Actualités

 
du 25 juin au 01 juillet 2008

Dynamique Hôtels acquiert son 100e hôtel mardi 1 juillet 2008
Dynamique Hôtels vient de procéder à l’acquisition de son 100e hôtel avec le rachat du Balladins (Sarcelles, 95). Le groupe occupe désormais la 4e place des compagnies hôtelières françaises propriétaires-exploitantes de leurs établissements, et compte 204 établissements totalisant plus de 10 860 chambres.    zzz36v


Eurhodip célébrera son 20e anniversaire du 21 au 27 novembre 2008 au Maroc mardi 1 juillet 2008
Le groupe Eurhodip tiendra sa 15e conférence au Maroc du 21 au 23 novembre 2008 à Casablanca tout en fêtant ses vingt ans d’existence. Le thème retenu cette année porte sur ‘l’hôtellerie et le tourisme dans l’Union pour la Méditerranée’. Sont invités les spécialistes de l’enseignement hôtelier ainsi que les professionnels du tourisme. Un post-congrès se tiendra du 24 au 27 novembre à Marrakech.    zzz16 zzz36v


Le Siahm 2008 à Lille du 28 au 30 septembre 2008 mardi 1 juillet 2008
La deuxième édition du Siahm se tiendra du 28 au 30 septembre au Grand Palais de Lille (59) autour de deux thèmes : les tendances et la nutrition plaisir-santé. 120 exposants présenteront l’ensemble de leurs gammes de produits et matériels de restauration. De nombreuses démonstrations ainsi que des mises en scène de tables seront organisées. Un guide pratique La Nutrition plaisir en Nord-Pas-de-Calais réalisé en collaboration avec plusieurs chefs de la région a été créé pour l’occasion pour allier gastronomie et diététique. En nouveauté, deux événements majeurs prendront part au salon : la rencontre amicale Bocuse d’or réunissant des candidats venus du nord de la France, de Belgique, du Luxembourg et des Pays-Bas, et la joute boulangère de la sélection française du Mondial du Pain ‘Goût et Nutrition’.    zzz12


Ouverture du premier resort de Palm Jumeirah à Dubaï prévue pour septembre 2008 mardi 1 juillet 2008
Le 24 septembre 2008 ouvrira à Dubaï (Émirats Arabes Unis) l’Atlantis The Palm. L’hôtel, construit sur plus de 46 hectares, se compose de 1 539 chambres, de 4 courts de tennis, de 2 piscines, d’un spa, d’une aire de jeux aquatiques de 17 hectares et d’un aquarium. Viendront se rajouter à cet ensemble des boutiques de luxe et une discothèque. 17 restaurants sont également prévus avec le concours de 4 chefs étoilés, le Japonais Nobuyuki Matsuhisa, l’Italien Giorgio Locatelli, le Catalan Santi Santamaria et le Français Michel Rostang, qui ouvriront chacun un établissement.    zzz36v zzz99


Sept nouveaux hôtels en Inde pour Hilton mardi 1 juillet 2008
DLF et Hilton Hotels Corporation viennent de signer un accord pour la réalisation de sept nouveaux établissements sous les enseignes Hilton. Cet accord portera à 16 le nombre d’hôtels du groupe en Inde, soit au total 3 500 chambres, et annonce une importante politique de développement, prévoyant à terme l’ouverture de 75 hôtels dans la région.    zzz36v zzz99


Une nouvelle terrasse pour l’Auberge du Père Bise mardi 1 juillet 2008
Le restaurant l’Auberge du Père Bise (Talloires, 74) inaugure une nouvelle terrasse permettant ainsi la mise en place d’un brunch le dimanche et d’un service ‘Limonade’ avec assortiments de pâtisseries, glaces et sorbets tous les jours à partir de 15 h. Plus d’une centaine de couverts peuvent être servis sur ce nouvel espace de 500 m². Trois menus sont actuellement proposés à la carte à 82, 130 et 175 E, le ticket moyen s’élevant à 210 euros par personne.    zzz22v


Victor Balian lauréat du prix du Travail manuel 2008 du Rotary Club mardi 1 juillet 2008
Victor Ballian, apprenti en 2e année de Bac pro restauration à Técomah (Jouy-en-Josas, 78), vient de remporter le prix du Travail manuel 2008. Ce Prix proposé par le Rotary Club d’Orsay - Vallée de Chevreuse - est destiné à encourager et à promouvoir l’excellence des savoir-faire manuels de jeunes talents professionnels. Plusieurs filières - bâtiment, arts, métiers de bouche - sont ainsi en concurrence et le lauréat finaliste, toutes filières confondues, est sélectionné sur dossier. Victor a ainsi présenté devant une assemblée son parcours professionnel et leur a fait découvrir un dessert de son choix. En récompense, Victor a reçu un chèque d’un montant de 800 E et est devenu membre du Rotary Club.    zzz14


Festival de la Bourgogne chez Tante Louise & Tante Marguerite à Paris du 15 au 26 septembre 2008 mardi 1 juillet 2008
Les restaurants parisiens Tante Louise & Tante Marguerite (Paris VIIe et VIIIe arrondissement) organisent une quinzaine bourguignonne du 15 au 26 septembre mettant à l’honneur des plats typiques bourguignons et la viande de Charolais de Saulieu. Deux soirées seront également programmées les 18 et 25 septembre autour de deux menus (75 E par personne) spécialement composés pour l’occasion autour des vins blancs et rouges de bourgogne.    zzz22v


Trophées de la Gastronomie bretonne 8 à Quiberon mardi 1 juillet 2008
La 5e édition du concours des trophées de la Gastronomie bretonne se déroulera du 24 au 28 septembre 2008 au Palais des Congrès de Quiberon. Cet événement s’adresse aux producteurs et restaurateurs bretons autour de 12 catégories : fruits de mer, boulangerie, pâtisserie, plats traditionnels, conserveries du fruit, produits laitiers, boissons, produits de la charcuterie, foie gras, confiserie, chocolat, poisson fumé. En complément du concours, les concurrents ont la possibilité de présenter et de vendre leurs produits à l’occasion d’un marché. Le jury, composé à moitié de professionnels des métiers de bouche et à moitié de consommateurs, sera présidé par Marc Foucher, Meilleur ouvrier de France 2004. Pour la première fois, un cours de cuisine animé par les chefs cuisiniers du Sofitel Thalassa de Quiberon Philippe Rousseau et Patrick Barbin sera proposé. Inscriptions jusqu’au 31 juillet 2008 au 0 825 13 56 00 ou trophees@quiberon.com    zzz14


1er concours international de Cuisine de yacht pour contribuer à la protection de la mer mardi 1 juillet 2008
Le Yacht Chef’s Challenge est une compétition internationale de cuisine organisée par Idées Forces qui se déroule en trois épreuves successives en 2008 : l’épreuve éliminatoire sur dossier, la demi-finale et la finale en cuisine. Il oppose les yachts entre eux par chefs interposés dans le but d’élire le navire qui sera la Meilleure table de yacht du monde et le cuisinier qui sera le Meilleur chef de yacht du monde. L’épreuve éliminatoire consiste à imaginer la recette d’un plat principal et d’un dessert à partir d’un panier de produits imposés. Un jury composé de cuisiniers professionnels émérites sélectionnera sur dossier 9 chefs parmi tous les candidats. La liste des Teams participants à la demi-finale sera proclamée le 17 août 2008 par le président du jury. Inscriptions avant le 3 août 2008 : yachtchefchallenge.com    zzz14


Frédéric Beauclair remporte la 13e édition de l’Assiette d’or mardi 1 juillet 2008
350 professionnels de la gastronomie, venus de toute la France, ont participé à la 13e édition de l’Assiette d’or, compétition de ball-trap amicale et sportive, qui s’est déroulée le 23 juin 2008 au Château Ricard (groupe Ricard) à Clairefontaine, dans les Yvelines. Organisé par André Gréjon, propriétaire de La Petite Ferme Parisienne, distributrice de produits laitiers et de fromages destinés à la restauration, ce concours a été remporté par Frédéric Beauclair, chef du restaurant de l’Assemblée nationale.    zzz14


Nomination d’un nouveau directeur marketing du groupe Indigo Hotels & Resorts mardi 1 juillet 2008
Âgé de 29 ans et titulaire d’un DESS en stratégies touristiques et hôtelières, Fabien Lefébure vient d’être nommé directeur marketing du groupe Indigo Hotels & Resorts. En 2004, il participe notamment à l’ouverture de l’antenne parisienne du groupe ainsi que de l’hôtel Le Telfair Golf & Spa Resort 5 étoiles en qualité d’attaché commercial, puis il rejoint le siège du groupe à l’île Maurice basé à Moka. Sous l’autorité de Gérard Espitalier-Noël, responsable du développement de la division tourisme et loisirs, Fabien Lefébure aura pour mission première d’affiner la stratégie marketing du groupe et d’œuvrer activement à son essor sur l’ensemble des marchés.    zzz18p


Création d’un plateau en carbone par Yannick Alléno mardi 1 juillet 2008
Yannick Alléno, chef de l’hôtel Le Meurice (Paris Ier), a créé en collaboration avec Jean-Pascal Sciancalepore, Mathieu Wandon et Jean-Marc Brondello, un plateau en carbone dans le but de diminuer la charge portée par les commis. D’une longueur de 93 cm, d’une largeur de 33 cm et d’un poids de 285 g, ce plateau, fruit de plusieurs mois de réflexion, permet ainsi aux serveurs de porter jusqu’à 1 000 kg de moins par service. Le prix de ce plateau est estimé à 1 000 E HT.    zzz22v zzz42x


Baisse de 3% de la consommation au restaurant lundi 30 juin 2008
Selon le panel Crest de NPD Groupe, «les Français consomment 2,6 produits en moyenne lorsqu’ils déjeunent ou dînent au restaurant, enregistrant à fin mars 2008 une baisse de 3% par rapport à 2007 (cumul annuel mobile). Il semble ainsi que le contexte économique de 2007 et du premier trimestre 2008 aient eu un impact sur les consommations en restauration commerciale. De ce fait, les convives se recentrent davantage sur le plat principal, sans nécessairement prendre un dessert ou une entrée. Si l’on exclut les boissons, plus de 2 visites sur 3 en restauration commerciale ne comportent ainsi qu’un seul produit. Cette tendance touche surtout la restauration à table tandis qu’en restauration rapide, les Français augmentent leur nombre de consommations. Le ticket moyen attractif de la restauration rapide leur permet ainsi d’acheter des produits additionnels pour faire un repas plus complet ou simplement se faire plaisir».    zzz20t


JJW Hôtels à Levallois lundi 30 juin 2008
MBI International & Partners, groupe détenu par Sheik Mohamed Bin Issa Al Jaber, a annoncé un investissement de plus d'un milliard d'euros pour la réalisation de deux tours à Levallois, en région parisienne. Elles comprendront environ 82 000 m2 de bureaux, un hôtel de luxe de 400 chambres (35 000 m2), dont le propriétaire et gérant est le groupe JJW Hôtels, appartenant au groupe MBI, incluant un restaurant gastronomique, une piscine et un spa et un parking de 6 niveaux pouvant accueillir plus de 1 500 véhicules. Ouverture fin 2012.    zzz36v


Jean-Michel Texier, président du Groupe Frères Blanc lundi 30 juin 2008
Le conseil de surveillance de Groupe Frères Blanc a nommé Jean-Michel Texier comme président du directoire de la société, en remplacement de Frédéric Hoepffner. Après avoir dirigé la filiale française de Lufthansa Sky Chefs puis le groupe Clininvest, Jean-Michel Texier avait présidé le groupe Pizza Pino pendant les cinq dernières années jusqu'à sa cession fin 2007. «Nous allons maintenant consolider le groupe et, avec le soutien des actionnaires, poursuivre une stratégie de développement ambitieuse et rigoureuse», annonce Jean-Michel Texier.    zzz22v zzz18p


Kyriad nouvelle version pour 2009 lundi 30 juin 2008
Kyriad lance une vaste opération de refonte de son produit dont le contenu sera dévoilé fin 2008. L'enseigne annonce une remise à niveau de tous les hôtels à partir de normes produit plus exigeantes mais aussi un nouveau cahier des charges de décoration et d'architecture pour les rénovations et les nouvelles constructions. Un groupe de travail formé par Louvre Hôtels et constitué de membres des services marketing, exploitation, franchise mais aussi d'investisseurs et d'exploitants, se réunit chaque mois pour faire aboutir le projet. L'objectif est de mettre en place ces nouvelles normes dès 2009.    zzz36v


Été 2008 prometteur pour l’hôtellerie, plus difficile pour les cafés et les restaurants selon un communiqué de l’Umih lundi 30 juin 2008
Premières tendances de la saison estivale 2008. Météo médiocre en juin, contexte économique morose, la saison touristique démarre lentement. Mais les professionnels de l’hôtellerie sont confiants. En effet, les premières tendances pour la saison estivale 2008 sont prometteuses pour le secteur de l’hôtellerie, particulièrement dans le sud de la France. Ceci confirme l’embellie constatée en 2007 dans l’hôtellerie ainsi que les résultats du baromètre Ipsos/Europ Assistance selon lequel 67 % des Européens déclarent avoir l’intention de partir en vacances cet été. Les intentions de départ les plus importantes et en plus forte augmentation concernent l’Italie (77 %, + 9 points/2007) et la France (74 %, + 9 points/2007). L’Europe constituera la destination favorite des Européens (76 % des intentions de départ) avec trois destinations plus particulièrement privilégiées : la France (18 %, + 1 point), l’Italie (18 %, stable) et l’Espagne (16 %, stable). 68 % des Européens auront recours à la location (maison, chambre d’hôtel ou chambre d’hôte). Enfin, 45 % des Européens resteront dans leur propre pays. C’est le cas notamment des Français (63 %).
Ainsi, les prévisions s’annoncent excellentes sur la Côte d’Azur qui conjugue plusieurs facteurs favorables : la progression de la clientèle américaine (et ce malgré la hausse de l’euro et du prix du baril de pétrole), l’augmentation du pouvoir d’achat des clientèles russes, kazakhes et saoudiennes qui bénéficient de la hausse du prix du pétrole et enfin la hausse des prix des billets d’avion qui pourrait inciter les Européens à voyager moins loin et donc à s’arrêter sur la Côte d’Azur.
En Languedoc-Roussillon, les professionnels s’attendent aussi à une belle saison. Là aussi, la hausse du pétrole pourrait inciter les vacanciers à réduire leur trajet et à s’arrêter en Languedoc-Roussillon plutôt que de descendre en Espagne.
En Corse, juillet et août s’annoncent bien également.
En Aquitaine, la saison a bien commencé en Gironde avec un niveau de réservation supérieur à l’an dernier mais qui varie selon les lieux. Ainsi, Bordeaux et son agglomération bénéficient des retombées liées à l’inscription de la ville au patrimoine de l’UNESCO et voient leur nombre de nuitées augmenter de 14 % entre le 1er juillet 2007 et le 30 avril 2008. Sur le bassin d’Arcachon et à l’intérieur des terres, les réservations sont équivalentes à 2007. Par contre, la tendance est plus pessimiste sur le littoral Médocain.
Dans le Pays-Basque, la saison démarrera vers le 14 juillet et dépendra pour beaucoup de la météo. Août sera complet.
En Vendée, là aussi, les tendances varient selon les lieux. Ainsi, la saison s’annonce bonne pour les Sables-d’Olonne. Le cargo Artémis échoué sur les plages au printemps, l’opération «votre plein d’essence remboursé» lancée par l’office de tourisme du 22 juin au 8 juillet (offre soumise à conditions), le Vendée Globe à la Toussaint et l’arrivée du TGV à la fin de l’année permettent à la station de tirer son épingle du jeu. La station de Saint-Jean-de-Monts qui innove avec un remblai relooké et l’ouverture en juillet prochain d’une grande piscine couverte ludique face à la mer devrait également faire une bonne saison. Le Puy du Fou reste une valeur sûre. Dans l’ensemble pour 80 % des professionnels les réservations sont en hausse (40 %) ou stables (40 %). Pour 20 % d’entre eux, elles sont en baisse.
En montagne (Auvergne, Isère, Ariège), la situation est plus mitigée. Les conditions climatiques moroses de ces dernières semaines n’incitent pas les touristes à anticiper leur réservation. Les prévisions météo seront déterminantes dans la prise de décision. Si le soleil et la chaleur arrivent enfin, la situation peut changer rapidement avec un afflux de réservations de dernières minutes. Toutefois, quelques stations tirent d’ores et déjà leur épingle du jeu. Ainsi, l’Alpe d’Huez et les Deux-Alpes voient affluer une clientèle adepte du ski d’été attirée par l’excellent enneigement des glaciers. De même, les stations situées sur le passage du Tour de France voient elles-aussi leurs réservations augmenter sur cette période.
En Bretagne, la saison ne démarre pas. La météo s’annonce plutôt bonne et malgré cela les professionnels constatent l’absence de clientèle touristique. Le mois de juin est habituellement fréquenté par la clientèle des séniors qui préfèrent l’avant-saison, mais cette année ils sont absents. Les réservations concernant le mois de juillet sont «frileuses».
Le Nord de la France bénéficie des retombées du film «Bienvenue chez les Ch’tis» notamment les secteurs précisément cités dans le film (Coeur de Flandre, Flandre Côte d’Opale, Lille…). Pour le reste de la région, il est encore prématuré de faire un bilan.
En Normandie, dans la Manche, les demandes arrivent mais restent à confirmer. Le blocage de certains ports ainsi que le risque de manifestation pourrait dissuader la clientèle anglaise de venir. Les professionnels de l’hôtellerie restent optimistes alors que les professionnels des cafés, bars, brasseries, restaurants sont plus inquiets. Le contexte actuel (augmentation du prix du carburant, augmentation du coût des matières premières…) accentue la baisse du pouvoir d’achat des vacanciers, notamment de la clientèle française.
Ainsi, selon le baromètre IPSOS/Europ Assistance le budget prévisionnel consacré par les Européens à leurs vacances sera en 2008 de 2206 € en moyenne par foyer (contre 2145 € en moyenne en 2007) avec de fortes variations en fonction des pays. Les budgets-vacances moyens les plus élevés concernent les Britanniques (2 584 E, + 5 E) et l’Italie (2 290 E, + 261 E). À l’inverse, le budget-vacances de la France (1 934 E, - 72 E) est le seul avec celui de l’Espagne (1 764 , - 146 E) à diminuer. Par conséquent, les habitudes de consommation constatées depuis déjà plusieurs années (suppression des à-côtés : apéritif, vin, café ; 1 seul plat voire un plat pour 2, baisse de la fréquentation des restaurants le midi mais aussi le soir...) risque de se confirmer, voire de s’accentuer. Les entreprises saisonnières sont très inquiètes. L’année 2007 avait été une année moyenne en termes de résultats, l’année 2008 s’annonce sous des auspices encore plus médiocres. C’est tout un secteur de l’activité touristique qui est touché par la récession économique.
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Les Dryades se développent lundi 30 juin 2008
Repris en décembre 2006 par le groupe espagnol Balboa, le complexe hôtelier et de balnéothérapie Les Dryades installé à Pouligny-Notre-Dame dans le sud de l’Indre nourrit de nouveaux projets. Après la rénovation des 80 chambres, la surface du spa va doubler pour passer de 700 à 1 500 m2 tandis qu’un club house va être créé. Par ailleurs, le groupe espagnol va réaliser un vaste complexe immobilier autour de l’hôtel et du golf avec la construction de 450 maisons.    zzz37 zzz36v


Stéphane Philippon reprend le Jacques Cœur lundi 30 juin 2008
Prix Taittinger 2003, passé par les cuisines du Bristol, du Ritz et dernièrement du Pavillon Ledoyen, Stéphane Philippon vient de reprendre le Jacques Coeur dans le centre historique de Bourges (Cher). Créé en 1950, ce restaurant emblématique de Bourges a été le premier étoilé de la ville entre 1952 et 1984. Il était récemment dans les mains d’Emmanuel Jers. Âgé de 38 ans et berrichon d’origine, Stéphane Philippon, espère redonner du lustre à cet établissement et peut être même viser une première étoile.    zzz18p zzz22v


Patrick Cirotte se lance dans les cours de cuisine lundi 30 juin 2008
Ancien chef-propriétaire du Grenadin à Paris, Patrick Cirotte est revenu dans sa région d’origine, le Val de Loire, pour se lancer dans une nouvelle aventure : les cours de cuisine. Un ancien hôtel de Saint-Satur près de Sancerre (Cher) a ainsi été repris et transformé en lieu d’accueil pour les stagiaires. Patrick Cirotte sera secondé en cuisine par Philippe Godon. L’équipe est également composée de Jean-Claude Deslot, ancien chef des Potiers et du Gourmand Candide, Mireille Cirotte pour les arts de la table, Michel Durand pour la pâtisserie. Un site internet japprendslacuisine.com a également été lancé.    zzz22v


Une vallée du goût dans l’Indre lundi 30 juin 2008
Un site internet (lavalleedugout.com) vient d’être mis en ligne pour promouvoir les meilleurs restaurants gastronomiques associés à des produits du terroir de l’Indre. Cette idée a germé à la suite d’une réunion-dégustation de produits du terroir animée par Hervé This au lycée hôtelier Châteauneuf d’Argenton-sur-Creuse (Indre). Gilles Ballereau, enseignant dans ce lycée, a alors créé l’association de la vallée du goût pour réunir à chaque fois en duo dans une commune producteurs et restaurateurs. C’est ainsi que des produits comme les pintades, le vin de Reuilly, l’huile de noix, les lentilles vertes du Berry ou les escargots sont mis en valeur. Plusieurs restaurants ont décidé de jouer le jeu : Auberge du Capucin Normand à Tournon-Saint-Martin, Terre de Brenne à Azay-le-Ferron, Au Bœuf Couronné à Mézières-en-Brenne, Les Saisons Gourmandes à Saint-Pierre-de-Jards, La Cognette à Issoudun, La Petite Fadette à Nohant-Vic, «Le Fin Gourmet» au Poinçonnet, «Auberge des Saveurs» à Chasseneuil, Le Château de Bouesse à Bouesse, La Luzeraise à Chalais, À l’Escargot à La Châtre et La Forge à Lys-Saint-Georges. Trois autres restaurants devraient prochainement rejoindre cette ‘vallée du goût’ dont le site propose des recettes et alors que des cours de cuisine devraient être organisés.    zzz38 zzz22v


Bourges : Le d’Antan sancerrois pousse les murs lundi 30 juin 2008
Reconnu comme espoir 1 étoile dans le dernier guide rouge, le restaurant Le d’Antan Sancerrois de Bourges (Cher) nourrit de nouveaux projets. Les propriétaires Stéphane et David Rétif viennent d’acquérir un bâtiment mitoyen de leur restaurant dans le centre-ville, ce qui permettra d’améliorer l’accueil, d’agrandir la cuisine et de créer une terrasse. Ces projets doivent aussi permettre de décrocher une première étoile.    zzz22v


Météor à Amboise : ouverture de la première tranche lundi 30 juin 2008
Le groupe Météor vient d’ouvrir la première tranche de son Météor Val de Loire Resort à Amboise (Indre-et-Loire) avec 116 chambres (14 duplex et 102 studios). La quasi-totalité de ces chambres a été placée auprès d’investisseurs français et étrangers. Une seconde tranche va être lancée dans les prochains mois avec la construction de 110 appartements, un restaurant de 300 couverts, un centre de conférences avec grande salle pouvant accueillir 350 personnes, un spa, un parcours aquatique et un hammam. Ce complexe hôtelier devrait être totalement achevé en juin 2009.    zzz36v


Centre : un inventaire du patrimoine culinaire régional lundi 30 juin 2008
Dans le cadre du projet d’inscription de la gastronomie française au patrimoine mondial de l’Unesco, les élus et acteurs de la région Centre ont décidé de réaliser un inventaire du patrimoine culinaire régional “en mobilisant l’ensemble les acteurs régionaux du secteur de l’agriculture, de l’artisanat, des métiers de bouche et de l’agroalimentaire”. Cet état des lieux sera réalisé par l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA) de Tours abrité par l’université François Rabelais de Tours. Cet institut qui fédère depuis 2001 un réseau européen de plus de 400 chercheurs et mène des travaux de recherche sur le thème ‘sciences humaines et alimentation’ vise à terme à étendre cet inventaire à l’Europe. Le conseil régional souhaite également “trouver une marque, une signature régionale afin d’identifier les produits de notre région et renforcer la lisibilité de la région Centre”. Enfin une ‘assiette de pays’ devrait être lancée en 2009 pour unifier une image auprès des touristes.    zzz70


Le restaurateur fait le plein… lundi 30 juin 2008
Propriétaire du restaurant Chez mamie à Verdun (55), Stéphane Bellan a eu LA bonne idée, le 13 juin dernier : offrir à tous ses clients du service de la mi-journée un litre de gasoil conditionné dans une bouteille. «Les gens étaient agréablement surpris et reconnaissants, forcément», sourit le Lorrain. Qui indique par ailleurs avoir été fortement sollicité par de nombreux médias, régionaux et nationaux. «J'ai même refusé de figurer au 20 h d'une grande chaîne française», lâche-t-il. Quant à la fréquentation, une hausse sensible aura également été constatée. Limitée à un service lors d'une seule journée, l'opération pourrait s'installer dans la durée, ces prochains temps.    zzz22v


Un championnat d’Europe chasse l’autre… lundi 30 juin 2008
La première édition du Bocuse d'Or Europe, qui aura lieu les 1er et 2 juillet prochains à Stavanger en Norvège, consacrera le meilleur cuisinier du continent. 20 chefs européens s'affronteront face à leurs supporters. Qui sera le premier champion d'Europe de cuisine ? Quels pays gagneront leur ticket pour la grande finale mondiale en janvier 2009 : le Bocuse d'Or ? Le candidat français, Philippe Mille, chef adjoint de Yannick Alléno au Meurice, bien que présélectionné pour Lyon, défendra nos couleurs.    zzz14 zzz22v


Passard en BD lundi 30 juin 2008
En fin d'année, Alain Passard publiera, avec le dessinateur Christophe Blain, ses meilleures recettes en BD chez Gallimard.    zzz22v



À Nîmes, John Lauze a reçu sa récompense des mains de Michel Hermet, président régional des sommeliers et en présence de ses professeurs, Alain Fanjaud et Marco Bertossi.

Première remise du Trophée Bouvet - Le Calvez lundi 30 juin 2008
Dans de nombreux établissements français de formation, la fin de l'année scolaire a été marquée de façon symbolique par la remise du premier Trophée Bouvet - Le Calvez. Ce Trophée annuel est destiné à mettre à l'honneur, un élève méritant, dans chacune des classes de mention complémentaire sommellerie, dont le ou les professeurs sont adhérents à l'Association des Sommeliers Formateurs. Les lauréats John Lauze, du lycée Voltaire de Nîmes ; Clément Thomassin du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden ; Marysa Lubin, du CFA François Rabelais de Dardilly ; Romain Larrieu, du lycée technique hôtelier des métiers de Marseille ; Baptiste Cavagna, du lycée hôtelier de l'Hermitage à Tain-l'Hermitage ; Mathieu Calmel, du Cafa formations de Bordeaux ; Mickael Garbay, du lycée de Gascogne à Talence ; Anaïs Guyot, du lycée Saint-Joseph-l'Amandier à Saint-Yrieix ; Romain Devautour, du CFA de Poitiers ; Benoît Hanot, du lycée UFAM Servet de Lille ; Marie Laurens, du lycée des métiers de l'hôtellerie de Toulouse ; Romain Valat, de l'AFPCFA de Tours ; Mosbah Mamoun, du lycée hôtelier Le Castel de Dijon ; Jérémy Broto-Mur, du CP Jacques de Romas de Nérac ; Alexandre Villegas, du lycée du Sacré Coeur de Saint-Chély-d'Apcher ; Rosa Huard, du lycée Albert Bayet de Tours.    zzz14 zzz68v


Un complexe oenotouristique de luxe en Luberon lundi 30 juin 2008
Hébergement visant la future cinquième étoile, table d'hôte gastronomique et bien sûr cave viticole Aureto où seront vinifiés les vins issus de 32 hectares en AOC Côtes du Ventoux, Côtes du Luberon et Vin de pays, seront les atouts du Domaine la Coquillade, à Gargas, en cours d'achèvement, pour un montant de 20 millions d'euros. L'ensemble est la propriété d'un investisseur suisse, Andreas Rihs. Il en a confié la direction à Carmen et Werner Robert Wunderli, un couple suisse. Le hameau composé de six maisons offrira 28 chambres et suites de très grand luxe. Le restaurant sera sous la responsabilité de Christophe Renaud. Dans un premier temps, il ne s'agira que d'une table d'hôte. L'ouverture ne devrait intervenir qu'en septembre 2008.    zzz36v


Dégustation de vins luxembourgeois le 16 juin à Paris lundi 30 juin 2008
Son Excellence SEM Georges Santer, ambassadeur du Grand-Duché de Luxembourg à Paris a mis, le temps d’une dégustation, à la disposition de vignerons venus tout spécialement du Grand-Duché, les superbes salons de sa résidence personnelle à Paris. Thierry Corona, président de l’Association des sommeliers d’Europe, avait organisé ce lundi 16 juin une dégustation de vins et crémants luxembourgeois, avec la précieuse collaboration de Madame Nathalie Scaillet-Reckinger, directrice de la promotion des vins et crémants du Luxembourg, et de Monsieur Luis Soares, directeur de l’office de tourisme du Grand-Duché du Luxembourg à Paris. Une quinzaine de vignerons avaient fait le déplacement et nous avons pu noter au cours de l’après-midi, la visite de nombreuses personnalités de la sommellerie : Philippe Faure-Brac, Meilleur sommelier du Monde, Georges Lepré, maître et mentor de Thierry Corona, Jean-Luc Jamrozik, président des sommeliers de Paris Île-de-France, Brigitte Leloup, vice-présidente de l’ASE, Pierre Vila Palleja, vainqueur 2008 du concours Chapoutier, Yves Rousset-Rouard, célèbre producteur de télévision… et un grand nombre de journalistes de la presse spécialisée C’est la visite imprévue de son altesse royale le Grand-duc Henri qui a donné à cette dégustation une dimension exceptionnelle. Son altesse royale a ainsi honoré par sa présence le travail de ces vignerons qui ont su en quelques décennies redorer le blason du vignoble luxembourgeois et donner plus que jamais un véritable sens à cette phrase dite par le général De Gaulle : “Le petit pays des grands vins !”    zzz16 zzz46d


Deux lauréats pour le challenge Monin vendredi 27 juin 2008
La 9e finale du challenge Monin, qui réunit les meilleurs élèves des lycées hôteliers, vient de se tenir à Bourges au siège de l’entreprise de sirops Monin. Cette finale nationale a réuni 16 élèves originaires de 8 lycées (Saint-Nazaire, Greta Paris Belliard, Hérouville-Saint-Clair, Orchies, Menton, Biarritz, Marseille et Illkirch). Dans la catégorie Long drink, le prix est revenu à Floriane Lesny de Biarritz et à Marc-Antoine Liot d’Hérouville-Saint-Clair dans la catégorie Short drink. Le prix Déco a été remis à Frédéric Comman de Menton alors qu’Hérouville-Saint-Clair décroche le titre du Meilleur établissement.    zzz14


Révolution de palais : une femme à la tête de l’Union des grands crus de Bordeaux vendredi 27 juin 2008
Le 26 juin 2008, une date à inscrire d’une pierre blanche, Sylvie Cazes a été élue par un vote à bulletin secret, présidente de l’Union des grands crus de Bordeaux. Depuis sa création en 1973, six présidents se sont succédé à la tête de cet organisme de promotion et de communication pour ses 131 membres. La présidente du directoire du château Lynch-Bages succède à Patrick Maroteau.    zzz76v


Pique-nique de chefs à Lyon vendredi 27 juin 2008
Grand Fooding organise le 7 juillet aux Subsistances à Lyon un pique-nique de chefs pour 5 euros, intégralement reversés à l’association Action Contre la Faim. Nicolas Le Bec proposera par exemple des brochettes d’agneau à la marocaine, crème de pois chiche et yaourt. D’autres chefs de Rhône-Alpes comme Katsumi Ishida (En Mets Fais ce qu’il te Plaît, Lyon), Alain Perillat-Mercerot (Atmosphères, Le Bourget-du-Lac), Christophe Aribert (Les Terrasses d’Uriage, Uriage-les-Bains) viendront eux aussi mettre la main à la pâte.    zzz22v zzz76v


Jacques Lameloise passe la main en douceur vendredi 27 juin 2008
Après avoir reconquis ses 3 étoiles en 2007, Jacques Lameloise s’attaque à une nouvelle étape : trouver un successeur pour son établissement familial. Et c’est sur Éric Pras, jeune chef de 36 ans, originaire de Roanne, que s’est reposée toute sa confiance. Élu Meilleur ouvrier de France en 2004, le parcours de ce jeune chef reste une référence pour les jeunes générations : Troisgros à Roanne, Bernard Loiseau à Saulieu, Pierre Gagnaire à Saint-Étienne, au Burehiesel tenu par Antoine Westermann. De l’Alsace, Éric Pras s’est ensuite intéressé aux notes plus méditerranéennes avec un passage au Carlton à Cannes, puis au Souleias à La Croix-Valmer en qualité de chef durant quatre années. Mais de son parcours professionnel le souvenir le plus marquant reste son passage chez Régis Marcon au début des années 2000 dont il a apprécié la simplicité et l’amour du terroir. Des qualités qui l’ont naturellement rapproché de Jacques Lameloise avec lequel il va collaborer dès à présent pour ensuite, petit à petit, reprendre toute en douceur les commandes.    zzz22v zzz18p


Troisième édition de l’opération «Goût d’avenir, un jour pour une carrière» chez Elior vendredi 27 juin 2008
Le groupe Elior a organisé pour la 3e année consécutive une journée à destination de ses apprentis, intitulée : «Goût d'avenir, un jour pour une carrière». Créé en 2006, cet événement rassemble les jeunes terminant leur alternance afin de leur donner l'envie et les moyens de poursuivre leur projet professionnel au sein du groupe. Pour cette édition 2008, une centaine de jeunes ont eu l'occasion de partager et d'échanger avec des professionnels représentant différentes fonctions (ressources humaines, opérationnels, marketing…). Elior a accueilli plus de 600 alternants en 2007 et prévoit d'atteindre un effectif de 1 000 jeunes à horizon 2010.    zzz22v


La vélomania s’empare de l’hôtel Le Meurice vendredi 27 juin 2008
L'hôtel Le Meurice met désormais à disposition de ces clients à toute heure et gratuitement cinq vélos arborant les couleurs du groupe dans le but de profiter de Paris «à bicyclette». Les résidents de chaque palace doivent s'adresser à l'équipe des concierges en charge du projet pour bénéficier de cet avantage.    zzz36v


La consommation de produits laitiers biologiques en forte hausse vendredi 27 juin 2008
Les produits laitiers biologiques ont de plus en plus de succès auprès des Français et figurent parmi les produits issus de l'agriculture bio les plus consommés. En 2007, 74 % des consommateurs – acheteurs bio en ont consommé, contre 69 % en 2006 (Source : Baromètre Agence BIO 2007) et la production de produits laitiers bio a été multipliée par plus de quatre depuis 1998 (Source : Office de l'Elevage 2007). En 2006, la France comptait 2 091 producteurs de lait biologique.    zzz22v


Le groupe Frères Blanc renforce sa politique de formation et d’accompagnement de ses collaborateurs vendredi 27 juin 2008
Pour faire face à la pénurie de candidats, le Groupe Frères Blanc a créé sa propre Université accueillant ainsi, tous les ans, des jeunes en alternance dans le cadre de CAP/BEP/Bac Pro cuisine et salle, BTS hôtellerie-restauration. Cette politique de formation représentant plus de 3 % de la masse salariale de l'entreprise a pour but de permettre aux jeunes employés de poursuivre leur carrière et d'évoluer au sein de l'entreprise. Ainsi, plus de 80 % des postes vacants du groupe sont pourvus par la promotion interne. Les salariés les plus assidus se verront remettre, dans le cadre de cette formation, un diplôme de fin de cursus le 3 juillet chez Jenny (Paris, IIIe arrondissement).    zzz22v


Le Musée du Vin de Paris devient un centre de formation vendredi 27 juin 2008
Fort de 25 années d'expérience dans l'organisation d'animations oenologiques en France et en Europe et dans la dispense de cours de dégustation, le Musée du Vin de Paris devient désormais un centre de formation professionnelle. Différents modules sont prodigués par des experts en vin, techniciens en oenologie et sommeliers pour des tarifs allant de 550 à 1 750 euros. Pour tout renseignement : museeduvinparis.com    zzz68v


Le Salon Inter-Régional de l’Hôtellerie et des Métiers de Bouche à La Roche-sur-Foron vendredi 27 juin 2008
La Foire de la Haute-Savoie Mont-Blanc organise la 5e édition du Salon Inter-régional de l'Hôtellerie et des Métiers de Bouche du 17 au 20 octobre 2008 à La Roche-sur-Foron (74). Ce salon biennal est dédié aux professionnels des CHR, des métiers de bouche, des collectivités et de l'hôtellerie de plein air. Le SIHM a réuni en 2006 plus de 100 exposants (matériel, fournitures et agencement, produits alimentaires, boissons et services) sur une surface de 6 000 m² d'exposition, qui ont rencontré un public de 5 000 visiteurs professionnels. Démonstrations, conférences et dégustations sont programmées cette année. Marcel Lesoille, Champion du Monde des Écaillers, organisera un grand concours d'écaillers «L'Ostréidé d'Or» et un restaurant gastronomique, créé spécialement pour l'occasion, accueillera les visiteurs pendant toute la durée du salon.    zzz12


Ouverture du 1er restaurant Brioche Dorée au Moyen-Orient vendredi 27 juin 2008
Brioche Dorée, enseigne du Groupe Le Duff, vient d'inaugurer son premier établissement à Damas en Syrie. Cette ouverture symbolise la première pierre d'un important développement au Moyen-Orient. 2 accords de partenariat ont déjà été signés : le 1er, conclu avec le Groupe Antar, prévoit l'ouverture de 25 restaurants en 5 ans en Syrie et le second annonce la création de 50 restaurants en Arabie Saoudite en association avec l'entreprise Al Hokair. Depuis le début de l'année, la chaîne a déjà ouvert 34 restaurants en succursale, en franchise, en France et à l'international.    zzz99 zzz22v


Première rencontre Paris-HotSPA le 3 juillet au Ritz vendredi 27 juin 2008
Paris-HotSPA est un nouveau rendez-vous professionnel créé à l'instigation de Vladi Kovanic, directrice de Millenium Organisation et de Thierry Julien Dréano, hôtelier. La première édition de cet événement se tiendra dans les salons du Ritz à Paris le jeudi 3 juillet 2008. Son but : réunir des leaders de l'hôtellerie haut de gamme et du spa, décideurs et cadres d'hôtels de renom et des industries du spa et du bien-être. Le sujet de ce premier rendez-vous : SPA ou PAS..., quel spa pour quel environnement hôtelier..., comment concevoir, réaliser, communiquer, vendre, mesurer l'impact économique et surtout rentabiliser son spa... ? Pour répondre aux questions, un plateau de spécialistes sera réuni pour partager leur savoir-faire. Pour plus d'information, assister ou devenir partenaire de la manifestation : parishotspa.com    zzz37


Publication de la loi de modernisation du marché du travail au Journal Officiel vendredi 27 juin 2008
La loi de modernisation du marché du travail vient d’être publiée au Journal Officiel du 25 juin 2008. Cette loi issue de négociations avec les partenaires sociaux en début de cette année vient réformer de nombreuses dispositions en matière de droit du travail et notamment elle :
- crée une procédure de rupture conventionnelle du contrat de travail et un nouveau CDD à objet défini à destination des cadres et ingénieurs ;
- modifie les conditions et le montant de l’indemnité légale de licenciement ;
- fixe la durée de la période d’essai du CDI et subordonne sa rupture au respect d’un délai de prévenance ;
- redonne au reçu pour solde de tout compte sa valeur libératoire ;
- encadre le mécanisme du portage salarial ;
- supprime définitivement le contrat nouvelles embauches en le transformant en CDI ;
- améliore l’indemnisation maladie prévue par la loi de mensualisation.
Si une majorité de ces dispositions entrera en vigueur le 27 juin, soit un jour franc après la publication de la loi, d’autres nécessitent la publication de décrets à paraître.
(Loi 2008-596 du 25 juin 2008, publié au J.O. du 26 juin 2008)
   zzz60


Matinée débats à la CCIP de Paris : Comment gérer une crise et poursuivre vos activités vitales en cas de sinistre ? vendredi 27 juin 2008
Dirigeants de PME, la pérennité de votre entreprise, en cas de crises ou de sinistres majeurs, est un enjeu essentiel pour vous mais également pour vos clients, vos collaborateurs, vos actionnaires… Anticipez les risques, qui peuvent paralyser vos activités. Préparez vous à réagir et à communiquer efficacement en cas de crise. Élaborez un plan de continuité d'activité, pour qu'en cas de sinistre majeur (incendie, inondation, panne du système d'information…), la reprise de vos activités vitales soit assurée. Deux cabinets experts et deux témoignages d’entreprises vous apporteront, au cours de cette matinée-débat, des éléments de réponse précis et des outils concrets sur ces sujets. Le mardi 1er juillet 2008 de 9 h à 11 h 30 CCIP-Délégation de Paris, 2 Place de la Bourse 75002 PARIS (Métros : Grands Boulevards – Bourse). Participation 40 E. Accueil des participants à partir de 8 h 45.    zzz66s


Rastaman vibration au Marley Resort & Spa jeudi 26 juin 2008
Sur la sublime plage de Cable Beach (Bahamas), Stéphanie Marley, la fille de Bob Marley, vient de convertir l’ancienne demeure familiale de la légende du reggae jamaïcain en hôtel de rêve (et de luxe) et lieu de culte pour les fans de l’inoubliable auteur de «Rastaman vibration». Le Marley Resort & Spa qui ouvrira le 4 juillet prochain accueille 16 suites personnalisées, un spa mystique (sic) et naturel (avec bains aux herbes !), un resto pour déguster les plats favoris de Bob et une boutique pour acheter la ligne de vêtements dessinée par son autre fille Cedella… Planant ! marleyresort.com    zzz36v


12° édition de l’opération «Savoureuses Rencontres» jeudi 26 juin 2008
Organisée pour la 12e année consécutive par neuf Comités Régionaux de l'Interprofession Bétail et Viande (INTERBEV) et par le Centre d'Information des Viandes (CIV), l'opération «Savoureuses Rencontres» vise à mettre en avant la richesse du terroir et des Races à Viande. Du 14 juin au 19 octobre 2008, 350 restaurants répartis dans neuf régions de France mettent la viande de boeuf à l'honneur. Leurs convives pourront gagner, via un jeu de grattage et un tirage au sort, différents lots et chèques-cadeaux. Les établissements participant à l'opération sont signalés par une plaque émaillée sur laquelle est inscrit «restaurant ambassadeur des races à viande».    zzz22v


Semaine du tourisme : «Paris vous sourit» jeudi 26 juin 2008
Du 5 au 14 juillet, le tourisme sera à l'honneur à Paris où de nombreuses manifestations se tiendront : chasse aux trésors, festival Paris Quartier d'été, Paris Jazz Festival, Fête des Tuileries, Solidays, feu d'artifice du 14 juillet… Une mobilisation exceptionnelle des professionnels du secteur est organisée. De nombreux adhérents de l'Office – hôteliers, restaurateurs, excursionnistes – proposeront aux visiteurs de la capitale mondiale du tourisme des animations dédiées, des offres spéciales et des gestes de bienvenue. Renseignements : parisinfo.com    zzz70


Victor Balian lauréat du prix du travail manuel 2008 du Rotary Club jeudi 26 juin 2008
Victor Balian, apprenti en 2e année de Bac Pro Restauration, vient de remporter le prix du travail manuel 2008. Ce prix proposé par le Rotary Club d'Orsay - Vallée de Chevreuse est destiné à encourager et à promouvoir l'excellence des savoir-faire manuels de jeunes talents professionnels. Plusieurs filières -bâtiment, arts, métiers de bouche- sont ainsi en concurrence et le lauréat finaliste, toutes filières confondues, est sélectionné sur dossier. Victor a ainsi présenté devant une assemblée son parcours professionnel et leur a fait découvrir un dessert de son choix. En récompense, Victor a reçu un chèque d'un montant de 800 euros et est devenu membre du Rotary Club.    zzz22v zzz14


L’accueil et le tourisme ont le plus recruté en ligne en mai 2008 jeudi 26 juin 2008
Ces deux secteurs se placent en tête du top 5 des activités qui ont le plus recruté en ligne en mai. C’est ce qui ressort de la dernière étude Monster Index de l’emploi en France, qui fait également ressortir que l’Île-de-France est particulièrement dynamique. “À l’inverse de la tendance nationale, cette région est la seule grande du pays à voir son activité de recrutement en ligne orientée à la hausse au mois de mai. L’index de la région a progressé de 6 points, capitalisant sur une dynamique de recrutement particulièrement positive dans le secteur de l’accueil et du tourisme, et dans celui de la banque, de la finance et de l’assurance”, précise l’étude.    zzz54r


Pour le 3e trimestre 2008, les perspectives d’emploi dans le secteur restent stables jeudi 26 juin 2008
Selon le dernier baromètre Manpower, 82 % des employeurs interrogés estiment que leurs effectifs vont rester stables au cours du 3e trimestre 2008, 8 % anticipent une augmentation de leurs effectifs et 1 % pense devoir les réduire.    zzz54r


Nouveau départ pour l’hôtel Lastiry, à Sare jeudi 26 juin 2008
L’hôtel Lastiry, basé à Sare, dans les Pyrénées-Atlantiques, rouvre ses portes après un an et demi de travaux, en arborant fièrement ses 3 étoiles et un passé historique important : Pierre Loti a écrit dans cet établissement son roman ‘Ramuntcho’. Cette maison, qui date de 1906, qui est reprise et exploitée par la même famille depuis 1948, a créé à l’occasion de sa réouverture 8 emplois et attend sa qualification à la norme CERT qui est en cours d’acquisition sous la houlette de la CCI Bayonne Pays Basque.    zzz36v


11 novembre 2008 : concours interdépartemental des jeunes apprentis cuisiniers jeudi 26 juin 2008
La 78e foire gastronomique de Dijon accueillera le traditionnel concours interdépartemental des apprentis cuisiniers le mardi 11 novembre prochain. Organisé par Dijon-Congrexpo, en collaboration avec l’Amicale des cuisiniers de la Côte-d’Or, il est ouvert aux apprentis de 2e année, dans la limite de 5 concurrents par département. Les épreuves sont strictes : chaque apprenti doit présenter un plat cuisiné froid (pâtisserie exclue) en relation avec le pays à l’honneur cette année (la Thaïlande), essentiellement avec des produits naturels : pas de décor factice. Exposée toute la journée sur la Table de Lucullus, l’oeuvre culinaire réalisée par l’apprenti est dressée sur un socle en bois de 60 x 40 cm ou 40 cm de diamètre ; sachant que le miroir est interdit. C’est au jury que revient la lourde tâche de noter les plus belles réalisations et d’élire, au final, un lauréat par département. Parmi ces derniers, celui qui a obtenu les meilleures notes remporte le trophée Interdépartemental des Jeunes apprentis.    zzz14


Les Thermes Marins de Biarritz rouvrent ses portes après 14 ME d’investissements jeudi 26 juin 2008
Après cinq mois de travaux et un investissement de 7,5 ME pour les Thermes et 6,5 ME pour l’hôtel attenant, Le Biarritz, les Thermes Marins, rouvre au public, juste avant la période de grandes vacances.    zzz37


La démarche ‘Militant du goût’ associée aux restaurateurs gardois mercredi 25 juin 2008
La chambre de commerce et d’industrie de Nîmes vient de rejoindre la démarche ‘Militant du goût’ portée par le conseil général du Gard avec la CCI Alès Cévennes, la chambre de métiers et de l’artisanat du Gard et la chambre d’agriculture du Gard. À ce titre, elle propose désormais un accompagnement spécifique aux restaurateurs qui travaillent les produits du terroir gardois de qualité, frais et de saison. Une fois agréés par le comité ‘Militant du goût’, ces restaurants bénéficient notamment des événements (salons, semaines à thème…), de la communication (édition, publicité, presse) et de la PLV ‘Militant du goût’, mais aussi de journées d’information et de rencontre avec les producteurs locaux.    zzz74v


Les CCI de Narbonne et Carcassonne vont accompagner les hôteliers dans leurs travaux de mise aux normes mercredi 25 juin 2008
Les CCI de Narbonne et Carcassonne ont décidé de mener une action forte pour alerter les institutionnels et sensibiliser les professionnels sur l’évolution réglementaire dans l’hôtellerie traditionnelle (sécurité incendie des hôtels de 5e catégorie, accessibilité aux personnes handicapées). Le parc hôtelier de l’Aude compte 182 établissements et plus de 80 % sont concernés à court terme par ce nouveau cadre réglementaire. Le type d’hébergement qui doit être mis aux normes est celui qui rencontre le plus de difficultés à dégager des moyens suffisants pour réaliser des investissements importants tels que ceux requis pour être en conformité avec ces nouvelles règles. Selon les CCI, les hôteliers, prenant conscience de leur incapacité à réaliser les travaux nécessaires, pourraient être nombreux à céder leur affaire. Les deux CCI estiment qu’il existe un risque important de nombreuses fermetures d’hôtels ou de reconversion des établissements concernés. Face à cette problématique, les deux CCI et l’Umih de l’Aude ont donc décidé de lancer une campagne de sensibilisation (rencontre avec les services de l’État, information des hôteliers avec communication des textes officiels, réunions d’information…). Elles ont également demandé à être associées à une réflexion commune sur la mise en place d’aides financières liées à la filière "hôtellerie" pour que les conditions d’accès aux subventions soient assouplies et permettent largement aux hôteliers de se mettre aux normes et ainsi de moderniser leur établissement.    zzz74v


Concours du Meilleur jeune commis Rôtisseur mercredi 25 juin 2008
Fréderic Leclet, jeune commis travaillant au restaurant du Château de Vigiers, à Monestiers (24) est le lauréat 2008 du concours du Meilleur Jeune Commis Rôtisseur de La Chaîne des Rôtisseurs, qui s'est déroulé comme chaque année à l'école Le Cordon Bleu Paris. Son menu vainqueur : Pièce de bar braisée à la citronnelle, ravioles de céleri, beurre d'herbes tomaté ; Demi-pigeon rôti sur lit de girolles, farci aux artichauts, jus réduit au porto ; Croquant de fraises semi-confites et rhubarbe, crème allégée au Kirsch. Il participera à la finale mondiale du Concours du Meilleur jeune  commis Rôtisseurs, qui aura lieu aussi à l'école Le Cordon Bleu Paris, le 19 septembre 2008.    zzz14


SSP sur autoroutes avec la franchise La Boucherie Grill mercredi 25 juin 2008
SSP a conclu un partenariat en France avec la chaîne de restaurants La Boucherie. Cet accord permet d'exploiter en franchise les restaurants à l'enseigne La Boucherie Grill sur les aires d'autoroutes en France pour une durée de 5 ans. SSP ouvrira le premier restaurant «La Boucherie Grill», à la fin du mois de juin sur l'aire de service de Limours Brïs-sous-Forges (A10), dernière aire avant Paris. SSP a rénové ce site et est déjà présent avec les concepts Bonne Journée et Flunch.    zzz22v


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