe et sans Jean Bardet. Mais la retraite pourrait ne pas être définitive. La rumeur locale annonce déjà Jean Bardet dans plusieurs sites du centre de Tours.    zzz18p


Résultats en hausse pour Accor en 2007 vendredi 29 février 2008
Accor a annoncé une excellente année 2007, avec un résultat net part du groupe à 883 millions d’euros, soit + 76 % par rapport à 2006, grâce notamment à 319 millions de plus-values réalisées dans le cadre de cessions immobilières au Royaume-Uni, en Allemagne et aux Pays-Bas, ainsi qu’une plus-value de cession de 204 millions relative à Go Voyages. Le groupe annonce également une moins-value de 174 millions d’euros relative à la cession de la chaîne américaine de motels Red Roff Inn. Le chiffre d’affaires du groupe a grimpé de 6,8 % à 8,1 milliards d’euros, et Accor annonce une marge d’exploitation “la plus forte jamais enregistrée”, à 28,6 % du chiffre d’affaires, soit + 1,2 point par rapport à 2006. “Une stratégie qui porte ses fruits”, affirme le groupe, dans un contexte hôtelier favorable en Europe.    zzz36v


12e trophée ANPCR : le CFA Cobas Bassin Formation représentera l’Aquitaine vendredi 29 février 2008
L’Aquitaine sera représentée au 12e trophée de Cuisine et de Service de l’Association nationale des professeurs de cuisine et restaurants des CFA (ANPCR) ; concours qui se déroulera du 16 au 21 avril à l’île de La Réunion avec pour parrain Fabrice Desvignes, chef de cuisine de la présidence du Sénat et Bocuse d’or 2007. Amené par leur professeur Didier Bouzats, par ailleurs délégué Aquitaine Charentes de l’ANPCR, le binôme sélectionné est composé d’Alice Mayer Drouot, pour la cuisine et de Pierre Masquer en service. Ces deux élèves en 2e année de Cap au CFA Cobas Bassin Formation, vont concourir avec des piquillos farcis d’espadons, de cristophine et de cèpes.    zzz14


Des affiches pour valoriser le «bonheur» d’un établissement sans tabac jeudi 28 février 2008
Pour aider les patrons des CHR à communiquer sur les atouts de la nouvelle réglementation anti-tabac, C10 diffuse auprès de ses adhérents des affiches destinées à informer la clientèle sur les conditions d’accueil. «La première affiche représente un chef de cuisine d’une brasserie souriant, et affichant les suggestions du jour, avec un clin d’oeil à l’arrêt du tabac par l’utilisation des champs lexicaux de la fumée. Le message fort de l’affiche prône le retour au naturel et au bien-être : Votre restaurant retrouve le goût du naturel. La seconde porte sur une serveuse tout sourire, associée à une illustration graphique représentant les différents publics et moments de vie à partager dans un café, exprimant le Bonheur. L’affiche exprime clairement le bonheur lié à l’interdiction du tabac avec un message éloquent : Votre café respire le bonheur. L’objectif est bien de générer du trafic dans les points de vente, et de reconquérir la clientèle de non fumeurs qui désertaient souvent ces établissements à cause de la fumée de cigarette», explique les responsables de C10.    zzz32


L’enseigne toulousaine La Boîte à Pizza ouvre son 100e point de vente jeudi 28 février 2008
La Boîte à Pizza, premier réseau de pizzas 100 % français, créé à Toulouse par Frantz Lallement vient d’ouvrir son 100e point de vente dans l’Hexagone. Elle table sur l’ouverture d’une trentaine de boutiques supplémentaires avant la fin de l’année 2008 situées, en priorité, sur Paris et sa région, en Bretagne et dans les régions Nord et Est. En outre, La Boîte à Pizza met en oeuvre un vaste programme de développement hors France. Suite à la signature d’un contrat de master franchise, plusieurs points de vente vont ouvrir en Belgique et en Grande-Bretagne en 2008. Cette année, un lieu de restauration rapide de l’enseigne toulousaine sera ouvert à Miami et le Canada pourrait suivre. Enfin, un autre contrat de master franchise permettra la présence de l’enseigne à Pékin et Shenzhen, en plus de son implantation à Shanghai. Le chiffre d’affaires réseau de La Boîte à Pizza en 2007 a été de 33,5 ME.    zzz22p


Enquête Umih : la saison d’hiver est plutôt bonne jeudi 28 février 2008
«Dans l’ensemble, la saison a bien débuté pour les professionnels de l’hôtellerie-restauration avec un taux d’occupation compris entre 60 et 70 % en moyenne. Toutefois, on note des disparités selon les régions et les zones en congés.
- En région PACA, la saison est bonne et s’annonce bien engagée jusqu’à Pâques si l’enneigement se maintient.
- Dans les Alpes-Maritimes, la clientèle étrangère est au rendez-vous et même en progression grâce aux prix pratiqués par les compagnies low cost et à la mise en place depuis le 1er janvier 2008 de navettes qui pour 1 euro relient l’aéroport de Nice aux stations en 1 h 30.
- En Rhône-Alpes, la fréquentation est relativement satisfaisante mais moins que prévue dans les stations de l’Isère.
- Pour la Savoie et la Haute-Savoie, le taux de remplissage est très moyen pour les deux premières semaines des vacances de février. Il enregistre une baisse de - 30 à - 40 % suivant les établissements et les stations. Il s’améliore cette semaine avec le début des vacances de la zone C pour atteindre 80 %.
- Dans le Haut-Jura, la saison s’annonce très bonne. Les taux de remplissage sont bons depuis Noël et avoisinent les 100 % pour le mois de février et le début du mois de mars.
- Dans les Vosges, la saison se présente mieux qu’en 2007 mais reste néanmoins moyenne en raison de l’absence de neige. Le taux d’occupation se situe entre 60 et 70 % depuis Noël. Les réservations sont «assurées» jusqu’à fin mars, les Vosges bénéficiant du décalage des vacances des Allemands et des Belges. Les professionnels n’ont pas bénéficié d’un effet TGV. Ils déplorent notamment le manque de visibilité sur les arrêts dans les gares vosgiennes au départ de Paris.
- En Auvergne, les week-ends du mois de janvier ont été plutôt bons dans l’ensemble grâce à la présence habituelle des comités d’entreprises et des associations. Par contre, les vacances de février ont réservées de grosses disparités selon les zones en congés. Le taux de remplissage est de l’ordre de 60 à 65 % pour la première semaine et de 100 % pour les 2e et 3e semaines. En revanche, le taux de réservation pour la dernière semaine des vacances atteint actuellement difficilement les 20 % malgré un bon enneigement. Pour certains professionnels, c’est la première année qu’ils n’affichent pas complets durant les 4 semaines des vacances d’hiver.
- Dans les Hautes-Pyrénées, dans l’ensemble la saison est bien meilleure que l’an dernier avec une fréquentation hôtelière comprise entre 60 et 70 % selon les stations.
- En Ariège, le taux d’occupation varie selon les zones de congés : 30 % sur la 1re semaine, 90 % sur les semaines 2 et 3 qui correspondent à la zone des vacances sur Toulouse. 35 % pour la semaine 4. Le chiffre d’affaire dépasse celui de 2007 (mauvaise année) mais comparé aux 5 dernières années, les professionnels relèvent une baisse de l’ordre de – 10 % à – 20 %.
- Enfin, la Bourgogne qui sans être une destination de long séjour pour les vacances de février profite tout de même de la présence de touristes durant les week-ends de cette période.
Les professionnels sont conscients de l’avantage d’avoir 5 week-ends durant cette période au lieu de 4 l’année passée. Malgré cela, un seul week-end est complet pour le moment : celui du 22 février : les 3 zones se chevauchant. Le taux de réservation pour les autres week-ends est plutôt de l’ordre de 80 à 85 %. Ainsi, selon les résultats des enquêtes réalisées par l’Insee et la Direction du tourisme, avec 199 millions de nuitées en 2007, les hôtels de tourisme recueillent une fréquentation en hausse de + 2 ,6 % par rapport à 2006, surtout grâce aux touristes étrangers (+ 4 %), la progression étant plus modérée pour la clientèle française. Les grandes clientèles européennes retrouvent le chemin de la France. Comme l’année précédente, ce sont les hôtels haut de gamme, de catégories 3 étoiles et surtout 4 étoiles, qui réalisent les meilleures progressions de leur activité et de leur taux d’occupation. Les meilleures performances régionales sont réalisées par l’Île-de-France (grâce aux touristes étrangers) et les régions de l’Est, Alsace, Lorraine et Champagne-Ardenne (grâce au TGV).»
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Des restaurants flottants à Lyon jeudi 28 février 2008
L’île flottante : un beau nom pour un restaurant. Cela pourrait être le cas d’ici à trois ans à Lyon où, sur le site de la Confluence entre le Rhône et la Saône est en train de voir le jour un nouveau quartier du centre-ville. Pour la deuxième phase du chantier, les architectes viennent de dévoiler leurs projets : de 4 à 6 constructions flottantes de 40 mètres de longueur destinées à accueillir commerces, galeries d’art et restaurants sur les eaux de la Saône. D’après le maire de Lyon, deux à trois de ces îles flottantes seraient déjà pratiquement vendues. Après le projet d’hôtel de luxe sur pilotis au milieu du Rhône, présenté au printemps dernier, les eaux lyonnaises suscitent bien des convoitises…    zzz22v


Réaction du maire de Marseille après le décès de Paul Léaunard jeudi 28 février 2008
C’est avec beaucoup d’émotion et de tristesse que j’ai appris le décès de Paul Léaunard. Mes premières pensées vont vers sa famille et ses nombreux amis. Et s’il fut, dans sa jeunesse, l’un de mes élèves, nul doute que je le reconnus comme un maître. Figure de la gastronomie provençale, Paul Léaunard était aussi parmi l’un des meilleurs sommeliers du monde. Le fondateur et patron du restaurant marseillais La Côte de Boeuf, qui enchanta bien des palais, s’est éteint après deux mois de maladie. Pour tout ce bonheur qu’il savait nous donner, il nous manquera, car chez lui, le plaisir de la table et de la bonne chère n’avait d’égal que sa gentillesse. Celui qui entendait ‘chanter les cigales dans le vin’ n’émoustillera plus désormais les papilles mais Paul Léaunard restera dans la mémoire des fines bouches et dans le coeur de ceux qui l’approchaient.” Jean-Claude Gaudin, maire de Marseille, président de la communauté urbaine Marseille-Provence Métropole.    zzz18p


Le lycée du Gué à Tresmes (77) toujours en mouvement jeudi 28 février 2008
Le lycée du Gué à Tresmes et le CFA Tingaud de Congis organisent une soirée de Gala le mardi 18 mars à 19 h au château, pour les anciens élèves, apprentis, étudiants, personnels en restauration. L'invité d'honneur sera Xavier Thuret - MOF en fromagerie. Les journées portes ouvertes auront lieu le samedi 15 mars de 9 h à 16 h ce qui permettra de découvrir ou redécouvrir les filières en hôtellerie et restauration sur un site de 24 hectares - un château du XVIIIe et un internat de 400 chambres. Emmanuel Fournis, chef des travaux 01 64 35 54 07 emmanuel.fournis@laposte.net    zzz68v


À Bordeaux, le ‘2-4-6’ jeudi 28 février 2008
Ce dispositif qui impose la fermeture des bars à 2 h, des discothèques à 4 h et les réouvertures des bars à 6 h pourrait-il être revu à la baisse ? Face aux inquiétudes des professionnels, Jean-Pierre Héland, le président de l’Umih 33 a cherché à obtenir une réponse. Dans un courrier adressé au maire de Bordeaux en date du 14 février, il demandait, entre autres à Alain Juppé de “rassurer la profession sur un maintien de la fermeture des établissements à 2 h du matin pour couper court à des informations contradictoires et peut-être infondées”. Mais sa lettre est à ce jour restée sans réponse. Tout aussi lucide, l’un de ses colistiers analyse : “Face à la fronde de professionnels qui revendiquent haut et fort, jusqu’à subir des représailles par des contrôles accrus, l’Umih 33 en appelle au calme. Le maire de Bordeaux n’a t-il pas promis d’organiser après les élections une table ronde avec les professionnels de la nuit.” Le rendez-vous est attendu de pied ferme.    zzz28 zzz26 zzz74v


Hôtellerie 2006 en Champagne-Ardenne : une occupation en baisse jeudi 28 février 2008
La chambre régionale de commerce et d’industrie de Champagne-Ardenne livre des chiffres instructifs sur le secteur hôtelier. Pour l’année 2006, le taux d’occupation de l’hôtellerie se fixe à 55,9 %. Il est en baisse de - 2,3 % par rapport à 2005. Le département de la Marne connaît le taux d’occupation le plus fort : 59,4 %. Les 0 étoile génèrent le taux d’occupation le plus important. La catégorie 1 étoile enregistre le taux le plus faible. L’année 2006 a connu une diminution de la fréquentation globale avec - 4,4 % de nuitées entre 2005 et 2006 sur la région Champagne-Ardenne. La météo très défavorable, notamment au mois d’août, explique en grande partie ce chiffre. Cette baisse de fréquentation est aussi la conséquence d’une forte diminution de la fréquentation étrangère avec - 12 % de nuitées étrangères alors que la fréquentation française est restée quasi stable avec - 0,3 % de nuitées. Tous les départements enregistrent des diminutions mais la Haute-Marne connaît les meilleurs scores avec seulement - 1,9 % de nuitées. 67,5 % des nuitées en hôtels sont d’origine française. 90 % des nuitées étrangères sont réservées par la clientèle européenne.    zzz70 zzz36v


Délivrance du titre Sommelier-Conseil à l’Université du Vin de Suze la Rousse (26) jeudi 28 février 2008
Entourés des vignerons et restaurateurs de la région qui les avaient invités durant leur formation, 22 élèves de la 32e promotion de Sommelier-Conseil de l’Université du Vin, ont reçu leur titre «Sommelier-Conseil» des mains du jury composé de :
- Christian Saint Roche, journaliste et écrivain gastronomique, président Académie nationale des arts et du goût ;
- Olivier Bompas, sommelier ;
- Renée Payan, directeur de l’Université du Vin.
Les 5 premiers :
- Emeline Calvez, une jeune femme en reconversion : d’une profession culturelle vers un métier servant l’art du bien boire et bien manger.
- Julien Blanc, un jeune employé de la distribution qui veut créer son concept de restauration «vins et tartines».
- Christophe Fluck, un cuisinier plein de ressource en quête d’un travail dans la «restauration de terroir».
- Fabien Labrosse, un fervent défenseur des vins du Beaujolais dont il a approché les raisons de crise mais aussi leur potentiel économique qualitatif et humain pour se redresser.
- Capucine Leneveu, elle s’est intéressée à l’engouement des consommateurs pour le «vin naturel» et a donc rédigé un mémoire de synthèse des facteurs réels, définissant le vaste monde «dit naturel» et éclairant aussi les raisons des consommateurs.
Université du Vin – Tél. : 04 75 97 21 34 universite.du.vin@wanadoo.fr - universite-du-vin.com
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Décès de Paul Léaunard, sommelier et restaurateur marseillais mercredi 27 février 2008
Une bien triste nouvelle, Paul Léaunard, célèbre sommelier et restaurateur marseillais, vient de disparaître à l’âge de 61 ans. Propriétaire de La Côte de Boeuf à Marseille, fondateur de l’Association des sommeliers de Marseille-Alpes-Provence, dont il fut président pendant de nombreuses années, conseillé du commerce extérieur de la France, conseiller de l’enseignement technologique, chevalier de l’ordre national du Mérite, chevalier du Mérite agricole, chevalier des Palmes académiques, il a milité sa vie durant pour cet univers du vin et de la gastronomie qui fut le sien. Animateur hors pair, au charisme reconnu, cet éternel ambassadeur du goût a participé à de nombreuses émissions notamment sur France 3, le week-end dans ‘La cuisine d’à côté’. Sa joie, sa bonne humeur communicative et ses bacchantes vont manquer au paysage oenogastronomique tant sur le plan régional que national.
L’Hôtellerie Restauration présente ses condélances à sa famille et ses amis. La cérémonie religieuse aura lieu le Samedi 1er mars 2008 à 8 h 30 en l’église Saint-Victor, 3 rue de l’Abbaye, à Marseille de le Ier arrondissement.
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Des chefs cuisiniers témoignent sur la création dans la revue ‘Le Festin’ mercredi 27 février 2008
Dans sa dernière livraison titré ‘Patrimoine et art contemporain en Aquitaine’ la revue Le Festin, consacre de belles pages à la cuisine et la création avec le témoignage de Thierry Marx, chef de Cordeillan-Bages, Patrick Gibaut, chef propriétaire du Sélénite à Bordeaux, Jean-Marie Amat, chef du Château le Prince Noir à Lormont et Philippe Raoux, propriétaire de la Winery dans le Médoc. lefestin.net    zzz82 zzz22v


Initiée par la Maison de l’emploi du Périgord Noir mercredi 27 février 2008
L’opération ‘Journée de recrutement, les chemins de l’emploi’ mobilisera employeurs et personnel en recherche, le 3 mars de 14 h 30 à 17 h 30 au centre culturel de Sarlat. À cette occasion se tiendra le 6e forum de l’hôtellerie-restauration et de l’hôtellerie de plein air, sur le thème de l’emploi saisonnier. L’occasion de rappeler la charte actualisée cette année et signée par l’Umih 24. mdepn.com    zzz54r


L’hôtel Grand Barrail Château & Spa Resort est en liquidation judiciaire, des repreneurs sont sur les rangs mercredi 27 février 2008
Château du XIXe siècle aux portes de Saint-Émilion, l’hôtel Grand Barrail Château & Spa Resort, 33 chambres et 9 suites est en liquidation judiciaire avec poursuite d’activité depuis décembre 2007. Propriété de l’allemand Friedrich Gross, l’établissement s’était enrichi d’une nouvelle aile en 2003 et d’un centre de bien-être au printemps 2005. Pour l’heure, c’est le cabinet Louis Hirou, mandataire judiciaire qui s’est vu confier par le tribunal de Libourne la gestion de l’établissement dans l’attente d’une reprise. Douze candidats sont sur les rangs. Le dossier doit être étudié le 19 mars par le tribunal. En attendant, afin d’honorer des réservations de séminaires, le quatre étoiles rouvrira le 13 mars, avec 17 salariés encore sur site. grand-barrail.com    zzz36v


L’hôtel de l’Univers intègre le groupe Océania mercredi 27 février 2008
Seul établissement 4 étoiles de Tours, l’hôtel L’Univers vient d’intégrer le groupe breton Océania qui rassemble désormais 21 hôtels en attendant le 22e fin avril à Rennes. Entreprise familiale présidée par Philippe Tiger qui a succédé en 1979 à son père, c’est un établissement de 85 chambres et suites aux normes 4 étoiles depuis 1992, mais seulement homologuées en 2002. Ouvert en 1846, près de la gare et de l’Hôtel de Ville de Tours et plus récemment du centre de congrès Vinci, l’établissement est une institution locale. Affilié au groupe Concorde pour prendre l’enseigne Clarion, l’hôtel avait accroché sa 4e étoile pour mieux résister à la vive concurrence entre les hôtels trois étoiles de Touraine. Un projet devait notamment permettre de porter sa capacité à 100 chambres. Avec ce rachat, le groupe Océania qui réalise près de 35 ME de CA, sous la direction de Gurvan Branellec, développe ses capacités et s’immisce dans une région où l’activité touristique et hôtelière demeure porteuse.    zzz36v


Marcel Ravin innove pour les cours de cuisine mercredi 27 février 2008
Monaco Marcel Ravin, le chef des restaurants du palace Monte-Carlo Bay Hôtel, propose des cours de cuisine où chaque élève invite une personne de son choix pour déguster les plats réalisés. Les cours débutent à 15 h 30 par une rencontre détendue entre les chefs et les élèves autour d’un thé et de biscuits maison, le temps d’établir le menu (entrée, plat, dessert) qui sera réalisé dans les cuisines du palace. Quatre heures plus tard, les invités des élèves arrivent et le champagne leur est offert en guise d’apéritif. Les étudiants retournent en cuisine pour dresser les entrées avant de passer à table pour savourer le reste des créations avec la personne de leur choix. Les cours auront lieu tous les vendredis en mars et avril ainsi que les 9, 16, et 30 mai. Le coût est de 160 E incluant les cours pour une personne, le dîner pour deux personnes ainsi qu’un panier surprise au moment du départ. Réservations : Tél. : 377 98 06 03 60.    zzz22v


Assemblage du Faîte blanc et du Faîte rouge des producteurs du Plaimont (32) mercredi 27 février 2008 mercredi 27 février 2008
Coprésidé par Joanna Simon, journaliste spécialisée en vin au Sunday Times et Jean-Luc Pouteau, Meilleur sommelier du Monde en 1983, un jury composé d’une soixantaine de sommeliers, de restaurateurs et de courtiers français, belges, anglais et hollandais, a sélectionné, lors d’une dégustation à l’aveugle, le Faîte blanc 2007 et le Faîte rouge 2006. Le dernier-né du haut de gamme de l’appellation Saint-Mont, environ 20 000 bouteilles pour le rouge et 10 000 bouteilles pour le blanc, a séduit aussi le professeur Serge Renaud (Le French Paradoxe) et Jean-Pierre Coffe. À découvrir en primeur lors des journées Vignoble en Fête les 28, 29 et 30 mars 2008.    zzz46d


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