EN KIOSQUE
L'épopée du Michelin
Dans le n° 1 de Génium - nouvelle
publication sur 'l'aventure des objets et des inventeurs' -, un dossier de 32 pages se
penche sur l'épopée du guide Michelin. Les premiers 'guides du chauffeur'
s'adressent aux 5 000 automobilistes qui parcourent le pays en 1900 ; les premières
étoiles, des astérisques, permettent de classer le niveau de confort des hôtels : 3
astérisques, plus de 13 F la chambre, le service, la bougie, le petit-déjeuner, le
déjeuner et le dîner ; 2 'étoiles' de 9 à 13 F ; et 1 seule pour les tarifs
inférieurs à 9 F.
Dans les années 1930, le guide commence à
s'intéresser aux restaurants ; les étoiles telles que connues aujourd'hui, apparaissent
en 1933 ; arrêtées en 1940, elles font leur retour en 1951.
Quelques interviewes complètent le dossier qui propose aussi un poster sur les Guide
Rouge.
Pierre Boyer zzz22v
Génium, hors série n° 1 de nos ancêtres, vie et métiers
rédaction abonnement 10
avenue Victor Hugo
55800 Revigny tél. indigo : 0825 82 63 63 nosancetre@martinmedia.fr
disponible en kiosque - 6 E
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration
n° 2906 Hebdo 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE