du 13 janvier 2005 |
PERSPECTIVES |
SE PRÉPARER AU MÉTIER DE PATRON DANS LE VAR
Le Greta accompagne les hôteliers-restaurateurs qui créent leur entreprise
Toulon (83) Le Greta tourisme hôtellerie lance l''Incubateur d'entreprises', une formule de formation innovante destinée aux professionnels des CHR prêts à concrétiser un projet de création d'entreprise.
Jean-Marie Gomez lance l'Incubateur d'entreprises, une formation spécialisée dans le secteur des CHR pour accompagner les créateurs d'entreprise. |
Cette formation, il l'a sciemment baptisée
'Incubateur d'entreprises', car son idée est qu'au moment "où les créateurs
d'entreprise, professionnels des CHR, font éclore leur projet, ils sont réellement dans
la peau d'un chef d'entreprise", explique Jean-Marie Gomez, conseiller en
formation continue au Greta tourisme hôtellerie et concepteur du programme.
Concrètement, l'Incubateur, c'est 4 mois et demi de formation-accompagnement dispensés
par l'antenne de Toulon du Greta de Nice, physiquement implantée à quelques mètres du
lycée hôtelier Saint-Louis de Toulon.
L'idée est innovante. Elle s'adresse
spécifiquement à ceux qui veulent créer ou reprendre une entreprise en restauration
(traditionnelle, gastronomique, à thème, rapide
), en hôtellerie (familiale ou de
chaîne), en tourisme d'affaires (établissements spécialisés dans les congrès,
séminaires
), en tourisme de plaine (campings, résidences de loisirs, mobile homes
ou chalets), en tourisme rural, sportif, de santé, ludique ou culturel
"Le
plus souvent, ces professionnels du secteur, salariés ou en recherche d'emploi, sont
titulaires d'un CAP-BEP ou d'un bac pro. Ils ont une bonne idée de leur projet
d'entreprise, sont en phase de concrétisation, mais il leur manque des connaissances en
gestion, comptabilité, marketing, droit, ressources humaines et informatique -
connaissances pourtant indispensables à tout chef d'entreprise, et dont ils ne mesurent
pas l'importance. Notre objectif est donc de leur transmettre ces connaissances
appliquées spécifiquement au secteur des CHR", développe le conseiller en
formation.
C'est la raison pour laquelle il a constitué une équipe de spécialistes qui maîtrisent
leur domaine de compétence tout en étant au fait des préoccupations des chefs
d'entreprise de l'hôtellerie-restauration. À titre d'exemple, l'avocat et l'expert-comptable intégrés à l'équipe
de formation ont dans leur propre clientèle des hôteliers et des restaurateurs.
À côté des cours collectifs étalés sur 60
jours, les stagiaires bénéficieront d'un accompagnement individualisé, donc adapté à
leur projet. "Mais attention, il ne s'agit pas de faire à leur place, mais de les
rendre autonomes", poursuit Jean-Marie Gomez. Par ailleurs, une fois l'entreprise
lancée, les stagiaires bénéficieront d'un suivi personnalisé au cours de leur
première année. Le responsable de la formation s'engage à se déplacer dans leur
entreprise une fois par mois pour faire le point, et les aider à surmonter les premières
difficultés concrètes qu'ils rencontreront.
Gratuite,
mais sur sélection
Cette formation, non
diplômante ni qualifiante, est néanmoins gratuite pour le stagiaire, car entièrement
prise en charge par le conseil régional et les Assédic de la région PACA. En
contrepartie, il s'engage à ouvrir son entreprise dans les mois qui suivent la fin de la
formation. "D'où l'importance pour le candidat à la formation d'être en phase
finale de son projet, et non pas au début de sa réflexion", insiste Jean-Marie
Gomez. D'ailleurs, pour s'en assurer, il a mis au point des épreuves de sélection qui
permettent de mesurer la faisabilité du projet du créateur dans ces délais. Pour ceux
qui sont intéressés, il reste encore des places, la période d'inscription se terminant
fin janvier au plus tard.
Tiphaine Beausseron zzz68
Greta Tourisme Hôtellerie
Site de Toulon
7 rue des Savonnières
83000 Toulon
Tél. : 04 94 22 34 07 et 06 24 86 50 65
jean-marie.gomez@ac-nice.fr
contact : Jean-Marie Gomez
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE