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L'épopée du Michelin

Dans le n° 1 de Génium - nouvelle publication sur 'l'aventure des objets et des inventeurs' -, un dossier de 32 pages se penche sur l'épopée du guide Michelin. Les premiers 'guides du chauffeur' s'adressent aux 5 000 automobilistes qui parcourent le pays en 1900 ; les premières étoiles, des astérisques, permettent de classer le niveau de confort des hôtels : 3 astérisques, plus de 13 F la chambre, le service, la bougie, le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner ; 2 'étoiles' de 9 à 13 F ; et 1 seule pour les tarifs inférieurs à 9 F.
Dans les années 1930, le guide commence à s'intéresser aux restaurants ; les étoiles telles que connues aujourd'hui, apparaissent en 1933 ; arrêtées en 1940, elles font leur retour en 1951.
Quelques interviewes complètent le dossier qui propose aussi un poster sur les Guide Rouge.
Pierre Boyer zzz22v


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L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Hebdo 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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