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du 6 janvier 2005
RESTAURATION

L'Alsace, passionnément

Marc Haeberlin déclare sa flamme alsacienne

Marc Haeberlin aime sa région et il a envie de faire partager ce sentiment. Son ouvrage en sera désormais le témoin.

Ce très beau livre, L'Alsace, passionnément, présente la célèbre famille de L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern et près de 40 de ses recettes anciennes et récentes, mises en valeur par de remarquables photos. Sa qualité tient aussi aux paysages alsaciens qui sont présentés sous les couleurs des quatre saisons, et à la sélection par le chef de quelques bonnes adresses - autres restaurants, viticulteurs… "Mais ce livre n'est pas un guide, gastronomique, il est là pour donner envie de venir en Alsace, par la mise en valeur de ce qui fait l'attrait de notre région", souligne le chef Marc Haeberlin.
Pour mener à bien le projet, le triple étoilé s'est entouré de deux amies de 30 ans et plus de L'Auberge de l'Ill : l'auteur-écrivain Simone Morgenthaler, qui a signé les textes, et l'éditrice Marion Michels. L'Alsace, passionnément a mis près de 2 ans à sortir. Un laps de temps bien nécessaire à un Marc Haeberlin toujours très occupé pour communiquer telle ou telle idée ou recette entre deux séances aux fourneaux. Il fallait aussi laisser au photographe Dave Brüllmann le soin de sélectionner ses clichés. La tâche était colossale : le livre comporte au final 400 photos, sur les… 10 000 qu'il a réalisées. Marc Haeberlin admire ce travail : "Il était si discret qu'on remarquait à peine sa présence, et pourtant, il a su saisir le personnel, dans l'instantané, dans sa spontanéité. À tel point que nous avons reconnu un cuisinier photographié de dos !" L'ouvrage a été tiré à 14 000 exemplaires, en français et en allemand. zzz82   
Christian Robischon

L'Alsace, passionnément
Édition la Tavola à Orselina (suisse) - tél. : 00 41 91 730 17 30 - info@latavola.ch
Prix : 67,50 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Hebdo 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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