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Christophe Leroy reprend le restaurant tropézien Chez Fuchs mercredi 16 juillet 2008 Déjà implanté à Saint-Tropez avec La Table du Marché, Les Moulins de Ramatuelle et La Table du Polo Club de Saint-Tropez (à Gassin), le chef Christophe Leroy a racheté Chez Fuchs, une institution créée en 1952. Situé à deux pas du vieux port et sur deux étages, le restaurant proposera une cuisine provençale simple et authentique : Barigoule d’artichauts, Bisque-bouille de poisson de pays, Estouffade d’agneau à la provençale sont à la carte.
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Les restaurateurs se mobilisent pour Madagascar mercredi 16 juillet 2008 En partenariat avec le Synhorcat, le Leaders Club et Equip’Hôtel, l’association Restaurants Sans Frontières et Michel Boujenah, son parrain, invitent les restaurateurs à participer à l’opération Madagascar 2009 qui sera menée au profit d’Écoles du Monde du 25 novembre au 10 décembre 2008 dans les établissements qui s’associeront à la démarche. Le but de cette opération est de récolter des fonds pour : - le développement de jardins scolaires dans 9 écoles de brousse, dans le but de sensibiliser les villageois à la consommation des fruits et légumes ; - l’installation de 40 fours en terre réfractaire, afin de mettre en place des solutions alternatives au charbon de bois et de sensibiliser les jeunes aux enjeux environnementaux ; - la création d’une cuisine de formation à Mahanjaga, destinée aux élèves de la brousse, afin de leur apprendre un métier. Plus d’infos : contact@restaurants-sans-frontieres.org ou par téléphone : - Philippe HERSANT au 06 80 14 21 74 - Olivier SCHRAM au 06 87 86 57 38 - Daniel MAJONCHI au 06 60 47 61 52.
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Jeanne Moreau, lauréate du 44 ème Prix Grand Siècle Laurent-Perrier mardi 15 juillet 2008 C’est à double titre que le jury du Prix Grand Siècle Laurent-Perrier a souhaité honorer la comédienne Jeanne Moreau «pour son engagement professionnel et son exceptionnelle carrière au service du cinéma français. Mais également, pour rendre hommage à celle qui pendant 10 ans a assuré la présidence du jury du Prix Grand Siècle. Ainsi, Jeanne Moreau rejoint le prestigieux Palmarès des lauréats de ce prix créé en 1965, parmi lesquels Soeur Emmanuelle, Madame Simone Veil, Messieurs Maurice Béjart, Claude Chabrol, Robert Hossein ou encore le professeur Geremek, qui furent élus sous sa présidence». Ce prix lui sera remis le 1er décembre prochain au Pavillon d'Armenonville, en région parisienne.
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Les Logis 87 en AG mardi 15 juillet 2008 La dernière assemblée générale des Logis de France de la Haute-Vienne a été l’occasion d’accueillir un nouvel établissement, le Relais du Haut-Limousin d’Eymoutiers, mais aussi d’envisager la préparation du soixantième anniversaire de l’association. Elle sera célébrée en 2009, au niveau national et le Limousin devrait y participer activement. En attendant, le président du 87, Frédéric Chambraud, a indiqué la mise en place d’une commission destinée à promouvoir les visites personnalisées et la communication, tout en préparant l’audit de tous les adhérents qui devraient à terme se voir doter d’une nouvelle classification.
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Mort d’un cafetier mardi 15 juillet 2008 L’assassinat le 7 juillet dernier de Thierry Chauvineau (51 ans), a soulevé une profonde émotion dans le milieu des HCR de la Vienne. Tué par balle à son domicile de Saint-Doulchard (Cher), cet entrepreneur était très connu sur Poitiers où il a tenu durant de longues années le Rigby-Bar. Propriétaire à Bourges de deux établissements, le Cujas et L’Euro-Café, il aurait été victime d’un individu connaissant parfaitement les lieux. La police ne privilégie aucune hypothèse, mais enquête spécialement dans le milieu de la nuit, et notamment l’environnement des discothèques locales.
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Union hôtelière à Limoges mardi 15 juillet 2008 Sous l’impulsion de François Roulière, président de l’Umih du Limousin, patron de l’hôtel Le Richelieu à Limoges, a été fondé le Cercle des Hôteliers de l’agglomération limougeaude. Objectifs, se réunir entre professionnels dans des actions de promotion et des animations diverses, afin de dynamiser l’action touristique locale. Le tout premier dossier sera consacré à la signalétique, mais d’autres actions multiples sont d’ores et déjà programmées en partenariat avec les instances professionnelles et administratives régionales. Michel Sagne, truculent patron du Belvédère, est à la tête de l’association, qui réunit de nombreux indépendants et des responsables d’enseignes à chaîne, décidés à faire connaître leurs qualités et leur équipement. Ils ont annoncé leur intention de participer au dynamisme et au développement de la cité porcelainière, par le déploiement de leurs moyens mis en commun.
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Les hélices tournent a l’aéroport de limoges mardi 15 juillet 2008 Alain Guillout, patron du Buffet de la Gare de Limoges, a pris la concession du bar restaurant Les Hélices, sur le site de l’aéroport régional de Bellegarde. L’établissement était en hibernation depuis plusieurs années et le dynamique restaurateur s’est vu confier la tâche de le relancer par les autorités aéroportuaires. Il compte en faire une unité ouverte 7j/7, au service des passagers (400 000 espérés en 2008) à vocation semi-gastronomique. Régis Mottet, ancien du Buffet, a été placé à la direction, aux côtés du jeune chef Bruno Jouannet et de ses 3 cuisiniers. Les Hélices bénéficie d’une salle de 60 places, d’une structure permettant l’accueil des séminaires et des réunions. Revisité par l’architecte Nadine Mirgalet, son intérieur a été intégralement rénové, avec un salon VIP et ses installations entièrement réaménagées. Le restaurant travaillera en duo avec l’ancien Cerf-Volant, hôtel-restaurant officiel de Limoges-Bellegarde, situé à l’entrée du parc, qu’Alain Guillout a repris dans la foulée. 36 chambres classées en 2 étoiles, mais aussi une salle de 60 couverts et des structures pour entreprises ainsi qu’une piscine, composent le lieu qui bénéficiait jusque-là d’une fréquentation par trop limitée. Le tout sera entièrement relooké et modernisé sous la houlette de Florence Verbois. Rebaptisé Les Alizées.
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Nos Rev certifié mardi 15 juillet 2008 L’établissement Nos Rev, dirigé par Marie Alanore, est devenu le tout premier hôtel de Limoges à recevoir le certificat Hôtelcert. Classé 2 étoiles, comportant douze chambres, il s’engage dans une démarche d’accueil de qualité et propose des aménagements de haut niveau, que ce soit en mobilier, décor, équipements, information. Pour Cyril Boissier, président de l’Umih 87 : “Cette démarche est un outil de valorisation d’un savoir-faire et d’un haut professionnalisme.” La distinction a été remise en sa présence, aux côtés de Jean-Pierre Limousin, président de la CCI de Limoges.
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L’Hôtel le Pressoir change de mains mardi 15 juillet 2008 Cet hôtel-restaurant de 21 chambres et 50 couverts, situé à Appoigny, vient de changer de propriétaire, annonce Christie + Co, spécialiste des transactions hôtelières, qui a réalisé la vente. «L’établissement bénéficie d’un emplacement privilégié au coeur d’une zone d’activité située à moins de 15 km d’Auxerre. Son chiffre d’affaires est composé à 75 % des recettes liées à l’hébergement et à 25 % de la restauration», précise-t-on chez Christie + Co.
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Interdiction de vente d’alcool aux mineurs : Roselyne Bachelot confirme, l’Umih se dit favorable à l’esprit de la mesure mardi 15 juillet 2008 Dans le Journal du Dimanche, la ministre de la Santé, Roselyne Bachelot, a confirmé l’interdiction prochaine de vendre de l’alcool aux moins de 18 ans. André Daguin, le président de l'Umih, s'est déclaré favorable à "l'esprit" dans laquelle cette mesure intervenait : "Nous ne pouvons nous soustraire à cette lutte contre l'alcool car notre métier, c'est de servir de l'alcool et nous voulons continuer à l'exercer dans les meilleures conditions pour nos clients», a-t-il commenté en rappelant que le permis d’exploitation mis en place par la profession s’inscrivait aussi dans cet esprit.
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Pelforth inaugure son 1er Club Pelican à Toulouse mardi 15 juillet 2008 C'est dans la ville rose que la bière Pelforth vient d'ouvrir son premier club Pelican. Un lieu dédié à la marque sous l'enseigne du Compas Café. Pour son propriétaire, Philippe Barreau, l'endroit offre désormais un cadre "chaleureux, sincère et original" à tous les amateurs de Pelforth. Façade aux couleurs jaunes et rouge et au logo spécifique, cadre architectural volontairement simple et brut, où se marient bois, zinc et des couleurs chaudes empreinetes de rouge cerise et de chocolat... Formule à découvrir sans faute : Pelforth blonde et tapas.
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Les sénateurs confirment l’utilisation des mentions grand cru classé et premier grand cru classé pour les vins de Saint-Emilion mardi 15 juillet 2008 L’amendement 1078 concernant le classement des crus de Saint-Émilion vient d’être adopté par le Sénat le 9 juillet 2008. Il prévoit «pour les vins issus des récoltes 2006 à 2009 et à défaut d’intervention d’un nouveau classement applicable à certaines de ces récoltes, l’utilisation des mentions «grand cru classé» et «premier grand cru classé» est autorisé pour les exploitations viticoles ayant fait l’objet du classement officiel homolougé par l’arrêté du 8 novembre 1996 relatif au classement des crus des vins à appellation d’origine contrôlée Saint-Émilion grand cru.»
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Heineken présente Instant Night mardi 15 juillet 2008 La version 2008 de la bouteille Heineken signée Ora Ïto est disponible en série limitée dans 300 établissements de nuit. Cette bouteille appelée “Instant Night” laisse apparaître dans le noir une nuée de petits pixels lumineux. Elle ne sera disponible que durant l’été. C’est la troisième fois que le designer collabore avec la marque puisque deux autres versions de la bouteille avaient été lancées en 2002 et 2006. Ora Ïto vient en outre de dessiner la cuisine du futur pour le groupe électroménager Gorenje.
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Le prix Red Dot Design pour Massimiliano Alajmo mardi 15 juillet 2008 Le jeune chef trois étoiles italien a reçu le Red Dot Design Award pour sa collection vraiment innovante et originale d'assiettes, plats et bols réalisés par Rosenthal AG, lors d'une cérémonie à Essen en Allemagne. La collection a été baptisée in.gredienti, comme le premier livre publié par Massimiliano Alajmo et couronné best cookbook in the world 2007, en avril dernier à Londres.
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Les meilleurs élèves récompensés à la Sorbonne vendredi 11 juillet 2008 Les 8 meilleurs élèves de l'enseignement hôtelier ont reçu leur prix d'excellence à la Sorbonne, en présence du ministre de l'Éducation nationale, Xavier Darcos, de l'Inspecteur général Economie Gestion, Christian Petitcolas et de leur parrain Christian Le Squer, Ledoyen à Paris. Technologie et gestion hôtelière (Terminale Baccalauréat Technologique) - 1er prix : Bastien Wentz, lycée polyvalent hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden. - 2e prix : Arthur Lecocq, lycée polyvalent hôtellerie et tourisme Gascogne à Talence. - 3e prix : Mathieu Lecroar, lycée polyvalent hôtelier à La Rochelle. Restauration approfondissement "organisation et production culinaire" (Terminale Baccalauréat Professionnel) - 1er prix : Nordine Khazri, centre de formation d'apprentis hôtellerie et alimentation à Marseille. - 2e prix : Nicolas Carro, lycée professionnel privé Notre-Dame à Saint-Meen-le-Grand. - 3e prix : Mathieu Morvan, Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Tirel à Paris. Restauration approfondissement "service et commercialisation" (Terminale Baccalauréat Professionnel) - 1er prix : Pierre Sohm, Section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier à Illkirch-Graffenstaden. - 2e prix : Tristan Picot, lycée professionnel hôtelier François Bise à Bonneville. 1er accessit : Valentin Hourdier, lycée des métiers Georges Baptiste, lycée d'hôtellerie-restauration, de boulangerie-pâtisserie et d'alimentation. Pour en savoir plus : cliquer ici (Source : Centre Ressources Nationales Hôtellerie Restauration)
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Couettes et oreillers antistress pour All Seasons vendredi 11 juillet 2008 Le tout dernier concept d'hôtellerie économique décliné par le groupe Accor se dote de couettes et oreillers antistress. Le tissu des couettes et des oreillers contient du fil de carbone, un matériau conduction dont les «composantes chimiques favorisent l'évacuation des charges électrostatiques en créant un pont entre le corps et l'environnement en séparant les ions positifs et négatifs». En résumé, débarrassé de l'électricité statique accumulée au cours de la journée, le corps se détend et le sommeil est réparateur. Pour faire bonne mesure, les couettes et oreillers sont également anti-acariens, anti-transpiration et antitaches. All Seasons vient d'ouvrir deux nouveaux hôtels : All Seasons Paris Gare de l'Est Magenta, tout récemment rénové (32 chambres, dont 5 pour personnes à mobilité réduite) et le All Seasons Nice Vieux-Port (114 chambres), le 16e établissement de l'enseigne en France. Avec l'ouverture du premier établissement All Seasons à Évry en 2007, l'hôtel All Seasons Nice est la 16e ouverture de la marque en France en 9 mois. À la fin de l'année, 38 établissements All Seasons (soit près de 3 000 chambres) seront ouverts en France, et à l'horizon 2010 all seasons a un objectif de 10 000 chambres en Europe.
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Le château de Bagnols (Rhône) ouvert tout l’été vendredi 11 juillet 2008 Le Château de Bagnols, 4 étoiles Relais & Châteaux situé au coeur du pays des Pierres dorées en Beaujolais, est pour la première fois ouvert durant tout l’été. L’hôtel (21 chambres et suites) propriété du groupe Von Essen depuis un an, multiplie les événements dans ses jardins et sur la terrasse de son restaurant La salle des gardes (1 étoile au guide rouge) : démonstration d’artisanat local, brunch barbecue, festival, dîner avec feu d’artifice… Objectif affiché : piquer la curiosité d’une clientèle locale, jusque-là un peu intimidée par les imposantes murailles et le luxe affiché du château.
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Novelli confiant sur la baisse de la TVA vendredi 11 juillet 2008 Hervé Novelli, devant les professionnels haut-normands qu’il a rencontrés cette semaine au restaurant du golf d’Étretat, s’est montré très confiant sur la baisse de la TVA dans la restauration. Selon le secrétaire d’État au Tourisme, aux PME, au Commerce, à l’Artisanat et aux Services, cette mesure devrait aboutir durant la présidence française de l’Union européenne, mais n'entrer en vigueur qu'en 2010-2011. Il a, par ailleurs, révélé qu'à ce jour, trois cents dossiers de demande de labellisation «Maître Restaurateur» sont en cours d'instruction. Le premier label a été attribué en avril dernier à un restaurant de Touraine, la région d'Hervé Novelli. Au cours de son déplacement en Seine-Maritime, Hervé Novelli a visité L'Armada de Rouen, la manifestation qui attire plusieurs millions de visiteurs. Il a profité de cette étape de son déplacement pour lever le voile sur le nouveau logo de la marque France qu'il veut promouvoir partout dans le monde.
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Délégation France Occitanie sixième chapitre vendredi 11 juillet 2008 La Délégation France Occitanie des «Disciples Escoffier International» a organisé son 6e chapitre chez Patrick Olry, au Restaurant l'Ambassade de Béziers. En présence de Philippe Onofri, trésorier général de l'Ordre et Pierre Le Patezour, président de la Délégation France, les deux présidents, Gérard Oudin et Lucien Mongelli, aidés des Disciples de la Délégation, ont décerné l'Echarpe Bleue à : - Jean Granarolo, directeur de la Revue Sud Est, partenaire de la Délégation France Occitanie. - Pascal Nowak, directeur de Metro Cash and Carry à Villeneuve-les-Béziers, et en partance pour Fréjus où il fera l'ouverture d'une toute nouvelle enseigne de Metro. L'Echarpe Rouge était décernée à : - Francis Attrazic, du Restaurant «Chez Camillou», président des Restaurateurs de France, - Serge Grosse de l'Auberge La Ferme des Genêts à Villeneuve-les-Maguelone, - Frédéric Martinez, professeur de Cuisine à l'«Ecole Méditerranéenne du Tourisme et de l'Hôtellerie» de Béziers, - Benoît Réguès, également professeur de cuisine à l'«Ecole Méditerranéenne du Tourisme et de l'Hôtellerie» de Béziers, - David Pierredon du «Domaine d'Ambrussum» à Villetelle et vainqueur du Trophée Francis Trocellier 2008, - Gérald Rival du Restaurant «Le Saint Georges» à Palavas-les-Flots, - François Will du Restaurant «La Chaumière» à Font Romeu.
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L’été de tous les dangers pour l’hôtellerie-restauration ? vendredi 11 juillet 2008 "Pouvoir d'Achat, Inflation, carburant… L'été de tous les dangers pour l'hôtellerie-restauration ?", c'est le billet d'humeur de Régis Bulot, président d'Auberges et Bistrots de France. Tribune libre. "Quelles vont être les conséquences de cette baisse du pouvoir d'achat, devons-nous nous attendre à une saison difficile ? Après m'être entretenu avec différents observateurs, je vous fais part avec prudence de mon sentiment, car les évolutions actuelles sont complexes et contradictoires. Pour les semaines qui viennent, il est peu probable que l'on assiste à des bouleversements profonds dans les comportements des «vacanciers», la plupart des réservations étant déjà effectuées. De légers changements pourraient néanmoins perturber la saison. En effet, si la part du budget consacrée aux loisirs est celle qui est touchée en dernier, la hausse importante et rapide des dépenses (transports, chauffage, alimentation) conduit de nombreux français à des arbitrages. Comment cela peut-il se traduire concrètement sur la suite de la saison ? La clientèle française sera-t-elle plus nombreuse à rester en France, plutôt que d'aller en Espagne ? Rien n'est moins sûr, sauf si l'essence continue d'augmenter. Pour les familles qui vont à l'hôtel, plusieurs changements sont à prévoir : elles vont être attentives au rapport qualité-prix et à leur budget «extras». Elles risquent de modifier leurs destinations car leur recherche de «bonnes affaires» associée à une prise de conscience de l'environnement va les entraîner vers moins de bord de mer, plus de campagne et de montagne, et moins de destinations lointaines par avion. On note chez elles une demande accrue de terroir, d'authenticité, de nature, de convivialité, tant au niveau de l'hébergement que de la restauration. N'oublions pas les seniors actifs. Ils aiment voyager, découvrir d'autres cultures, mais leur pouvoir d'achat est également touché. Ils se tournent à nouveau vers nos provinces et sont désireux d'aller dans des hôtels où l'on se sent comme chez soi et des restaurants où l'on propose une cuisine de qualité. Il s'agit là de bonnes nouvelles pour l'hôtellerie-restauration française, à condition de ne pas décevoir les attentes de cette clientèle. Ces attentes trouvent leur pleine satisfaction au travers d'établissements dans lesquels on est accueilli par les patrons, des maisons «à taille humaine» où l'on se sent plus comme chez des amis que dans un hôtel ou un restaurant, où l'on vous sert une nourriture de qualité qui respecte les saisons. On se rend donc compte que finalement, la conjoncture actuelle n'est pas aussi défavorable qu'on pourrait le craindre pour les établissements qui ont su préserver ces dimensions de simplicité, d'accueil, de terroir, tellement importantes dans la morosité ambiante. Mais attention, si les Français ont tendance à rester dans leur pays, cela est également vrai pour les étrangers habitués de la France, et qui représentaient une clientèle importante : Américains du Nord touché par le taux de change, Européens connaissant les mêmes difficultés que nous. Comment se donner toutes les chances ? Pour rester sur le marché dans les années à venir il est indispensable d'être visible par un maximum de clientèles potentielles. Or, nombre d'établissements indépendants n'existent que grâce à une clientèle locale et d'habitués. Si cette clientèle décide de venir un peu moins souvent, cela se traduira par une perte de chiffre d'affaires. Dans les circonstances actuelles, l'indépendance est légitime, mais l'isolement peut mettre en péril une exploitation. Concilier la force d'un réseau et l'autonomie, c'est tout le sens de ma démarche dans la création d'Auberges et Bistrots de France.» Régis Bulot, p.-d.g. d'Auberges et Bistrots de France.
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François Fillon remet la Légion d’honneur à Bertrand Jaquet vendredi 11 juillet 2008 C'est le mercredi 9 juillet 2008, à l'Hôtel Matignon, que François Fillon, Premier ministre, a remis les insignes de Chevalier dans l'Ordre National de la Légion d'Honneur à Bertrand Jaquet, propriétaire du Grand Hôtel de Solesmes (Sarthe) et du Domaine de Rochevilaine, Relais & Châteaux de Billiers (56). Bertrand Jaquet, 58 ans, est distingué pour 40 années de passion au service de la restauration et de l'hôtellerie de tradition. À son actif : la construction du Grand Hôtel de Solesmes, en 1972, dans la Sarthe. Etablissement 3*, membre des Châteaux & Hôtels Collection, et exploité par son épouse. Mais aussi la création, en 1983 de France Accueil, groupement hôtelier sous forme de coopératives, dont Bertrand Jaquet sera le p.-d.g. De 170 hôtels membres en France, il entreprendra une ouverture sur l'Europe : ce sera Minotel avec 850 établissements. Depuis 1997, Bertrand Jaquet poursuit son aventure de l'hôtellerie dans le Morbihan, au Domaine de Rochevilaine. Ses entreprises représentent aujourd'hui 110 emplois et un chiffre d'affaires de 9 millions d'euros.
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Progression des offres d’emploi dans l’hôtellerie et la restauration vendredi 11 juillet 2008 5e employeur de France, le secteur de l'hôtellerie-restauration représente 800 000 actifs, dont 600 000 salariés, répartis dans 175 000 établissements, et 2,3 % de l'économie nationale en terme de production. Sur le plan national, le baromètre des recrutements au premier trimestre 2008 est au beau fixe pour la profession. Sur les 3 premiers mois de l'année, le secteur arrive en seconde position avec 101 340 offres soit une progression de 3 480 par rapport à la même période en 2007 (source : ANPE). Pourtant, la profession peine à trouver des candidats…
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Deux nouveaux établissements Autogrill à Bruxelles Airport vendredi 11 juillet 2008 Autogrill Belux vient d'ouvrir deux nouveaux établissements à l'aéroport de Bruxelles : un Quick et le Sportsbar, un espace branché où les passagers peuvent se rafraîchir en regardant des compétitions sportives en live. Ces deux ouvertures ont permis la création de 32 emplois et peuvent accueillir chacun plus de 100 couverts.
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3e Colloque national des Résidences de Tourisme & Villages de Vacances vendredi 11 juillet 2008 Initié en 2006, le Colloque National des Résidences de Tourisme & Villages de Vacances se déroulera les 21 & 22 octobre 2008 à Marseille (13) à la Villa Massalia – Hôtel Concorde. Au programme, de nombreuses conférences et animations sur divers thèmes comme par exemple le développement durable. Renseignements & Inscriptions : 04 93 49 02 56 ou colloquechr.com.
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Elior renforce ses actions en faveur d’une pêche responsable vendredi 11 juillet 2008 Le groupe Elior met en oeuvre depuis 2006 une politique d'achat visant à préserver la biodiversité marine et permettre à certains stocks d'espèces pêchées de se reconstituer. Dans la continuité de cette démarche, l'entreprise renforce son action en mettant à disposition des restaurateurs un guide d'achat répertoriant les espèces marines à protéger comme le grenadier, l'empereur ou le thon rouge. Renseignement : elior.com
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Naissance de la Fédération Européenne du Foie Gras vendredi 11 juillet 2008 La Belgique, la Bulgarie, la Hongrie, l'Espagne et la France ont signé un protocole d'accord donnant naissance à la Fédération Européenne du Foie Gras, baptisée Euro Foie Gras. Placée sous la présidence de Jean Schwebel, président du CIFOG, elle a pour vocation de représenter et défendre les intérêts des producteurs européens de foie gras.
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4 nouvelles boutiques pour Lenôtre jeudi 10 juillet 2008 Lenôtre se pose un plein centre-ville de Nice (06), boulevard Félix Faure, et propose, outre la vente à emporter, un salon de thé en terrasse pour déguster tapas de saison et pâtisseries maison. À Paris, les boutiques de Bastille et de Neuilly Peretti viennent d'être rénovées et proposent un nouvel espace «Chocolaterie». Enfin, Lenôtre vient d'inaugurer au Qatar au sein du Villagio Mall une boutique et un Café Lenôtre tandis que sa première adresse de Al Salwa Road entreprend des travaux d'embellissement.
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Concours de cuisine de l’association Produit et Sauveurs du Rouergue jeudi 10 juillet 2008 L'association Produits et Saveurs du Rouergue organise, dans le cadre de sa manifestation annuelle, un concours de cuisine ouvert aux professionnels de la restauration sur le thème du potimarron et du vin de Marcillac. Ce concours se déroulera le lundi 10 novembre 2008 à 14 h dans les locaux du lycée professionnel hôtelier Saint-Joseph à Villefranche-de-Rouergue (12). Un jury composé de professionnels et de personnalités désignera le lauréat et lui remettra un prix de 1 000 E. Inscriptions (avant le 13 septembre 2008) : Produits et Saveurs du Rouergue, BP 239 12 202 Villefranche de Rouergue ; Fax : 05.65.45.67.01 ; E-mail : aupalaisitalien@orange.fr
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Concours national des meilleurs gâteaux de Pithiviers jeudi 10 juillet 2008 La confrérie du Pithiviers organise son Concours national des meilleurs gâteaux de Pithiviers dans les catégories fondant et feuilleté le vendredi 26 septembre 2008. Ce concours est ouvert aux pâtissiers, boulangers, cuisiniers, restaurateurs, traiteurs ainsi qu'aux amateurs. Inscription (avant le 23 septembre 2008) : Confrérie du Pithiviers B.P. 311 45303 Pithiviers Cedex - Renseignements : 0238341207 ou bernard.bore45@orange.fr
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Le Jules Verne propose pour le soir du 14 juillet un menu dégustation jeudi 10 juillet 2008 Le restaurant situé au 2e étage de la tour Eiffel propose à ses clients d'être aux premières loges pour admirer le feu d'artifice du 14 juillet tout en dégustant un menu créé spécialement pour l'occasion composée de blanc de daurade mariné, homard rôti, foie gras confit, bar en filet, suprême de volaille de Bresse à la broche, abricots de Provence rôtis et d'un palet framboise/citron vert. Au choix deux tarifs : 460 euros le menu ou 640 euros avec l'accord mets vins.
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Marriott International accélère son développement en Asie jeudi 10 juillet 2008 Depuis quelques mois, le groupe Mariott International a multiplié les projets de construction en Asie. En Chine, un hôtel vient d'ouvrir ses portes au coeur du quartier d'affaires de la ville de Ningbo dans un immeuble de 38 étages. Disposant de 333 chambres, cet établissement propose 3 lieux de restauration, des boutiques de luxe, un centre de fitness et une piscine intérieure. De plus, un espace modulable de 1 188 m², composé en partie d'une salle de réception de 720 m², est dédié aux conférences et événements. D'ici à 2011, la compagnie ouvrira 18 nouveaux hôtels dans la région, portant ainsi son parc total à 59 établissements en Chine. La compagnie a également décidé de parier sur la Thaïlande où 10 nouveaux hôtels verront le jour avant 2010. Ils s'ajouteront aux 7 hôtels actuellement en exploitation dans le pays.
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Un pronostic des professionnels réservé tant à la fréquentation touristique en Rhône-Alpes jeudi 10 juillet 2008 Après un hiver 2007-2008 très positif avec notamment un taux moyen d'occupation de 68 %, les pronostics des professionnels du tourisme de Rhône-Alpes, issus du dernier Baromètre Rhône-Alpes Tourisme IPSOS, sont plus réservés pour la saison estivale 2008 : seuls 52 % se déclarent confiants et positifs. L'état des réservations pour le coeur de la saison estivale est plutôt correct avec 53 % des professionnels faisant état d'un bon niveau de réservations venant notamment de la clientèle française. Mais l'espace montagne se prépare à une saison plutôt difficile : 44 % des professionnels jugent le niveau de réservations insuffisants.
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Le Méridien présente une nouvelle expérience gustative dès le petit-déjeuner mercredi 9 juillet 2008 Dans le cadre de sa politique «chic, culture et découverte» qui a pour objectif de proposer des expériences inédites à ses clients, Le Méridien présente sa nouvelle vision de la cuisine qui a pour but de stimuler leur goût de la découverte et leur inspiration. Avant la fin de l’année 2008 les clients séjournant dans tous les hôtels Le Méridien dans 50 pays pourront apprécier un nouveau petit-déjeuner imaginé par le chef Jean-Georges Vongerichten, qui propose une réinterprétation des grands classiques du petit déjeuner avec six plats de sa création (Croque Madame, Saumon fumé et Tofu, Expresso Eggs, Soufflé d’avoine épicé…) et huit boissons à base de fruits baptisées «Eye Openers» (concept de boissons concentrées de jus de fruits et d’épices). De quoi «ouvrir les yeux» et stimuler les papilles dès le matin !
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«Googlegram : Gastronomy» accueille les clients de l’hôtel Le Méridien à Barcelone mercredi 9 juillet 2008 Avec le concept «Arrival» imaginé par l’ancien co-fondateur du Palais de Tokyo, Jérôme Sans, qui est aujourd’hui directeur artistique de la marque Le Méridien, la chaîne souhaite séduire ses clients dès les 10 premières minutes d’arrivée à l’hôtel. Pour y parvenir, le concept se décline en plusieurs étapes dont la première est le recours4 à une oeuvre d’art en format géant sur la porte d’entrée de l’hôtel. Après Younes Rahmoun qui s’est emparé de l’hôtel Le méridien Ra (à 25 km de Tarragone), Ralph Gibson à l’hôtel Le Méridien Monaco, c’est au tour de Joan Fontcuberta, un artiste catalan, «d’oeuvrer» dans le hall d’accueil du Méridien Barcelone. Dénommée «Googlegram Gastronomy», cette oeuvre artistique marque le point de départ d’une arrivée intrigante destinée à être une source d’inspiration pour la clientèle créative. Le concept de la «Googlegram : Gastronomy» est fondé sur la cuisine méditerranéenne renommée de Barcelone, sachant que l’hôtel se situe à deux pas de La Boqueria, l’un des marchés les plus grands et les plus réputés au monde. L’oeuvre est constituée d’un panneau de verre illustré de milliers d’images sur le thème de l’alimentation, téléchargées depuis Google avec des mots clés tels que «Bacchus», «culinaria», « gastronomie », «delicatessen» et «savoureux».
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10e Salon international du Livre Gourmand mercredi 9 juillet 2008 Le Salon International du Livre Gourmand se tiendra les 14, 15 et 16 novembre 2008 à Périgueux (24). À l'occasion de son 10e anniversaire et de la Présidence française de l'Union européenne, le salon ouvre ses portes à la Ville de Strasbourg et à l'Alsace, invitées d'honneur de cette édition. Renseignement : livre-gourmand.fr
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Châteaux et Hôtels Collection s’engage en faveur du développement durable mercredi 9 juillet 2008 Lors du lancement de son guide en début d'année, Châteaux et Hôtels Collection s'est engagé à promouvoir une Charte Environnement afin de soutenir l'alliance du tourisme et du développement durable. Aujourd'hui, l'entreprise s'associe à la marque Ethiquable pour se fournir en sucre bio et équitable. Dès le 1er septembre 2008, ce sucre sera servi en berlingots aux voyageurs et gourmets dans les établissements Châteaux et Hôtels Collection désireux de soutenir cette action.
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71 % des professionnels de PACA sont confiants pour la saison estivale mercredi 9 juillet 2008 Une enquête réalisée auprès des professionnels par le Comité régional de tourisme PACA révèle que seuls 66 % d'entre eux se déclarent satisfaits pour le début de la saison estivale. Ils étaient 75 % l'année dernière à la même période. Les zones de montagne et l'arrière-pays ont été les plus touchés par cette désaffection de touristes, le littoral affiche un bilan mitigé. Seul l'espace urbain a tiré son épingle du jeu avec 81 % de satisfaction chez les professionnels. Pour les semaines à venir, les prévisions sont bonnes : 71 % des professionnels sont confiants dans la suite d'une saison qui concentre la moitié de la fréquentation touristique, soit 50 millions de nuitées pour le mois de juillet et probablement plus de 62 millions de nuitées pour le mois d'août. Une fois de plus, ce sont les professionnels de l'espace urbain et particulièrement le littoral qui sont les plus optimistes (80 % de confiance).
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Fairmont Hotels & Resorts continue son développement mercredi 9 juillet 2008 Le groupe Fairmont Hotels & Resort projette d'ouvrir aux 4 coins du monde 22 nouveaux hôtels avant 2011. Les premières inaugurations se tiendront avant la fin de l'année à San Francisco, au Caire, au Kenya, en Arabie Saoudite et en Chine. Chaque établissement comprendra plusieurs boutiques de luxe, des restaurants gastronomiques, un SPA, un centre d'affaires, des espaces de réunion ainsi que des installations de divertissement. Le dernier projet connu ouvrira ses portes en 2011 au Colorado.
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Inauguration de la nouvelle résidence Home Business Paris Val d’Europe mercredi 9 juillet 2008 Le nouveau établissement Home Business Paris Val d'Europe vient d'être inauguré à Montevrain (77) devant quelque 200 invités. Cette réalisation comporte 224 suites, un SPA de 2 000 m² ainsi qu'un centre d'affaires, de séminaires et d'événements de plus 10 000 m². En inaugurant cette nouvelle destination, Home Business porte à plus de 2 000 lits son parc d'exploitation en France et promet pas moins de 15 nouvelles ouvertures d'ici 3 ans.
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Finale du Concours national cuisine «Un des meilleurs apprentis de France» mercredi 9 juillet 2008 La finale du Concours national «Cuisine froide - Un des meilleurs apprentis de France» se tiendra le 22 septembre 2008 à Paris au CFA Médéric (XVIIe arrondissement). 12 candidats de divers départements de France participeront aux épreuves et devront réaliser un «Suprême de pintade sauce émulsionnée au jus de volaille» ainsi qu'un «Flan au chocolat et pommes caramélisées». Le jury sera composé de Meilleurs Ouvriers de France, de Maîtres cuisiniers de France et de Compagnons du Tour de France.
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